ЛОСОСЬ ТУШЁНЫЙ
Другой способ утилизации свежего лосося: приготовление из него "Кильки в томате".
Ещё с детства мне удалось заметить, что рыбные консервы в томатном соусе уравнивают по вкусу любых обитателей морских и речных глубин, возвышая их до королевы консервной банки - кильки в томате.
Если ваш вполне взрослый и здоровый организм вдруг одолевает какая-нибудь фантомная хворь, значит, пора приготовить корм из счастливого советского детства, который не встречается больше нигде во всём мире. Вот, например, корм №3 (номер поставлен произвольно, можно переменить на любой другой) - рыба, тушеная с томатами, практически - килька в томате.
Прелесть этого блюда трудно переоценить, а общие финансовые затраты выводят его за пределы компетиции с любым иным фастфудом. К тому же чистое время приготовления не превышает 15-20 минут.
Нашего лосося мы в консервную банку запечатывать не станем, сбережём металл для мечей и орал.
Итак, берём филе свежего лосося, несколько крупных морковок, помидоры, репчатый лук.
Морковку и лук режем соломкой-четвертькольцами, обжариваем совсем слегка на хорошем оливковом масле, добавив по вкусу молотый перец и соль.
Примерно так, да. Затем очищаем сырые помидоры от кожуры и режем их на небольшие куски. То же и с рыбой - очистить от шкуры, порезать на ломти со сторонами от двух до трёх сантиметров.
Половину лука с морковью выложить ровно на дно кастрюли. Поверх уложить ломти рыбы, слегка посолив её.
На рыбу - оставшийся лук с морковью. Разровнять поверхность. И, наконец, выкладываем поверх всего помидоры вместе с их соком и тоже слегка солим.
Вливаем в кастрюлю грамм 100 воды или белого сухого вина, чтобы нижний слой лука не пригорел. Ставим кастрюлю на средний огонь, накрыв крышкой. Через несколько минут появятся признаки закипания - пузырьки в соке помидоров. Убираем огонь до малого и продолжаем тушить около 30 минут. "Килька в томате" готова.
Если преодолеть соблазн невозможно, положите себе из кастрюли несколько горячих ломтиков с овощами. Остальному надо дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник до следующего дня. Вот на другой день это будет совсем другое дело! Подавать на стол можно как закуску или как второе блюдо - см. фото в самом начале.
Приятного аппетита!
Кросс-пост в
изи_китчен