Сколько стоит окончить школу и поступить в ВУЗ

May 24, 2016 23:02

Эксперты  рассчитали стоимость подготовки к поступлению в вуз и школьного выпускного в разных ценовых категориях.


Подготовка к ЕГЭ

Чаще всего вузы ждут от абитуриентов результаты трёх-четырёх ЕГЭ. Предположим, наш школьник будет сдавать обязательные русский и математику (которая подразделяется на базовый и профильный уровни), а также два дополнительных предмета - это могут быть обществознание и иностранный язык. Такой набор предметов подойдёт для поступления на одно из направлений в области социальных наук, менеджмента или экономики.

В выпускном классе школьники осваивают стандартную программу 11-го класса, задания же Единого государственного экзамена охватывают всю школьную программу, поэтому подготовка ведётся параллельно основному учебному процессу. В школе стараются учитывать специфику экзамена - например, преподаватели дают похожие по формату задания или выделяют специальное время на разбор типовых вариантов экзамена. Если школьник чувствует уверенность в собственных знаниях, с лёгкостью решает варианты ЕГЭ, можно обойтись и без дополнительной подготовки.

Подготовка к ЕГЭ в рамках учебного процесса: 0 рублей

Диагностика в форме ЕГЭ по четырём предметам: 1 380 х 4 = 5 520 рублей

Иногда в школах организуют бесплатные факультативы по подготовке к ЕГЭ. Ведут их школьные преподаватели, но для посещения они необязательны. Чаще всего набор предметов ограничен. Помимо этого, существует множество бесплатных ресурсов в интернете и в социальных сетях, например групп «ВКонтакте», посвящённых сдаче экзаменов по разным предметам - там выкладываются методические пособия, пробные варианты, видео и многое другое.

Подготовиться самостоятельно, сэкономив десятки тысяч рублей, можно. «У меня в школе были занятия по подготовке, и ещё я готовилась к олимпиаде по английскому, поэтому уровень знания языка был хорошим для сдачи ЕГЭ, - вспоминает прошлогодняя абитуриентка, а сейчас студентка первого курса журфака МГУ Анастасия. - Английским я занималась каждый день, русским языком несколько раз в неделю, обычно просто на уроках в школе, литературой - по воскресеньям. Мне помогло то, что на протяжении всей учёбы в школе я читала всю литературу по списку. Я убеждена, что можно обойтись без репетиторов, если человек умеет организовать себя».

До 1 февраля школьник должен определиться, какие именно предметы он собирается сдавать, и подать заявление. Но подготовка к экзаменам начинается намного раньше. В рамках подготовки к ЕГЭ устраиваются так называемые «пробники» - репетиции экзаменов. Проводятся они как внутри школы, так и за её пределами. Проведением таких диагностик занимается, например, Московский центр качества образования. За прохождение диагностики придётся заплатить: сдача одного предмета в формате ЕГЭ стоит 1 380 рублей. Условия репетиции максимально приближены к реальным: желающим попробовать себя школьникам придётся сдавать телефоны и проходить через рамки металлоискателей; задания будут проверять сертифицированные эксперты. Результаты такого экзамена в вузах принимать, конечно же, не будут.

Занятия с репетитором

Одной только школы и нескольких диагностик бывает недостаточно, поэтому будущие абитуриенты и их родители ищут другие способы подготовки. Распространённый вариант - нанять репетиторов, которые целенаправленно готовят к ЕГЭ. Впрочем, многие старшеклассники признают, что репетиторы нужны скорее для организации процесса и дополнительной мотивации.

Достаточно успешными среди репетиторов становятся вчерашние абитуриенты, студенты начальных курсов топовых вузов, хорошо сдавшие ЕГЭ. Это логично: уже прошедшие испытание длительной подготовкой и самими экзаменами молодые люди знают тонкости, которые порой неизвестны репетиторам с многолетним стажем. В объявлениях они часто указывают собственные баллы: как правило, от 85 до 100.

Среди репетиторов можно встретить также школьных учителей, преподавателей или выпускников рейтинговых вузов. Так, окончившие РНИМУ имени Пирогова предлагают подготовить к ЕГЭ по биологии и химии, а выпускники МФТИ - к математике, физике и информатике. Цены на услуги начинаются от 250 рублей за академический час и достигают 2 тысяч рублей. Стоимость 90-минутного занятия у Владимира Бондаря, студента 3-го курса МГУ, который преподаёт химию, математику и английский, составляет 2 тысячи рублей. За эту немалую сумму он готов отвечать за результат: «В силу своего образования, заграничной практики и уже многолетнего опыта я после первых двух занятий с учеником могу обсудить с родителями примерный результат. Сам сдал четыре ЕГЭ на 96-100 баллов». С ним соглашается и Диана Королёва, преподающая обществознание: «С учётом того, что абитуриент добросовестно занимается и выполняет все домашние задания, балл на ЕГЭ будет составлять от 65 и выше. Есть много примеров, когда школьники обращаются за помощью в конце апреля с нулевыми знаниями, а потом, занимаясь по два-три раза в неделю, достигают 70-75 баллов». Этих баллов хватит, чтобы поступить на бюджетное отделение среднего московского вуза.

