(Все фотографии легко увеличиваеются нажатием кнопки мышки)
Всякий легко на глаз определит, что остров Мауи
делится на две части: меньшую западную и большую восточную. Обе части вулканического происхождения. Но если западная, более старая, подверглась сильной эрозии из-за дождей и ветров, то восточная представляет собой классический полинезийский вулкан с неявным конусом, диаметр основания которого в десятки раз превосходит высоту. В этом отличие жидколавовых вулканов от, скажем,
камчатских, очень красивых, высота конуса которых почти равна радиусу основания.
Для того, чтобы сделать фото Халеакалы, пришлось отплыть от берега на полтора километра, иначе вулкан не влезал в объектив. Шесть утра, солнце восходит над спящей горой, имя которой записал на карты капитан Кук. На берегу - слева от центра деревня Кихеи, а справа - Вайлея.
Халеакала переводится с полинезийского как "Дом Солнца". Капитан Кук не стал выдумывать новых имён, взял то, что уже было. Согласно мифам, распространённым среди папуасов от Маршалловых островов до Таити, тыщу лет назад полубог Мауи изловил Cолнце рыболовными сетями как раз на вершине Халеакалы и, в обмен на свободу, заключил с Cолнцем договор - светить 12 часов в сутки, с шести утра до шести вечера. Прежде Cолнце сачковало и светило как попало по три-четыре часа. Благодаря Мауи перебои со светом на островах Полинезии прекратились и в честь молодого храбреца был назван один из красивейших островов гавайского архипелага. Эта фотография сделана изнутри кратера затопленного вулкана Молокини. До берега ровно три мили (5.5 км). На берегу на фоне восточных склонов Халеакалы виден кратер классической формы - это вулканчик Пуу Олаи - слева от него Вайлея, справа огромный и красивый пляж Макена и чуть дальше - залив Лаперузы. Посредине между берегом и вершиной лежат
виноградники Тедеши.
На вершину Халеакалы ведёт дорога с противоположной западной стороны острова. В начале 36-й дороги, ведущей из Кахулуи в Хану, есть поворот направо на 37-ю (Haleakala Hwy), а затем, через 7.5 миль налево на 377-ю. Ещё через шесть миль новый поворот налево на 378-ю (Crater Road). От этого поворота до вершины ровно 21 миля. Бензозаправок и закусочных на этом участке нет. Кстати, раз уж заговорили о милях-километрах, дорога на вершину Халеакалы считается одной из самых крутых (в смысле градуса подъёма) в мире - она поднимается от уровня моря на высоту 3,000 метров всего за 38 миль, если считать от ближайшего океанского берега. Дорога очень лёгкая и приятная, повороты на ней часты, но не столь изматывающи, как, скажем, на дороге в Хану. По крайней мере т.н. слепых поворотов практически нет. На 10 миле - въезд в Национальный парк Халеакала ($10 руб за авто), здесь же нужно зарегистрироваться, если вы собираетесь сделать пеший поход внутри кратера или остаться там ночевать в палатках на кемпграунде. Через некоторое время, проехав сквозь туман и возможный дождичек, которые к полудню почти всегда образуются вокруг Халеакалы, автомобиль превращается в самолёт, парящий над облаками.
Между 17-й и 18-й милями на высоте 8 тыс. футов есть небольшая парковка, где можно оставить машину, чтобы перейти дорогу и отправиться к обзорной площадке Leleiwi Overlook (до неё 5 минут хода), откуда открывается фантастический вид на Халеакалу. На 19-й миле есть ещё одна обзорная площадка Kalahaku Overlook (высота 9,324 фута) с захватывающим дух видами, но останавливаться на ней, солгасно дорожным знакам, следует на обратном пути. После 20-й мили - огромная парковка т.н. Верхнего визитер-центра, по которой гуляют дикие гавайские гуси нене - птица-символ штата. И, наконец, на исходе 21-й мили, лежит последняя обзорная площадка. Здесь же на соседнем холме расположен "Научный городок" (Science City). Он закрыт для публики. На его территории размещены секретнейшие радары NASA, U.S. Department of Defense, Air Force, Boeing, Lockheed Martin Orincon, Northrop Grumman, SAIC, Textron Systems, а также научные телескопы университета штата Гавайи. Конечно, на Халеакале расположены только железяки и стёкла, а специалисты, обрабатывающме полученную информацию, работают внизу на бережку посёлка Кихеи в Исследовательско-Технологическом Парке, используя
суперкомпьютер "Jaws" от Dell с 5-ю тысячами параллельных процессоров (три года назад он входил в десятку самых мощных компьютеров в мире)
Последняя обзорная площадка - это высшая точка Халеакалы: 10,023 фута или 3,055 метров. Отсюда открывается панорамный вид на весь кратер, ширина которого составляет 2.5 мили (4 км), длина 7.5 мили (12 км) и размер окружности по периметру - 22 мили (35 км). На его дне расположены дюжины мелких вулканов, создающих незабываемый неземной ландшафт. Глубина кратера достигает почти километра. Поэтому заманчивое желание совершить прогулку по тропинкам, лежащим вокруг кратеров на дне Халеакалы, лучше преодолеть - ведь для того, чтобы вернуться обратно, придется совершить вертикальный подъём на 700-900 метров.
