Усадьба Т.И. ТУТОЛМИНА, Москва, улица Гончарная д.12

Aug 22, 2012 09:57

Усадьба возникла на месте дворов Строгановых три века назад в верхней части Швивой горки. Главный трёхэтажный дом начал строиться в стиле классицизма в 1788 для купца В.В. Суровщикова, но не был закончен и в 1801, когда усадьбой владел Т.И. Тутолмин, который вскоре, став московским генерал-губернатором, продал усадьбу И.А. Безбородко. Есть предположение, что Л. Н. Толстой изобразил усадьбу в «Войне и мире» как дом графа Безухова. Строгое, масштабно задуманное здание, венчавшее собой панораму Заяузья, уже в конце XVIII в. играло важнейшую роль в формировании городского силуэта и архитектурного облика этой части Москвы...В прошлом веке бывший дворец Тутолмина был надстроен двумя этажами в духе архитектуры пятиэтажек конца 70-х, и в результате сегодня дом, спроектированный архитекторами Казаковым и Баженовым, представляет собой строение во вкусе советской партийно-административной элиты...


24 июля 2012 г.

Усадьба
Т.И. ТУТОЛМИНА
ул. Гончарная д.12

Строгановы, Шаховские, Суровщиковы,
Тутолмины, Безбородко, "Инвестбанковы"

М О С К В А
г о р о д



На Вшивой горке, в самом ее начале (современный дом №10) стоит церковь Никиты мученика, в настоящее время представляющая собой комплекс трех церковных зданий XVI, XVII и XVIII вв. и шатровой колокольни XVII в. Цер­ковь была каменной уже в начале XVI в., ибо в Никоновской летописи под 1534 г. говорится, что грозой была пробита ка­менная стена этой церкви.


2. Первоначально усадьба была трехэтажной.  
Здесь, на высоком холме над слиянием рек Москвы и Яузы, ещё во времена Петра построил каменный дворец Александр Строганов, получивший вместе с братьями титул барона.


3. В усадьбе разместиося Инвестбанк.  
Потом палаты перешли от Александра Строганова к его дочери княгине В.А. Шаховской.


4. Если отсчитать вправо и влево от колонн по 3 окна, то получится та изначальная усадьба, спроектированная Казаковым. Все остальное слева и справо и два верхних этажа новострой и новододел.  
Во второй половине XVIII в. они были разобраны, и, как предполагают историки, в начале 1770-х гг. один из самых богатых московских купцов В.В. Суровщиков возвел на этом месте строгое трехэтажное строение с полукруглым, ограниченным крыльями флигелей двором. Наверху был поставлен бельведер, откуда открывался вид на Москву.


5. Монументальный шестиколонный портик коринфского ордера.  
УСАДЬБА СУРОВЩИКОВА (Т.И. ТУТОЛМИНА) (перестраивалась 1788-1790; 1833; 1905, архит. 8.В. Шервуд - над­стройка двумя этажами; 1930 - надстройка).


6. Прекрасный вид усадьбы из Рюмина переулка.  
В других источниках пишут, что рядом с церковью Никиты мученика в конце XVIII в, архитектор М. Ф. Казаков построил для графа А. А. Безбородко каменный дом (№ 12) в три этажа, с круглым бель­ведером.


7. ИНВЕСТБАНК.

Вместе с окружавшей его местностью этот дом пре­красно изображен с берега Москвы-реки, у устья Яузы, на картине начала XIX в. как дом Шапкина (см. картину ниже).


8. Зеленый свет фирменного цвета Инвестбанка.  
Позднее им владел Тутолмин, и теперь он упоминается в литературе как дом Тутолмина. Есть предположение, что Л. Н. Толстой изобра­зил его в «Войне и мире» как дом графа Безухова.


9. Вечер.

Старые карты
В начале XIX в. дом принадлежал генерал-аншефу Т.И. Тутолмину, который в 1806-1809 гг. был московским главнокомандующим. Генерал-аншеф также занимался перестройкой дома, и современники утверждали, что строительство одной парадной лестницы обошлось ему в 150 тыс. рублей.

1500 год.  
Тимофе́й Ива́нович Тутолми́н (3 января 1740 - 1 ноября 1809) - генерал от инфантерии, московский генерал-губернатор, член Государственного совета.

