Новый ФЗ об отходах, вступивший в силу в июле, не поменял ситуации в регионах. Большинство из них продолжает наращивать свалки и жечь мусор. О переработке задумываются немногие, а занимаются - единицы.
Экологическую оценку ситуации в стране дали представители «Гринпис Россия». Они запросили данные в каждом субъекте РФ, чтобы понять, как в регионах поступают с мусором и в какой стадии готовности находятся территориальные схемы, которые должны появиться повсеместно уже к концу сентября. По этим схемам через полгода должны начать работать региональные операторы, которые будут курировать всю сферу - сбор, вывоз, складирование и переработку или утилизацию мусора.
Ряд регионов оказались вполне готовыми к переменам. Кое-где экологи даже нашли мусороперерабатывающие заводы и работающую систему раздельного сбора ТБО - например, в Чувашии, Новосибирской и Курганской областях. В некоторых субъектах власти в рамках исполнения нового ФЗ решили отказаться от старых мусоросжигающих заводов в пользу переработки мусора. В их числе - Пермский край, республика Хакасия, а в Оренбуржье, где денег на террсхему пока нет - такое объяснение дали местные власти, - собрались ставить контейнеры для раздельного сбора мусора, в частности, под пластик и бумагу.
Но, как отметили в «Гринписе», большинство российских субъектов оказались не готовы к переменам. особенно те, что находятся в Западной и Средней Сибири. Именно там сосредоточена львиная доля вредных для экологии и человека мусоросжигающих заводов. при этом в планах, например, красноярских властей построить еще 41 такую установку. Интересно, что и Москва оказалась в нижней части рейтинга - там, как и, например, в Омской или Тульской областях, местные власти не владели информацией о том, как обстоят дела с раздельным сбором мусора. Хуже всего ситуация сложилась в 17 регионах страны, где реализацией нового ФЗ в целом и разработкой территориальной схемы по утилизации и переработке ТБО не занимаются вовсе. Среди них - Тверская, Ярославская, Костромская, Самарская, Саратовская области. Их экологи окрестили «мусорным поясом» России.
Представители многих субъектов РФ ранее жаловались на то, что на внедрение новых подходов нужно слишком много денег - разработка территориальной схемы, выбор единого регионального оператора по сбору, вывозу, хранению и переработке твердых бытовых отходов, особенно строительство необходимой инфраструктуры требуют больших вложений, которых сейчас у регионов попросту нет.
Да и участники рынка, несмотря на то, что им давали фору, оказались не всегда готовы работать в новых условиях - многие из тех, кто ранее занимался хранением мусора, не прошли лицензирование по новой схеме, так что работать с 1 июля им запретили надзорные органы, при этом мусора меньше не стало и новых, соответствующих правилам полигонов или мусороперерабатывающих заводов не появилось. А, значит, ситуация пока только усугубилась. Хватит ли полгода, через которые закон заработает в полную силу, чтобы наладить все цепочки в сфере утилизации и переработки ТБО? Представители рынка говорят, что нет, но парламент отказался в очередной раз сдвигать сроки реализации программы. Потому с января 2017 года всем придется подстраиваться под новые реалии. Ну, вот как-то так.