Подготовительные курсы в вузе

Другой формат - подготовительные курсы при вузе, в который планирует поступать абитуриент. Часто они позволяют подготовиться не только к ЕГЭ, но и к дополнительным вступительным испытаниям и профильным олимпиадам. На подготовительном отделении при МГУ 30 учебных недель с одним занятием в неделю по одному предмету стоят 52 тысячи рублей. На подготовительных курсах в РЭУ имени Плеханова цены ниже: за 90 академических часов по одному предмету потребуется заплатить 40 тысяч рублей. Факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ предлагает четырёхмодульную подготовку по каждому предмету, стоимость одного модуля варьируется от 8 до 16 тысяч рублей.

Вузы творческой направленности вправе добавлять к ЕГЭ свои экзамены, поэтому здесь тоже есть подготовительные отделения. Так, 72 академических часа на курсах театрального института имени Бориса Щукина стоят 35 тысяч рублей. «Я ходил на курсы в „Щепку“ и „Щуку“. После них появляется представление о вузе, о педагогах и о нюансах поступления. Непосредственно на поступлении тебя могут прослушивать педагоги, которые преподавали на курсах. Это и хорошо, и плохо. У них уже есть представление о тебе в работе, это может помочь или сказаться отрицательно», - рассказывает Аркадий, прошедший четыре тура творческого конкурса в одном из театральных вузов.

Участие в олимпиаде

Победители общероссийских и вузовских олимпиад могут не волноваться по поводу сдачи ЕГЭ и спокойно ждать зачисления. Многие абитуриенты совмещают подготовку к экзаменам с подготовкой к олимпиадам, успешно выступив на которых можно претендовать на поступление вне конкурса или 100-балльный результат за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

При подготовке к олимпиадам большое значение имеет самоподготовка и та база, которая даётся в школе. Самой престижной считается Всероссийская олимпиада школьников. К ней готовятся в специализированных кружках, на учебных сборах на протяжении года и в летних лагерях. «Те дети, которые регулярно ходят на кружок и соревнуются в топовых олимпиадах, как правило, к 11-му классу имеют уже какой-нибудь диплом, который даёт хороший бонус к поступлению (например, 100 баллов за ЕГЭ)», - рассказывает член жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике Фёдор Ивлев. По его словам, финалисты Всероссийской олимпиады школьников по математике к ЕГЭ в принципе не готовятся - для них слишком просто, и неинтересно, и неважно.

На Всероссийскую олимпиаду берут тех, кто прошёл предыдущие этапы: школьный, муниципальный и региональный. В школьном этапе может участвовать любой школьник (иногда отбирают только отличников, но это незаконно). Существуют также олимпиады школьников, которые проводят сами вузы: это олимпиады «Ломоносов» и «Покори Воробьёвы горы» при МГУ, «Высшая проба» при НИУ ВШЭ, «Шаг в будущее» при МГТУ имени Н. Э. Баумана и другие. В вузовских олимпиадах тоже несколько этапов: дистанционный отборочный и очный заключительный. В первом может принять участие любой 11-классник.

Олимпиадная система даёт талантливым детям шанс учиться в лучших вузах страны, однако непрозрачность проведения многих олимпиад даёт лазейку для коррупционных схем. «Про взятки в вузовских олимпиадах я слышал неоднократно, - рассказывает Ивлев. - Есть множество хороших олимпиад самого высокого уровня по математике, где этих взяток, как я вижу, нет, или я о таких не слышал». При этом, по его словам, есть множество репетиторов, которые готовы за время олимпиады решить задания и слить решения по телефону участнику прямо во время олимпиады. «Это, думаю, будет всегда, иначе олимпиада из атмосферы свободы и интереса к предмету превратится в сплошную бюрократию, - говорит он. - Также я слышал, что люди любят давать похожие на вариант олимпиады задания незадолго до самой олимпиады. Это сложно назвать взяткой. Чтобы кто-то сливал прямо задачи с решениями за деньги - сам я такого не видел, но слышал, что такое встречается».

Выпускной вечер

Отдельная статья расходов для бюджета семьи, где есть 11-классник, - это выпуск из школы. Сюда можно отнести подарки преподавателям, фотоальбомы и видеосъёмку, а также подготовку и проведение выпускного вечера.

В фильм об окончании школы в зависимости от пожеланий учеников и родителей может входить видео торжественной части выпускного вечера, фильмы о школьных буднях, последнем звонке и выпускном. Сама съёмка стоит от 7 до 16 тысяч рублей. К этой стоимости добавляются услуги по монтажу, тиражированию дисков и полиграфии. Фотосъёмка выпускного и последнего звонка стоит от 5 до 16 тысяч рублей, а фотокнига для каждого выпускника в зависимости от дизайна и количества страниц - 1-4 тысячи рублей.

