Италия. Пальманова (Отдых 2014. Часть 5)

Sep 02, 2014 12:59

Предыдущие:
Часть 1 - Словакия. Жилина
Часть 2 - Австрия. Дорога Братислва-Словения
Часть 3 - Словения. Озёра Блед и Бохинь
Часть 4 - Италия. Систиана, Замок Дуино




В относительной близости от нашего отеля располагаются интересные достопримечательности


Первая из них Пальманова - город-крепость с населением около 5 400 человек, расположенный примерно в 25 км к югу от Удине. В конце 16 века для укрепления границ венецианцы решили построить крепость, которая могла бы предотвратить вторжение турков. В осуществлении проекта приняли участие военные инженеры и архитекторы фортификационного ведомства Венеции под руководством Джулио Саворньяна.


7 октября 1593 года был заложен первый камень новой крепости, прозванной «городом-звездой» благодаря своей форме девятиугольной звезды. Пальманова была задумана главным образом как оборонительное сооружение: количество бастионов и протяженность сторон крепости были рассчитаны с учетом дальнобойности пушек того времени.
Во времена венецианского владычества крепость была снабжена двумя кольцами фортификационных укреплений с куртинами, земляными валами, рвами и равелинами, которые защищали три подступа в город - со стороны Удине, Чивидале и Аквилеи.
В 1797 году австрийская армия обманом вошла в крепость. Но не успели австрийцы насладиться победой, как крепостью завладели французы.
После подписания Кампо-Формийского мирного договора Пальманова снова отошла к австрийцам, которые удерживали ее на протяжении нескольких лет. В 1805 году в крепость вступили французы, и в этот период появился третий круг укреплений. В 1814 году город-звезда снова вернулся к Габсбургам.
Во времена австрийского владычества (1815-1866) был построен Общественный театр, ставший главным распространителем идей Рисорджименто. В 1848 году горожане во главе с генералом Цукки подняли мятеж против австрийцев. В 1866 году Пальманова присоединилась к Итальянскому королевству.
Во время Первой мировой войны крепость стала центром распределения и снабжения армии. После битвы при Капоретто город был подожжен отступавшими войсками итальянской армии.

Указом Президента Итальянской республики в 1960 году Пальманова была провозглашена Национальным памятником. Вот как она сегодня выглядит




Центр - это большая рыночная площадь
















Тут под открытым небом располагаются музейные экспонаты, рассказывающие как строился этот городок














По выходным здесь идёт бойкая торговля в стиле "блошиный рынок", а в остальные дни развлекается детвора




Далее:
Часть 6 - Италия. Триест. Замок Мирамаре
Часть 7 - Словения. Пещера Постойнска-Яма
Часть 8 - Словения. Предъямский замок
Часть 9 - Италия. Доломитовые Альпы (проездом)
Часть 10 - Австрия. Цель-ам-Зи

отдых 2014

Previous post Next post
Up