1611 год.  
В 1808 г. по инициативе Тутолмина был составлен полный нивелирный план столицы с тем, чтобы ее «натуральное местоположение самовернейшим образом» показать.

1613 год.   Со стороны улицы дом был отодвинут в глубь участка; перед ним располагался первоначально круглый в плане парадный двор, с одной стороны ограниченный скруглённым боковым пониженным крылом здания, с другой - каменной оградой.

1646 год.  
Садовый фасад был обращён к склону Москвы-реки, откуда открывался великолепный вид. Хорошо видный отовсюду объём здания был эффектно развёрнут в пространстве, отличался чётким и компактным силуэтом, был увенчан бельведером со смотровой площадкой.

1661 год.  
Центр парадного двора выделял монументальный шестиколонный портик коринфского ордера, который прекрасно просматривался в перспективе прилегающей улицы. Пластично решённые полуротонды с колоннами первоначально оформляли торцы боковых крыльев.


1674 год.  
В интерьерах, спланированных и оформленных с большим размахом, выделялись огромный двухсветный квадратный зал, перекрытый куполом, и примыкавший к нему овальный бальный зал в северном крыле; в южном, как предполагают, помещался зимний сад.


1739 год  
В 1812 здание сильно пострадало от пожара, после которого уже не восстанавливались его бельведер и полуротонды, но зато были выстроены двухэтажные флигеля по линии улицы (первая треть XIX в.).


1808 год  
В 1903-1904 гг. архитектор В. В. Шервуд по заказу тогдашней владелицы дома надстраивает два этажа, ломает крылья флигелей и делает пристройки. Здание претерпело кардинальную перестройку, усадьба приспосабливалась под гимназию. Главный дом был надстроен четвёртым этажом и боковые крылья были заменены четырёхэтажными корпусами.

1824 год  
В 1930-х гг. дом был снова надстроен. Его центральная часть в основном сохранила свой классицистический декор. Бывший дворец потерял остатки былого великолепия.

1836 год  
Комплекс двух флигелей и глав­ного дома, объединенных обшир­ным парадным двором, сохранил первоначальную планировочную композицию, но утратил свой об­лик - одного из лучших ансамблей классической Москвы.

1852 год  
Лишь двухэтажные флигели, выходящие на красную линию улицы, сохранили свою классицистичность перв. трети XIX в. Однако центральное здание усадьбы, выходящее на бровку Швивой горки и обращенное к реке, перестроено почти до неузнаваемости (некогда оно, композиционно подобное Пашкову дому, венчало панораму Заяузья).

1862 год  
Необ­ходимость приспособления усадьбы в нач. XX в. под доходный дом привела к тому, что крылья (1905) заменили четырехэтажными прямоугольными корпусами, слившимися с надстроенным объемом глав ного дома. Сохранились остатки центрального ризалита с шестиколонным коринфским пилястровым портиком, отдельные детали раскреповки стены.

1878 год  
В конце ХХ в. здание было отреставрировано под руководством архитекторов Т.Л. Энговатовой и А.Б. Пушниной. Бывший дворец Тутолмина был надстроен двумя этажами в духе архитектуры пятиэтажек конца 70-х, и в результате сегодня представляет собой строение во вкусе советской партийно-административной элиты.

1888 год  
Так, например, одно из подразделений Госкомиздата воспрепятствовало восстановлению замечательного памятника архитектуры XVIII в.- усадьбы Тутолмина (где зафиксировано авторство В. Баженова и М. Казакова), настояв на его реконструкции в искаженных габаритах, что на многие десятилетия, если не навсегда, не позволит восстановить памятник. Такая позиция заказчика и утверждающих организаций несовместима с заботой о своеобразии архитектуры столицы.

1910 год  
В наше время в усадьбе разместился АКБ «Инвестбанк» - один из ведущих универсальных банков на рынке финансовых услуг Калининградской области и старейший коммерческий банк региона. АКБ "Инвестбанк" (ОАО) был основан 07 июня 1989 года. 

