Основные фонды. Что делать?

Dec 08, 2016 19:01

Износ основных производственных фондов в России превысил 50%. Чтобы этот показатель не продолжал снижаться, российская экономика ежегодно тратит до 4 трлн рублей. Дальнейшее падение недопустимо, так как будет стоить еще дороже, а этих денег нет ни в дефицитном бюджете, ни у бизнеса.




Такие цифры озвучила Высшая школа экономики, корректность расчетов также подтвердили в Минэкономразвития. Проблема традиционно заключается в кризисном состоянии, в котором сейчас находится российское производство: его рост или слишком слабый, или его вообще нет - в любом случае в ожидании стабилизации в экономике бизнес не решается вкладываться в обновление мощностей.

Свою озабоченность по поводу износа производственных мощностей также выражала и Счетная палата, которая первой сообщила о превышении порога в 50% (сейчас в среднем - 50,5%). Как пишут «Известия», этот тревожный показатель вырос практически по всем видам экономической деятельности, достигнув рекордных 56,3% в добыче полезных ископаемых, 57,9% - в рыболовстве, 53,5% - в строительстве, 53% - в образовании и 59,1% - в транспорте и связи. На физически и морально устаревшем оборудовании практически невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию и продвигать ее на международных рынках, подчеркивает СП.

По данным Счетной палаты, коэффициент обновления основных фондов снизился и составил в 2015 году 3,9% (годом ранее - 4,3%). Коэффициент выбытия основных фондов уже шесть лет подряд (2010 - 2015 гг.) сохраняется на низком уровне - 0,7 - 0,8%.

В среднем же удержание ситуации с основными фондами обходится ежегодно в 3,5-3,9 трлн рублей. Такой разброс обусловлен прежде всего типом оборудования, которое подлежит модернизации. Промышленность, особенно крупные предприятия, предпочитает работать на импортном оборудовании, но его стоимость существенно выше, чем отечественного. Однако с отечественным оборудованием не всегда получается сэкономить, так как чаще всего становятся выше эксплуатационные издержки.

Бизнес же не торопится вкладывать деньги в модернизацию не только из-за нехватки денег и сложной экономической ситуации, но и по причине отложенного эффекта: фактически, даже в случае улучшения условий, позитивный эффект будет заметен только спустя несколько лет, поскольку основной поток доходов будет расходоваться для поддержания текущей деятельности, а не для увеличения масштабов бизнеса. Кроме того, бизнес говорит о недостаточной доступности кредитов, которые можно было бы использовать на проведение модернизации.

Получается, что для того, чтобы экономике оставаться на месте, ей необходимо быстро бежать. В то же время эксперты ВШЭ не считают сложившуюся ситуацию замкнутым кругом. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, бизнес может вложиться в обновление основных фондов, если мотивировать его поверить в реформы.

Осторожные поводы для оптимизма все же есть. Например, в Минэкономразвития спешат успокоить, заявляя, что проблема пока не является существенной, так как инвестиции в основной капитал за последние три года составили 10 трлн рублей. Кроме того, в октябре ожидания производителей промышленной продукции вышли на максимум с конца 2014 года, что говорит о надеждах промышленников на скорое завершение кризиса.

Высокую изношенность основных фондов одной из главных болевых точек российской экономики глава Счетной палаты Татьяна Голикова называла еще в прошлом году. Тогда коэффициент обновления составлял около 3,4% в год. Естественно, в таких условиях конкурировать с европейскими странами и наращивать темпы импортозамещения очень непросто, говорилось в отчетах. В то же время, как показали проверки аудиторов, на момент введения ответных санкций, когда встал вопрос об импортозамещении, многие отечественные производства были загружены на 20-60%, что говорит о том, что даже имеющиеся резервы далеко не полностью задействованы и что потенциал для развития российской промышленности все же есть - осталось дождаться более благоприятной ситуации, когда бизнес готов будет к расширению.

- Я согласен с оценкой ВШЭ. Действительно сегодня нужны весомые средства для поднятия промышленного производства. Ситуация, в которой идет устаревание основных фондов быстрее, чем их обновление свидетельствует о том, что страна жила на всем импортном. В годы дорогой нефти было выгоднее и проще покупать за рубежом, это было дешевле, чем производить у себя.
Соответственно все это сказывалось на потере интереса к инвестициям в новые основные фонды для производства более конкурентоспособной, новой продукции у себя в стране. Эта ситуация явилась следствием того, что импортозамещение в нашей стране многие годы было только на словах, а не на деле, - заявил эксперт-экономист, активист ОНФ Евгений Змиев.

Собеседник отметил, что этот вопрос можно только одним путем, когда условия производства в стране по сравнению с зарубежными рынками будут более выгодными, когда себестоимость будет более низкая. В этом случае отечественные и иностранные капиталы будут приходить в страну и создавать новые производства. Других путей привлечения денег в основные фонды сегодня не изобретено, уверен он.
- Цель должна быть одна - сделать так, чтобы производство в нашей стране было дешевле, чем за рубежом. Потому что мы живем в формате разделения труда, и, как бы мы не хотели, внутри страны мы сами с собой конкурировать не можем. Выиграть конкуренцию можно двумя способами: снижением себестоимости производства в России и созданием благоприятного инвестиционного экономического климата на нашей территории, - резюмировал Змиев.

Член Общественной палаты Тверской области Алексей Моторкин сказал, что довольно скептически относится к расчетам специалистов НИУ ВШЭ, так как считает, что они назвали маленькую сумму 3,9 трлн рублей.
- Они ведут речь о 50 млрд долларов, а это совсем не та сумма, которая нужна для обеспечения поддержки основных фондов экономики.
Важно думать не только о вложении денег в производства, но и об образовательном процессе. Сегодня качество подготовки специалистов хромает на «все четыре конечности», в эту сферу тоже нужно вкладывать деньги. Россия сейчас по многим позициям находится в самом стартовом состоянии. Важно вкладывать деньги в устаревшее оборудование, потому что без этого мы не сможем выпускать конкурентоспособную продукцию. Нельзя переваливать эти проблемы на плечи наших детей и внуков, пора самим делать полезное для страны дело, - подчеркнул эксперт.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Много тратить, чтобы устоять на месте

экономика, бизнес, ВШЭ, промышленность, инвестиции

Previous post Next post
Up