Колонизация Марса глазами художника. Esteban De Armas
Первые колонизаторы прибудут на Марс до 2030 года, пообещал глава НАСА Чарльз Фрэнк Болден. Амбициозные планы были озвучены экс-астронавтом на пресс-конференции.
По словам Болдена, тренировочной площадкой для марсианских миссий станет фрагмент астероида, который агентство планирует закрепить на орбите Луны ориентировочно в 2026 году. Огромный валун станет платформой для тестирования технологий, которые впоследствии будут служить первым марсианским поселенцам.
Поведение и срок службы техники в космосе может отличаться от наземных. Для полета на Марс необходим большой космический корабль, который сможет преодолеть расстояние 225,3 млн км и вместить огромные запасы воды, кислорода, продуктов, топлива и оборудования. Также при планировании миссии необходимо учесть человеческий фактор - скуку, тоску по дому и изменение психологических реакций.
НАСА планирует отправлять «марсианских» колонистов в путешествие в один конец. По прибытии на Марс люди смогут сами производить воду, кислород, готовить пищу с помощью всей необходимой аппаратуры и небольшого ядерного реактора. Каждые 2 года к Красной планете будут стартовать космические аппараты с «пополнением».
В финале своей речи Болден отметил, что не считает частный проект Mars One и компанию SpaceX конкурентами в борьбе за звание покорителей Красной планеты. По мнению главы НАСА, колонизация Марса невозможна без разрешения и участия агентства.
Визуализация жизни первых гостей Красной планеты. Mars One
Марсианские базы возведут из песка
Песок, которого на Марсе в изобилии, может стать основным материалом для строительства научно-исследовательских баз.
Тестирование производства деталей из вещества, имитирующего марсианский песок, полным ходом идет в Центре космических полётов имени Джорджа Маршалла (США). Элементы конструкций баз, обладающие радиационной устойчивостью и герметичностью, будут изготавливаться при помощи 3D-принтера.
Сотрудникам Центра уже удалось достичь определенных успехов. По последним данным, 3D-принтер Центра произвел несколько фрагментов полусферических конструкций из аналогичного инопланетному песку материала.
По прогнозам ученым, 3D-принтеры станут незаменимой частью длительных космических миссий. Так, аппарат, разработка которого ведется сейчас в Техасе, сможет «распечатывать» готовые блюда, например, пиццу. Модель 3D-принтера, способного производить самого себя, сейчас проектируют в университете Бата.
Пионером использования 3D-принтера в космическом пространстве стал американский астронавт Барри Уилмор. В декабре 2014 года Уилмор «распечатал» необходимую деталь - торцевую отвертку - прямо на борту Международной космической станции. В общей сложности принтер изготовил на МКС порядка 25 деталей, которые сейчас исследуются на Земле на предмет соответствия стандартам качества.
GisMeteo