Десятка трендов цивилизации, которые ведут к постоянной усталости

Jun 14, 2015 23:48

Порой мы и не подозреваем о маленьких «подарках» цивилизации, которые вроде бы призваны облегчить нам жизнь, но на деле получается наоборот.

Современный ритм жизни навязывает нам свои особые условия, и мы не всегда замечаем, что именно они вызывают у нас раздражение и переутомление на пустом месте




Стрессы, вредные привычки, недостаток сна, гиподинамия - все это, что может вызывать усталость. Это истина и всем известные факты. Но порой мы и не подозреваем о маленьких «подарках» цивилизации, которые вроде бы призваны облегчить нам жизнь, но на деле получается наоборот.

1. Ежеминутно отслеживаем новости

Мы всегда должны быть в курсе всего. Мы обсуждаем новости в соцсетях, десятки раз в день смотрим сайты, делимся цитатами политиков, экономистов и звезд. Сегодня стыдно быть «не в курсе». Загоняя себя в постоянных поисках чего-то нового (но вовсе не всегда полезного и нужного нам), мы не замечаем, как устаем морально и физически.

- Но всегда найдется человек, который будет знать что-то лучше вас, - уверяет психолог центра «Мир вашего Я» Ольга Меженина. - Нужно принять, как данность, что мир меняется слишком стремительно. И, пропуская ненужное вам, лучше быть в курсе того, что действительно важно - оценок ребенка в школе, самочувствия родителей. А новости узнаете из вечерних выпусков.

2. Обязаны постоянно быть на связи

Это одно из важных требований современного мира. Мы так к этому привыкли, что впадаем в ужас, забыв телефон дома. И часто предпочитаем опоздать на встречу, чем остаться без сотового.

- Вечное ожидание звонка очень угнетающе действует на психику, - предупреждает Ольга Меженина. - Слуховые центры в постоянном напряжении, ведь мы можем не расслышать звонка в шуме метро, машин - ужас-ужас! Поэтому очень важно хотя бы вечером дать себе «час тишины». Придите домой и отключите телефон, посидите в тишине и подумайте о себе, переварите эмоции прошедшего дня. Дайте себе слово не думать о том, что кто-то сейчас позвонит. Ведь вы всегда сможете сами перезвонить через час. Этот момент расслабления, отключения от дел очень важен - именно так мы помогаем психике не перегореть.

3. Стараемся быть всегда в хорошем настроении

Еще один тренд цивилизации - «У меня все ок!». Хорошая мина при плохой игре утомляет дальше некуда.


- Бесконечная улыбка на лице, надпись на лице «у меня все прекрасно», бессмысленно хорошее настроение, даже когда тебе невыносимо плохо - вот основные рычаги нервных срывов современного человека. Даже термин такой есть - «улыбающаяся депрессия», - уверена Ольга Меженина. - Если круг общения требует, чтобы ты всегда был весел, не пора ли его разорвать? Невозможно быть всегда в одинаково прекрасном настроении и окружающие должны это понимать.

4. Чрезмерно привязаны к машинам

Автомобили, которые должны решать проблему опозданий, зачастую становятся еще одним фактором раздражения, а затем и усталости. Пробки, выводящие нас из себя, лишают нас тонны нервов. И не только.

- Автомобили - провокаторы гиподинамии, - считает к.м.н., невролог Виктор Косс. - Напряженная поза за рулем, в которой мы находимся порой часами, провоцирует застой в мышцах. Нарушается кровоснабжение мозга, ухудшается внимание и память. А потом мы приезжаем на работу и садимся в той же позе перед компьютером. Слабая осанка, неработающие мышцы - организм устает жить постоянно в одной позе и от этого возникают ноющие, ломающие боли. Выход прост - каждый час вставать и делать мини-зарядку. Или хотя бы каждые 40 минут, отрываясь от монитора, плавно наклонять голову влево-вправо, вперед-назад, задерживаясь на несколько секунд в каждом положении. То же самое можно делать и в авто, чтобы кровь не застаивалась в мышцах шеи.

5. Постоянно в толпе

- Излишне резкий, быстрый темп жизни, вечный бег, постоянная мысль «как бы не опоздать» - еще один фактор раздражения, который может привести к депрессии, - предупреждает психолог. - Мы даже не замечаем, что разучились медленно ходить - и в выходные, на прогулках нас обгоняют бесконечно куда-то спешащие люди. Поэтому и важно каждый день выделить себя хотя бы полчаса, а лучше час, чтобы ощутить плавное течение жизни, хотя попытаться замедлить собственный бег.

