Искусство и жизнь.

May 05, 2016 20:45

Вспомнил фильм "Королевство кривых зеркал", когда прочитал этот пост. Вспомнил, с каким удовольствием смотрел. Помните передачу "В гостях у сказки"? Но вот взгляд автора потряс, точнее, его взгляд как раз понятен, а вот взгляд его дочери, которая не вспринимает этот фильм как сказку, потому что живет в этой реальности. И горькое заключение: мы все ( Read more... )

искусство, капитализм, СССР

Leave a comment

Comments 7

grigss May 6 2016, 06:37:35 UTC
Точно.
Мы взрослые, воспитанные в СССР, уже как-то попривыкли в этом зазеркалье жить.
Приспособились к закону джунглей и нашли внутреннее оправдание творящимся вокруг неравенству, и насилию, и коррупции, и ограблению слабых более сильными.
Реально ужасно смотреть со стороны на себя сегодняшних теми глазами советского ребенка(

Reply

ddavidyan May 7 2016, 03:37:26 UTC
Да, помню, читал Джека Лондона или Драйзера, и так западало в сердце, так жалко было этих бедолаг, как беспросветно люди жили, как несправедливо, как хорошо, что я этого не увижу. И вот дожил. Теперь все, как у классиков. И главное, люди, которые те же книги читали, те же фильмы смотрели, те же взгляды имели (ну, во всяком случае, тогда), сейчас как зашторенные, мол, все хорошо, в правильном направлении двигаемся. Смотришь вокруг, думаешь, неужели материальное так может завладеть сознанием? Неужели не змечают, как закабалены, как неуверены в будущем, как бьются за лучший кусок, как тратят силы на выживание, потому что нельзя назвать жизнью процесс борьбы за место под солнцем. Жизнь - это когда у тебя уже есть безусловно место под солнцем как твое неотьемлемое право, и ты можешь наслаждаться тем накопленным культурным достоянием, что предлагает человечество, то есть духовно совершенствоваться. Но нет, люди предпочитают материальное духовному. Чем делать себя лучше, добрее, они предпочитают одеться покрасивше да заклевать ближнего. И ( ... )

Reply

grigss May 7 2016, 18:58:47 UTC
Как Христос сказал в Евангелие, что никто не знает когда придет конец времен, даже ангелы на небесах, только Бог ( ... )

Reply

ddavidyan May 8 2016, 17:38:57 UTC
Да, только духовность, стремление к самосовершенству, умение слышать голос Божий приведет человека к свету. Потому я, например, больше люблю Достоевского из всех писателей. Его трудно читать, но так видна душа и этот поиск света. У Чехова виден человек, зашедший в тупик, хотя я его обожаю, но многие рассказы позднего Чехова вызывают у меня депрессию. А вот Достоевский, по-моему, самый русский писатель. если Пушкин - это наше все, то Достоевский - это наш весь. Он весь русский, с его широтой души, глубиной страдания, со страстями и эпической борьбой с этими страстями, и с размахом, гулять - на весь мир, страдать - так, чтоб душа разрывалась, любить - так, чтоб душу отдавать, правда - такая, что не оставляет места лжи, справедливость - одна на всех. Никаких ограничений, никаких полумер, и весь как на ладони ( ... )

Reply


Leave a comment

Up