Северная Осетия. Гизельдонское ущелье

Aug 21, 2016 09:00

См. также:
Северная Осетия. По дороге в Даргавс и Кармадон
Северная Осетия. Цейское ущелье
Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом
Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом - горные селения
Северная Осетия. Кассарское ущелье
Северная Осетия. Алагирское ущелье
Северная Осетия. Жертвы природных катастроф 2002 года
Северная Осетия. Цейское ущелье летом
Северная Осетия. Дарьяльское ущелье - весной и летом
Северная Осетия. Дигорское ущелье
Северная Осетия. Мамисонское ущелье
Северная Осетия. Кобанское ущелье
Северная Осетия. Горные цветы

автор всех фото koriosif
комментарии автора выделены курсивом

карта кликабельна, местность отмечена желтыми пинами



Гизельдонское ущелье довольно широкое, покрытое пышной растительностью начинается у селения Гизель и расположено вдоль реки Гизельдон. На 11-м километре от Гизели, где в Гизельдон впадает река Геналдон, ущелье раздваивается на южное - Геналдонское (с которым мы познакомимся в следующий раз) и юго-западное - Гизельдонское. Информацию о многочисленных достопримечательностях ущелья можно найти вот в этом списке. Это Мидаграбинские водопады, в том числе самый высокий в Европе водопад Зейгалан, сторожевые и боевые башни, могильники Города мертвых, святилища и многое другое.

1. Река Геналдон
Река Геналдон стремительно несется от ледников Майли и Колка. Летом она темно-бурого цвета из-за насыщения ее твердым материалом: валунами, галькой, глиной и песком. В осенне-зимний период она становится чистой. Температура в ней не превышает даже в летнюю пору +7°. Река из-за большого уклона русла, как и другие горные реки, течет бурным потоком.





2. Река Геналдон
В 2002 году при сходе ледника Колка здесь прошел сильный селевой поток...



3. Памятник жертвам крупнейшей природной катастрофы
20 сентября 2002 года в восемь вечера в результате схода ледника Колка по мирному ущелью со скоростью 250 километров в час пронесся разрушительный поток, полностью уничтожив горное селение Кармадон и многочисленные базы отдыха. В этот теплый сентябрьский вечер в одном из самых живописных ущелий Северной Осетии отдыхали десятки людей. 125 погибших, в том числе и съемочная группа во главе с известным российским режиссером Сергеем Бодровым - такова печальная статистика еще одной кровоточащей раны на земле Северной Осетии.



4. Пуртский завал
Пуртский завал, - результат какой-то грандиозной катастрофы. Но когда произошла эта катастрофа, никто точно не знает. Ученые предполагают, что Пуртский завал погребает под собой конечную морену древнего четвертичного ледника, который, медленно отступая вверх по ущелью, в этом месте надолго остановился. Об этом свидетельствует большая ширина Даргавской котловины и ее корытообразная форма. Плоское широкое дно котловины в то время было занято обширным озером, образовавшимся в результате подпруды Гизельдона конечно-моренным валом.
Сейчас на месте давно исчезнувшего озера расположено водохранилище Гизельдонской ГЭС; Пуртский завал и лежащая под ним морена служат для него надежной естественной плотиной.



5.
по ущелью идет хорошая дорога, без колдобин)



6.



7.



8.



9.



10.



11.
Впереди дождь.



12.



13. Водохранилище



14. Заброшенная турбаза
Турбаза «Кахтисар» была одним из самых популярных мест отдыха в Северной Осетии, каждый год туда приезжало огромное количество отдыхающих. Очень многих приезжих привлекала великолепная, сохранившаяся практически в первозданном виде природа, которая окружала территорию турбазы. Помимо этого, турбаза «Кахтисар» привлекала отдыхающих прекрасно спланированной программой отдыха, а также довольно широким спектром дополнительных возможностей. Например, в то время был очень развит пешеходный туризм, что неудивительно, ведь основателем «Кахтисара» был мастер спорта именно по горному пешеходному туризму.
Однако «Кахтисар» постигла такая же печальная участь, что и многие советские здравницы, пионерские лагеря и прочие места для отдыха.
Турбаза «Кахтисар» прекратила свое существование, причем произошло это совсем недавно. В отличие от многих других советских турбаз, «Кахтисар» пережила и перестройку, и лихие девяностые. Свое существование турбаза «Кахтисар» официально прекратила в 2009 году, и с тех пор от нее остались одни воспоминания, почти, что в буквальном смысле этого слова.



15. Заброшенная турбаза



16. Святое место
Святые места, святилища (кувæнбынæттæ, дзуæрттæ) не появились сами собой, они перешли к нам от наших предков и каждое из них имеет свою историю происхождения.



17. Река Гизельдон
Гизельдон (осет. Джызæлдон) - река в Северной Осетии, левый приток Терека. Длина реки - 81 км. Имеет ледниково-снеговое питание, половодье на реке наблюдается весной и в начале лета.



18.



19.
осень в ущелье



20. Древние башни



21. Святое место
Здесь остановился селевой поток, вызванный сходом ледника Колка в 2002 году



22.



23.





Доп. ссылки:
Город мертвых
Вокруг Куртатинского ущелья
Гизельдонское ущелье (список и карта достопримечательностей)
Дорогою через Какадурский перевал в Город Мертвых
ГИЗЕЛЬДОНСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Мидаграбинские водопады
Блог-тур по Северной Осетии. Мидаграбинские водопады
Зейгалан
Мидаграбинские водопады в Северной Осетии
Новогодний Кавказ. Часть 16: Даргавский перевал - водопад Зейгалан
Новогодний Кавказ. Часть 14: Архонский перевал-перевал Кахтисар

регионы России

Previous post Next post
Up