- Толпы людей в метро, общественном транспорте приводят к тому, что наш организм становится настоящим сборником вирусов, - говорит Виктор Косс. - Не замечая в спешке, можем коснуться руками глаз, губ, носа. Тем самым занеся чужие вирусы на слизистую. Чем больше их гнездится в организме, тем слабее иммунитет. Мы даже можем не болеть открыто, но из-за того, что организм находится в постоянной борьбе, ему не хватает сил обеспечить нас энергией. Отсюда и вечная усталость.

6. Нечасто бываем на природе

Усилившаяся солнечная радиоактивность, нехватка кислорода в воздухе больших гродов - это так называемые биологические факторы нашей усталости. Конечно, избежать их невозможно, но можно снизить их вредное воздействие. Постараться поменьше ходить вдоль дорог, выбирать для прогулок дворы, парки. По выходным обязательно выбираться на природу - пусть даже в городе, но ближе к воде, деревьям.

- Чтобы сохранить нормальные функции организма здоровый человек как минимум три-четыре раза в неделю должен нагружать себя физически, - считает невролог Виктор Косс. - 40 минут плавания, пять километров бегом или 10 километров пешком - вот правильная, необходимая каждому физическая нагрузка. Учитывая, что в среднем человек сейчас потребляет куда больше калорий, чем ему необходимо для здорового функционирования, это еще и лишний вес и все сопутствующие заболевания - от слабых сосудов , которые могут провоцировать головные боли, до проблем с кишечником и иммунитетом.

7. Пьем мало воды

- Недостаток воды, именно воды, а не чая-колы-молока-компотов провоцирует нашу постоянную усталость, - уверяет диетолог Людмила Денисенко. - В состоянии обезвоживания человеческий организм сначала начинает сдерживать некоторые функции, а затем переходит к «демонтажу» своих структур. Вот почему 2-2,5 литра обычной питьевой воды могут обеспечить нас достаточным количеством самого доступного и самого дешевого лекарства практически от всех болезней, включая хроническую усталость и даже депрессию.

8. Злоупотребляем кофеином и выпиваем на ночь

Как часто, оказываясь в полном цейтноте, желая продлить свой «работоспособный» период, мы подстегиваем себя регулярной чашечкой кофе, а летом - холодной колой. Но, мало того, что все кофеиносодержащие напитки вызывают клеточное обезвоживание, так еще и перевозбуждают нервную систему. А за каждым возбуждением, как известно, следует торможение. А загнанную лошадь, сколько потом не стегай, поднять будет сложно.

Врачи говорят, что бокал хорошего красного вина в день и сердцу поможет, и стресс снимет. Но - не позже, чем за пару часов до сна. Если выпивать на ночь, даже самое великолепное вино (не говоря уже про коньяк или виски) даже в небольшой дозе вызовет симптомы гипоксии мозга (то есть нехватки кислорода), и просыпаться вы будете не отдохнувшим, а разбитым и уставшим.

9. Постоянно сидим на диетах

Худеть сегодня модно. И гламурные барышни, и интеллектуалы-юноши, и даже качки-культуристы всегда в курсе модных диетических направлений. А поскольку ежедневно появляются десятки - сотни «новых» диет (которые на деле - лишь вариации старых жестких ограничительных диет), то дефицит витаминов и минералов сплошь и рядом приводит к хронической усталости.

- Особенно грешат этими популярные белковые диеты - типа «Кремлевки», Аткинса, Дюкана и им подобные, - предупреждает Людмила Денисенко. - В них - ярко выраженный дефицит витамина В, главного поставщика энергии в организм.

Кстати, попытки есть пореже, тоже ни к чему хорошему не приведут. Ведь недостаточное питание не в состоянии обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами, а при избыточном все силы идут на переваривание «лишнего». Отсюда - та же усталость.

10. Подсаживаемся на сахарозаменители

Мы всегда ищем, «что бы такое съесть, чтобы похудеть», а производители услужливо подбрасывают нам «безопасные», «безкалорийные» продукты, среди которых искусственные заменители сахара.

- Но если вкус сладкого не сопровождается поступлением питательных веществ, как чаще всего и случается с сахарозаменителями, естественным следствием становится желание поесть, - говорит Людмила Денисенко. - Чем сильнее вкусовые сосочки раздражаются вкусом сладкого без поступления калорий, тем сильнее возникающее чувство голода. Одно это ощущение вызывают изматывающую душу усталость. А если переесть, то станет еще тяжелее... В общем, замкнутый круг.

(c)

цивилизация, полезное

Previous post Next post
Up