Тайская кухня: креветки в красном карри

Jul 13, 2009 23:59

Что такое карри, рассказывать смысла нет. Всякий может найти и прочитать в интернете. Осмелюсь заметить, эта смесь специй играет разную роль в кухнях разных стран. Например, по собственному опыту, в Индии, откуда по мнению большинства исследователей пришло это снадобье, карри используют в основном для того, чтобы скрыть от потребителя уровень свежести остальных компонентов. Даже палочки дымящиеся зажигают, чтобы пустить дым в глаза. И в нос.

В тайской же кухне карри используют именно как специи к блюду - для усиления эффекта вкуса.
Предлагаемое лёгкое в изготовлении блюдо допускает множество отклонений от его описания в расчёте на осторожный полёт вашей фантазии и общий здравый смысл.

Кликнуть на фото для увеличения





На второй фотографии - главные компоненты блюда: банка кокосового молока (можно взять натуральный кокос), длинный "нон-стикки" (неслипающийся) рис типа "жасмин", рыбий соус, красная паста карри, трава лемон-грасс, несколько сухих или свежих листочков тайского лайма и неварёные креветки (свежие или размороженные).

Кликнуть на фото для увеличения



Некоторые особо въедливые кулинары могут заметить, мол, каждый уважающий себя повар готовит для себя смесь карри вручную из многих компонентов. Согласен. Можно купить буйвола и участок земли, вспахать его, засадить семенами сотни специй, собрать урожай и долбить его в каменной ступке чугунным пестиком. Но это долгий и скучный путь. Проще пойти в супермаркет и выбрать среди многих ту смесь карри, которая не содержит искусственных ингредиентов или консервантов. Такие смеси есть. Красные, белые, жёлтые, зелёные. Давайте выберем красный цвет, как самый любимый большинством из нас с детства.

На фото в центре показаны отдельно склянка с рыбьим соусом и, справа, пластиковая банка с пастой-карри. Очень часто тайский карри продаётся в виде эмульсии, где паста-карри уже смешана с рыбьим соусом. Здесь таится проблема. Рыбий соус имеет очень выраженный запах и он очень солёный. Его следует использовать в приготовлении блюда вместо соли. Паста-карри, благодаря многочисленным разным перцам, входящим в состав, очень острая, я бы сказал - жгучая. Имея отдельно пасту и соус, можно самостоятельно регулировать комбинацию соли и перца, говоря по простому. Именно этот важный фактор разумно удерживает меня всякий раз от покупки готовой смеси карри с с рыбьим соусом.

Кликнуть на фото для увеличения



Убедившись в том, что листья тайского лайма в магазинах достать практически невозможно, я купил дерево целиком. Теперь оно растёт у нас во дворе в большом горшке и, когда нужно, достаточно открыть дверь из кухни, чтобы выйти и нащипать этих удивительных, имеющих запах смеси лавра с лимоном, листочков.

Итак, отварить до готовности рис. Для приготовления супа, в казанке или в кастрюле довести на среднем огне до кипения 14 жидких унций (400 г) кокосового молока и размешать в нём от 1 до 2 столовых (жгучесть!) ложек карри-пасты. Порезать и положить 3-4 сантиметровыми кусочками лемон-грасс. Продолжать помаленьку кипятить 5 минут. Добавить от 1 до 2 столовых (соль!) ложек рыбьего соуса, 2 ст.ложки браун-шугара (светло-коричневого мягкого сахара), полчашки мелко порезанных тонких зелёных бобов или свежего гороху (я ещё добавил чуть-чуть мелко порезанной морковки), долить треть чашки воды. Положить 4-5 листочков тайского лайма. Кипятить на мелком огне около 10 мин., периодически помешивая. Вложить в кипяток полфунта (250 г) креветок и продолжать варить это всё ещё 3 минуты.

Подавать в глубоких тарелках поверх выложенного риса - креветки и кокосовый бульон с овощами. Убрать лемон-грасс и листья тайского лайма. Посыпать мелко порезанными листьями базилика или кинзы.
(На фото в тарелках бульона немного - чтобы картинка вышла получше. Но потом я долил ещё по хорошей поварёшке)

Кликнуть на фото для увеличения



Неплохо бы открыть к этому блюду холодное вино с цветочным вкусом, вроде вионье (viognier)

Приятного аппетита!

тайская кухня, креветки, curry, карри, shrimp, thai kitchen

Previous post Next post
Up