1912 год


1923 год


1942 год


1942 год


1942 год


1957 год


1957 год


1968 год


1979 год


1986 год


1988 год


1995 год


2003 год


2003 год


2007 год  

2009 год


2009 год


2010 год


2010 год


2010 год


2010 год  

2011 год

Старые фотографии



1707 год. Фрагмент панорамы Москвы 1707 года. Гравюра П.Пикарта и Я.Бликланда. На фрагменте Заяузье, вид из Замосковоречья. Большие здания в центре - это палаты Строгановых, (на территории современной усадьбы по адресу Гончарная, 12). Два трёхэтажных дома с мансардой и один двухэтажный с мансардой выглядят весьма внушительно. Слева от средневековых небоскребов двухглавая церковь Великомученика Никиты на Швивой горке, ныне Афонское подворье. Слева с края - предположительно Церковь Архидиакона Стефана за Яузой, сломана в 1932 году (Яузская улица, 9). В правом краю тоже предположительно церковь Николая Чудотворца в Котельниках, (Котельнический 1-й пер. д.8) - это была приходская церковь Строгановых.




1797 год. Вид Яузского моста в Москве. Гравюра Ф.Лорье по рисунку Ж.Делабарта, 1797. Панорама Заяузья от Воспитательного дома. Высокое здание в центре - дом Шапкина, построенный на месте усадьбы Строгановых. Слева от дома - церковь Великомученика Никиты.    

1887 - 1905 г. Источник: т-во П.Фон-Гиргенсон. Усадьба Тутолмина по-центру между двумя церквями.



1890 - 1900 гг. Вид на Вшивую Горку со сторону Устьинского моста.



1899 год. Панорама со Швивой горки из усадьбы Тутолмина на Нижнии Садовники. Раскрашенная открытка.
Вид с балюстрады знаменитого «Дома Тутолмина» на улице Вшивая горка (ныне - Гончарная, 12) на храм Николы в Котельниках в Котельническом переулке и на Москву-реку. Справа видна часть комиссариата и его складов по Комиссариатской набережной. Левее шпиля купола храма начиналась Пупышевская набережная и заметен белый объём Пупышевского храма в Нижних Садовниках. Источник: архив Величко



1900 - 1903г. Закругленные флигеля усадьбы уничтожены уже к моменту публикации в 1904 году.
Фотограф: Журнал Мир Искусства 1904,№7



1903 - 1904 г. Снимок сделан со стороны Котельнической набережной незадолго до перестройки здания, когда были снесены полукруглые крылья, а главный корпус включён в прямоугольный 4-этажный объём (при советской власти дом ещё надстроят). На левом крыле уже частично снята кровля. Снимок сделан из сада, когда-то спускавшегося к самой реке, нижняя часть которого на момент съёмки уже была занята Мазуринской богадельней.
Источник: "Памятники архитектуры Москвы", вып.3



1900 - 1903г. Закругленные флигеля уничтожены уже к моменту публикации в 1904 году.
Источник: Журнал Мир Искусства 1904, №7



1905 г. Источник: "Памятники архитектуры Москвы", вып.5



1997 - 1999 г. Фото осуществлено с ныне несущесвующего дома по Котельнической набережной, перед его сломом. С крыши открывался прекрасный вид одновременно на храм свт.Николая Чуд. в Котельниках и вдалеке- вмч. Никиты ( Афонское подворье). Фотограф: Вадим Горшков



1998 - 2000 г.
Ссылки на Panoramio и Google Earth http://www.panoramio.com/ - улица Гончарная
Ссылки http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157630984509814/ - г.Москва, ул. Гончарная http://ru.wikipedia.org/wiki/Гончарная_улица_(Москва) http://designerstvo.livejournal.com/16130.html http://dedushkin1.livejournal.com/568425.html?thread=24820329 http://www.investbank.ru/about/history/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Тутолмин,_Тимофей_Иванович http://onfoot.ru/sights/archit/1156.html http://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/3260/Усадьба http://melanyja.livejournal.com/467361.html http://humus.livejournal.com/2201523.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Безбородко,_Александр_Андреевич
Спасибо, есть что добавить?

Суровщиковы, Строгановы, Л.Н. Толстой, усадьбы, улица Гончарная, Баженов, улицы Москвы, граф Безбородко, Тутолмины, Москва, М.Ф. Казаков

Previous post Next post
Up