Некоторые люди спрашивают, где взять свежую сырую рыбу для
салата поке или для суши. Самый простой способ - поехать на рыбалку. На своей первой океанской рыбалке 11 лет назад мне попалась вот эта рыба, которая видна на картинке. Это был yellowtail. 20 фунтов, 9 килограмм. К сожалению в то время мы не знали, что эта рыба более всего вкусна в сыром виде. Дома я её разделал, как смог. Часть пожарил, из другой половины сварил уху. Смешно сегодня вспоминать об этом, хотя уха вышла довольно вкусной.
Зато потом на рыбалку я ездил уже со смыслом. Двухдневные походы на альбакора, охота на барракуду (очень вкусна эта "морская щука" в копченом виде), поездки за донными каменными рыбами.
Вот один из последних моих уловов, после которого всякая дальнейшая рыбалка потеряла свой смысл. Совершенство достигнуто и превзойти этот уровень уже не удастся. Разве только если записаться в китобои, но кит это не рыба.
Кстати, справа на крючка висят три дорадо (dorado испан.) или махи-махи, как их называют гавайцы.
Этого чёрного марлина мы словили в
Кабо Сан Лукас (Мыс Святого Луки) в январе 2007. На фото не самый большой экземпляр - всего два метра восемьдесят сантиметров, почти на метр длиннее меня. Крупные рыбины, легенды о которых передаются рыбаками из поколения в поколение, достигали длины в пять метров. Зато мясо нашего было очень нежным. Из всей туши мы попросили отрезать себе четыре стейка, больше съесть было просто невозможно.
Времени и желания готовить что-нибудь из махи-махи у нас не было, поэтому мы с удовольствием обменяли всех трёх рыбин на двухкилограмовый кусок тунца yellowfin, которого гавайцы зовут ахи (ahi - огонь, красный) за цвет мяса.
При этом я сфотографировал процесс разделки рыбин. В США рыбу обычно разделывают прямо в океане, выбрасывая шкуру, требуху и кости в воду далеко от берега. Зато в порт рыболовный бот приходит уже с вымытой от крови палубой. Ленивые, но сообразительные мексиканцы догадались разделывать рыбу на берегу - при этом не нужно отмывать лодку или катер от крови. Правда пляж вокруг места разделки рыбы получается основательно загрязнен, но пляжей на Кабо много, одним меньше, одним больше.
В этот раз мексиканцы устроили маленькое шоу - они выбрали двух одинаковых по размерам тунцов и стали разделывать их наперегонки. Поначалу молодой и пожилой рыбаки работали вровень, как фигуристы в парном катании.
Но на последнем этапе сказался опыт и пожилой рыбак незаметным движением ножа отсёк огромные малиновые филе, сбросив голову с хребтом на песок. Наши жидкие аплодисменты были ему дополнительной наградой - основная сумма в $250 американских долларов была выплачена ему ранним утром, когда он взял нас к себе на борт для охоты за марлином.
Пеликаны как куры толпами собираются во время таких представлений, зная, что их ожидает деликатес в виде требухи марлина или тунца. Раки и крабы утаскивают истерзанные рыбьи трупы в воду, а ночной прилив смывает все кровавые следы до следующего дня.
Вот наш трофей, принесённый домой и высушенный полотенцами. Часть его мы съели как суши, используя текилу вместо васаби, а из другой части сделали салат ахи-поке,
рецепт которого я уже приводил в своих записках.
Кабо Сан Лукас. Пляж. Уехали рыбаки. Маньяна.
Кабо Сан Лукас. Пляж. Виллы на берегу. Январь. Кабо Сан Лукас расположен на одной широте со столицей Кубы Гаваной южнее тропика Рака, но не в Карибском море, а на Тихом океане, на самом кончике длиннющего мексикаского полуострова Калифорния. Вода очень тёплая круглый год, но купаться в соленой воде не тянет - повсюду полно огромных бассейнов с пресной водой и джакузи.
Кабо Сан Лукас. Пляж. Январь. Почти все виллы в районе т.н. "Золотого коридора" принадлежат работникам Голливуда. Они пустуют большую часть года. Поэтому в январе на многокилометровых пляже - никого, кроме скромных писателей и других любителей молчаливого уединения.
Кабо Сан Лукас. Пляж. Январь. Строятся конодминиумы. Здания раскрашены в мексиканском стиле. Квартиры уже выставлены на продажу, стоят от $300 тыс. Это почти даром в сравнении с соседними виллами, цены на которые начинаются с $5 млн.
Море Кортеса. Камни, кишащие лобстерами (омарами). Их ловят просто руками и складывают в большие и гибкие металлические сетки.
Останки любопытного лобстера (омара), выползшего на берег погреться и захваченного врасплох прожорливой чайкой.
Краб умерший от старости, объевшись потрохов марлина.
Морской ёж во время отлива. Тоже, наверно, дохлый.
Пресное и соленое -1. (Бассейн в гольфном клубе)
Пресное и соленое -2. (Бассейн на городском пляже)
Пресное и соленое -3. (Вид с виллы на море Кортеса)