Информация об ущелье и его селениях есть в предыдущих постах.
1.
2. Селение Даллагкау Село расположено в Куртатинском ущелье у подножия горы Кариу-хох на левом и правом берегу реки Фиагдон. В прошлом Даллагкау был крупным населённым пунктом. Согласно данным на 1912 год в селе проживало 658 человек. Сегодня село опустело, большинство жителей переселилось на равнину. К сожалению, довольно значительная часть строений и башен разрушилась от времени. Тем не менее, и сегодня представляют немалый интерес многочисленные склепы, сакли, башни и разнообразные оборонительные укрепления.
3. Селение Даллагкау
4. Селение Даллагкау
5.
6.
7.
8.
9. Cеление Харисджин последний населеный пункт в Куртатинском ущелье, находится на высоте 1400 метров над уровнем моря
10. Харисджин
11. Харисджин
12.
13. Река Фиагдон
14. Река Фиагдон
15.
16.
17. На горе Хакун видны развалины родового замкового комплекса. По легенде, замок построили Курта и Тага (ударение в обоих именах падает на последний слог) - два брата, которых почитают как основателей Куртатинского и Тагаурского обществ. К этим братьям возводят свою генеалогию более ста фамилий Северной Осетии. Слева возвышается древняя башня. Она называется башней Курта и Тага. Дым в ущелье от лесного пожара.
18.
19.
20.
21.
22. Склепы в селении Цмити
23.
24. Цмити В глубине Куртатинского ущелья, на одном из плато южного склона скального массива Кариухох находится уникальный памятник средневековья - архитектурный комплекс с. Цмити. В Куртатинском ущелье это было, пожалуй, самое большое селение. Его застройка началась в IX веке. Поднявшись по крутой каменистой дороге на отрог Кариухох, мы попадаем в лабиринт узких улочек, сжатых безмолвными каменными стенами. То там, то здесь возвышаются громады заброшенных боевых башен. ХV-XVIII вв. - период наивысшего расцвета селения, окончательного формирования его объемно-планировочной структуры. XIX в. - 30-е годы - начало переселения жителей на равнину, на более плодородные земли.
25.
26.
27.
28. Башни Цагараевых и Габисовых В предании рассказывается о событиях относящихся эти события к началу XVII века. Две фамилии, давние соседи - Цагараевы и Габисовы стали взаимно уничтожать друг друга. Поводом для этого столкновения послужило убийство (случайное или нарочное предание умалчивает) кем-то из Габисовых сторожевой собаки Цагараевых. Горделивыми и заносчивыми Цагараевыми это было воспринято как оскорбление. В ходе возникшей ссоры виновник происшествия был убит. В силу существовавшего обычая кровной мести, Габисовы подстерегли и убили Науруза Цагараева. «Кровь за кровь», гласит обычай! Старейшины пытались примирить две фамилии. Но вражда продолжалась, в результате чего Габисовы потеряли еще двух человек. Чтобы снять напряженность между кровниками и обеспечить спокойствие для всего общества, совет старейшин вынес решение: «Цагараевы должны переселиться в другое место». С тяжелым сердцем Цагараевы покинули родное ущелье, И только жена убитого Науруза вместе с малолетним сыном отказалась покинуть могилу мужа.