На территории усадьбы в 1920-х гг. было расстреляно 929 человек. В 1812 году здесь квартировался французский генерал Мюрат. На время коронации Николая I усадьба была арендована для герцога Девонширского. С 1899 года здесь стоит церковь, которая до сих пор не действует. В 1943 здесь впервые в СССР был применен антибиотик пенициллин. После дома
(
Read more... )
Comments 53
Reply
Reply
Reply
Reply
Шивагоровка (1878г.) - какая прелесть, но странно, что на этой карте много названий обиходных, так сказать неофициальных?!
Reply
Reply
Думаю как раз вокруг "мемориального" камня...
Reply
А что такое "обрустован"?
Reply
Рустовка - декоративная обработка стенной поверхности, напоминающая кладку из крупных камней или имеющая вид горизонтальных полос равной ширины (точнее - высоты), рельефно выступающих над фоном.
Reply
Reply
Жили мы в странном полукруглом здании -соседствовавшем с моргом.
Вход в арку - и ты оказываешься в подковообразном пространстве.
Что там было при прежних владельцах -никто не знал, кто говорил, что это конюшня, кто -то - что там собирались масоны. Помещение было не очень пригодное для жилья - очень сырое. Дед мой Е.Е. Сыроечковский был врачем этой больницы, прежде его семья занимала один и флигелей - как мне кажется - северный.. . Есть фотография моей бабушки и двоих ее детей -моей мамы и ее брата. Видно, что львов было много -они сидели и у входа во флигель. Фотографию могу прислать.
Мама вспоминала, что сын соседки-санитарки был некто Мишка Ножкин, впоследствии известный певец и актер.
Reply
Reply
То, что дом Баташева составлял часть огромного архитектурного ансамбля - перекликавшегося
(т.е. призванного) перекликаться с баженовским непостроенным Кремлевским дворцом -можно вполне предполагать. На Кремль смотрела эта великолепная лоджия... а что за смысл барельефов по обе стороны ее арки?
Reply
Leave a comment