Каждый мелкий кратер на дне Халеакалы имеет своё название. Следует иметь в виду, что днём температура воздуха на вершине примерно на 30F (15С) ниже, чем на пляже, а ночью она опускается практически до 0С. Поэтому желающим посмотреть на закат или встретить здесь рассвет следует подумать о тёплой одежде и о термосе с чаем. К тому же в любое время суток ветер не иссякает. Его порывы довольно чувствительны - все фотографии мне пришлось делать с использованием складного монопода.
Множество мелких кратеров в центре долины Халеакала, каждый размером со стадион в Лужниках или с хоккейный дворец ЦСКА. Некоторые исследователи считают, что огромный кратер Халеакала - не вулканического, а эрозийного происхождения. Я не специалист, мне кажется, в происхождении кратера имели место обе причины - крупное извержение, которое создало сам вулкан и остров, произошедшее сотни тысяч лет назад, и эрозия, которая за эти годы обратила кромку кратера в цепь красивых скал. Мелкие кратеры образовались в другое время в результате серий новых более поздних извержений, последнее из которых относят то к 1790-м, то к 1460-м годам (как будто нет возможности определить точное время с помощью анализа изотопов газа СО2, сохранившегося запечатанным в образцах базальтовой лавы повсюду на острове).
Вылизанная ветром тропинка, ведущая от тропы Сползающих Песков к конусу вулкана Калуукао.
На переднем плане вулкан Пуу-о-Мауи, самый высокий из тех, что лежат в кратере Халеакала. Он поднимается на 500 футов от своего подножия. Третий на заднем плане, с разорванным жерлом - вулкан Кавилинау (Бездонная Глотка).
На фото - разрыв Коолау в северо-западной стене кратера Халеакала (Koolau Gap). Размер бреши - полторы мили. Видно, каким мегатонным потоком изливалась лава "миллион лет до нашей эры".
На переднем плане снова "Бездонная глотка". А на заднем видно, как облака вползают в кратер Халеакала через восточный разрыв Каупо (Kaupo Gap), из которого вниз на Хану тоже вытекает огромная застывшая река лавы. Нет, сомнений в вулканическом происхождении кратера Халеакала быть просто не может.
Теперь несколько слов о диковинной растительности на вулкане. Наверху Халеакалы практически ничего не растёт. Есть лишь одно растение, но оно совершенно уникальное и не встречается более нигде в мире. Это ахина-хина (серо-серое), или Серебряный Меч (Silversword). Похож он с виду на какой-то кактус, листки его покрыты мелкими мягкими серебрянными волосками. Растёт в виде серебряного шара и один раз в двадцать лет (по другим научным слухам - раз в пятьдесят) выпускает наружу стручок, высотой до двух метров, усеянный красно-бордовыми цветками. После чего торжественно умирает, остваляя после себя кучку пепла. Видел я шары, видел пепел, видел несколько стручков на клумбах, аккуратно разбитых посреди выветрившейся лавы-пемзы. Поверить в то, что такое случается лишь один раз в двадцать лет, увы, не могу.
Ну и последняя фотография в серии. На переднем плане - верхушка конуса Ка Моа-о-Пеле. За ним - кромка кратера Халеакалы и далеко над облаками виднеется вершина
вулкана Мауна Кеа - одного из двух крупнейших вулканов Большого Острова, высотой более 4,200 метров. Расстояние до него чуть более 100 миль. Осмелюсь заметить, что Национальный Вулканический Парк на Большом острове, с его бескрайними антрацитовыми лавовыми полями, с лёгким запахом огненной Геены, с действующим вулканом, изливающимся в океан и не произвёл на меня такого впечатления, какое оставил кратер Халеакалы - застывший монумент, созданный неведомым гигантским скульптором в честь рождения планеты Земля.
В завершение для тех кто не устал и одолел весь рассказ, предлагаю прочитать новеллу Джека Лондона
об его посещении Халеакалы в те времена, когда на острове не было ни автомобилей, ни дороги на его вершину.