Вчера Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о бюджете на 2017-2019 годы и проекты бюджетов внебюджетных фондов. В ходе второго чтения бюджет серьёзно изменили.
Как сообщил глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, всего после первого чтения поступила 551 поправка, из которых рекомендовано принять 301 и отклонить 204. Авторы поправок предложили перераспределить рекордные суммы заложенных в бюджет средств - более 540 млрд рублей в бюджете 2017 года и более 1 триллиона - в целом по бюджету-2017-19: "Мы определяли приоритеты и искали способы более эффективного распределения средств." Макаров также отметил, что большинство поправок внесено правительством и "Единой Россией" (что ожидаемо), но есть и много предложений от других фракций: "Мы не делим поправки на свои и чужие, а предлагаем, чтобы все депутаты включились в эту работу совместно."
После второго чтения доходная часть бюджета-2017 составила 13 487,6 млрд рублей, расходная - 16 240,8 млрд (дефицит - 2 753,2 млрд, или 3,2% ВВП). В 2018 и 2019 годах планируется некоторое увеличение доходов и сокращение расходов, но бюджет останется дефицитным, хоть и с меньшей разницей.
Принятые в ходе второго чтения поправки в целом сохраняют структуру бюджета, определённую в первом чтении. В основном перераспределение средств связано с посланием президента Федеральному Собранию: увеличили финансирование обозначенных в послании социальных направлений и поддержки регионов. В частности, суммы, выделенные на бюджетные кредиты регионам в 2017-2018 годах, выросли вдвое - со 100 до 200 млрд рублей (на 2019 год оставили прежний объём - 50 млрд). Эти кредиты, которые для регионов будут практически бесплатными (ставка по ним составит 0,1% годовых), будут направлены в первую очередь на замещение в структуре региональных бюджетов коммерческих кредитов (средняя ставка по которым 12%). Средства, сэкономленные на разнице в процентных ставках, регионы должны будут направить в первую очередь на погашение собственных долгов. Ъ отмечает, что даже увеличенная сумма, выделенная на кредиты регионам, оказалась меньше, чем в предыдущие годы (в бюджетах 2015 и 2016 годов на эти цели было заложено по 310 млрд рублей).
Помимо общей "кредитной" статьи увеличено финансирование приоритетных регионов. Крым и Севастополь получат дополнительно 9,2 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры. Также этим двум субъектам федерации выделят дополнительные дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов - 18,6 млрд рублей поступит в Крым и 5,2 млрд в Севастополь. Третьим получателем таких дотаций станет Чечня - ей выделят 16,4 млрд рублей.
Не забыли и о такой теме послания президента, как поддержка отечественных сельхозпроизводителей. На поддержку агропромышленного комплекса в целом добавили 10,6 млрд рублей, из них 5 млрд уйдёт на докапитализацию Россельхозбанка. На субсидии банкам, которые в 2017 году будут выдавать сельхозпроизводителям льготные кредиты (погашение разницы между ставкой по кредиту и ключевой ставкой), выделили дополнительно 16,2 млрд.
Поддержку малого и среднего бизнеса также увеличили: на пополнение уставного капитала Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП, занимается оказанием помощи субъектам МСП и развитием малого и среднего бизнеса в целом, в т.ч. разработкой необходимых изменений в законодательство) выделили более 13 миллиардов.
Из других поправок можно отметить выделение дополнительных 10,5 млрд на выплаты пенсионерам - ветеранам боевых действий и 6,5 млрд на развитие моногородов.
Что касается проектов бюджетов фондов (Пенсионный фонд (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС)), то их второе чтение прошло достаточно легко и практически без изменений. Правда, тут стоит отметить одну существенную правку в бюджете ФОМС, которая также поможет предпринимателям: депутаты не согласились с предложением Минфина и правительства о повышении с 2019 года ставки страхового взноса для предприятий с 5,1% до 5,9% (в этом случае общая ставка взносов в фонды выросла бы до 30,8%) и отклонили его. Присутствовавший на рассмотрении бюджета глава Минфина Антон Силуанов заявил: "Повышения ставки в 2019 году не будет, будем изыскивать эти ресурсы в 2019 году за счёт повышения собираемости, за счёт внутренних резервов ФФОМС."
Говоря о внесённых в ходе второго чтения в бюджет-2017-19 поправках, Силуанов отметил, что бюджет в целом "стал лучше", а его приоритетные направления - "более чётко обозначенными".
Доктор экономических наук, доцент, заместитель директора Института экономики и управления Бурятского государственного университета Маргарита Нахманова в целом положительно оценивает принятые поправки, высказывая при этом сомнения в правильности "заморозки" ставки взносов в ФОМС: "Работа над бюджетом шла достаточно сложно. Однако основные расходные обязательства, такие, как социальные расходы, удалось сохранить. Также радует, что в бюджете следующего года заложены средства на поддержку регионов. Что касается отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования, то здесь, конечно, есть вопросы. <...> Всё дорожает, в том числе и медицинские услуги, поэтому запланированное повышение с 2019 года было обоснованным. Поэтому не скажется ли это на качестве работы ФОМС, вопрос открытый."
Ведущий специалист отдела рыбоводства и рыболовства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Виталий Силинцев, напротив, считает "заморозку" взносов правильным шагом: "Считаю абсолютно правильным решение не повышать проценты отчислений в ФОМС для бизнеса. Раньше, например, на среднем предприятии такие отчисления составляли до 40%. И предприниматели были вынуждены закладывать эти траты в стоимость товаров и услуг. И понятно, что стабилизация или снижение таких платежей благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса. <...> Главная цель, которую удалось достичь при принятии бюджета, - поддержать малый и средний бизнес."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Ссылки в тему:
В бюджете-2017 предлагают перераспределить 540 млрд рублейГосдума приняла во втором чтении проект бюджета на 2017-2019 годыГосдума нашла в казне много лишнего