Предыдущие:
Часть 1 - Словакия. Жилина Часть 2 - Австрия. Дорога Братислва-Словения Часть 3 - Словения. Озёра Блед и Бохинь Часть 4 - Италия. Систиана, Замок Дуино Часть 5 - Италия. Пальманова А теперь поедем в другую сторону - в направлении г. Триест
Здесь расположен замок Мирамаре (итал. Miramare, вен. Miramar) - замок в средневековом шотландском стиле, построенный на выдающейся в Адриатическое море скале в окрестностях Триеста по проекту Карла Юнкера в 1856-60 гг. Заказчиками строительства и хозяевами замка были австрийский эрцгерцог Максимилиан (будущий император Мексики) и его супруга, Шарлотта Бельгийская. На прилегающей территории площадью 22 гектара разбит сад экзотических растений.
Парк Замка Мирамаре представляет собой 22 гектара великолепного пышного сада, наполненного экзотическими растениями, украшенного скульптурами, фонтанами и гротами. Тенистые аллеи сада спускаются к самому морю. На пирсе раньше стояла подлинная египетская статуя сфинкса из розового гранита, появившаяся здесь благодаря увлечению Максимилиана египтологией. Сейчас подлинник хранится в музее истории искусств в Вене.
В настоящее время замок открыт для посещения туристами. Вход стоит 6 евро. Как и в замке Дуино карточки тут не принимают!
Замок Мирамаре был построен в бухте Гриньяно к западу от Триеста в 1860 году по проекту архитектора Карла Юнкера. Здание в средневековом шотландском стиле возвели по приказу австрийского эрцгерцога Максимилиана. Он давно искал тихое и красивое местечко на Адриатическом побережье, чтобы построить «золотую клетку» для своей супруги Шарлотты Бельгийской, которую мучил ревностью - по слухам, не без оснований.
В Замке Мирамаре соединилось увлечение Максимилиана готической архитектурой и искусством Ренессанса. Здесь переплелись сладкая нега, расслабленность Средиземноморья и европейская строгость формы. Близость лазурного моря подчеркнута в интерьерах первого этажа замка и украшающих его гобеленах. Роскошная, украшенная гербами высокопоставленных супругов, мебель замка, была создана известными мастерами Францем и Юлием Гофманами.
В 1863 году эрцгерцог и его жена покинули Замок Мирамаре и при поддержке французского императора Наполеона III получили титул и корону императоров Мексики. В 1867 году Максимилиана казнили республиканцы, а Шарлотта сошла с ума. До самой смерти она жила в Бельгии под присмотром врачей. Покинутый Максимилианом и Шарлоттой замок оставался одной из итальянских резиденций Габсбургов. Здесь часто бывала жена императора Франца Иосифа, а за два месяца до смерти, в марте 1914 года в замке останавливался эрцгерцог Франц Фердинанд.
После Первой Мировой войны замок стал государственной собственностью Италии, и с 1955 года он работает как музей. В настоящее время и замок, и прилегающий к нему роскошный парк открыты для посещений.
Далее:
Часть 7 - Словения. Пещера Постойнска-Яма Часть 8 - Словения. Предъямский замок Часть 9 - Италия. Доломитовые Альпы (проездом) Часть 10 - Австрия. Цель-ам-Зи