К опциональным, но на практике обязательным вещам относятся затраты всего класса на подарки школе и учителям. Чаще всего учителям дарят бытовую технику, сервизы и чайные наборы, подарочные сертификаты.

Большую часть трат на выпускной составляют расходы на проведение праздника: редкие школы ограничиваются официальной торжественной частью, на которой вручают аттестаты. Городской выпускной в 2015 году проводился в парке Горького при поддержке правительства Москвы, в нём приняли участие около 20 тысяч выпускников. Попасть туда можно было бесплатно по предварительной заявке от школы. Было много других, неофициальных, площадок. В прошлом году появилась информация о том, что официально праздновать выпускные в кафе и ресторанах Москвы нельзя. Власти Москвы поручили районным управам контролировать заведения общепита, которые должны были отказываться от заявок на проведение празднования выпускных вечеров. Также московское правительство официально запретило отмечать выпускные на теплоходах. Чуть позже заместитель мэра Москвы Леонид Печатников опроверг эту информацию, но подчеркнул, что празднование выпускного - это частное дело родителей, и никак не касается школы, директоров и педагогов.

В качестве площадок для проведения неофициальной части выпускного вечера выступают банкетные комплексы, рестораны, лофты, загородные отели и коттеджи. «Мы занимаемся организацией выпускных под ключ на нескольких площадках. Основная тенденция - тусовочные места, выбирают те площадки, где больше народу, больше веселья и драйва», - рассказывают в агентстве по организации событий «Театр Амфион». В таких массовых выпускных принимают участие несколько школ. Например, в ресторане «Турандот» могут праздновать окончание школы 350 человек одновременно, в комплексе «Немчиновка-парк» - 700 человек. Разброс цен в зависимости от площадки составляет от 10 500 до 16 500 рублей на человека. В эту сумму включена еда, фотограф и репортажный фотограф, видеооператор, игровая зона, аттракционы, анимация, артисты различных жанров, популярные диджеи. «Все программы разработаны в единой концепции. Обращается к нам родительский комитет в основном в начале учебного года, в сентябре. Но сейчас уже есть несколько заключённых договоров на 2017 год», - говорят в агентстве.

Снять вместительный (на 40-50 человек) коттедж в нескольких километрах от МКАД на сутки можно за 30-60 тысяч рублей, а пространство лофта Space and Place обойдётся в 5 тысяч рублей в час. К этой сумме нужно добавить стоимость услуг ведущего, диджея, аренды транспорта, светового и звукового оборудования, оформления, а также всевозможных развлечений и дополнительных опций, например фейерверка или аренды фотобудки. В среднем отметить выпускной в таком формате можно за 7-15 тысяч рублей с человека. «На выпускной, как, наверное, у всех, мы сделали выступление, потом была прогулка по Москве на даблдекерах, а вечер и ночь мы провели в лофте, - вспоминает выпускник Дмитрий. - Программа была действительно впечатляющая: ведущие - резиденты Comedy, кэнди-бар, пирамида шампанского (на совести родителей), прочие развлечения и угощения. Закончилось всё уже под утро импровизированной дискотекой». Этот праздник стоил примерно 20 тысяч рублей с человека (в эту сумму были также включены подарки учителям и фото- и видеосъёмка мероприятия и учебных будней).

Внешний вид

Ещё один пункт - образ выпускника или выпускницы. Современные выпускницы отдают предпочтение коктейльным платьям или элегантным вариантам платья в пол. Подходящий вариант можно найти как среди ассортимента масс-маркета, так и марок категории люкс.

Цены на коктейльные и вечерние платья в среднем сегменте колеблются от 5 до 20 тысяч рублей. Простое платье из Topshop стоит порядка 4 500-5 000 рублей, а большинство вечерних моделей в салоне To be Bride - 25-35 тысяч. Наряды на выпускной вечер старшеклассницы начинают выбирать задолго до его проведения. «О выпускном платье я, как и многие мои одноклассницы, стала задумываться ещё в феврале-марте, но купила уже ближе к июню», - рассказывает выпускница Армина. Её затраты на платье, причёску и прочее составили около 10 тысяч рублей. «На самом деле казалось, что родители больше озабочены тем, как их дочери будут выглядеть на выпускном. Мама выбирала мне очень дорогие платья, а я считаю, что платье за 20 тысяч рублей - это довольно дорого для одного раза. В итоге я нашла платье гораздо дешевле, в котором чувствовала себя очень комфортно», - говорит Армина.

На внешний вид можно с лёгкостью потратить сумму, в несколько раз превышающую расходы на сам выпускной: «Платье я покупала у белорусского дизайнера, оно стоило около 18 тысяч рублей. За туфли, первые попавшиеся и в самый последний момент, отдала 7 тысяч. Для причёски и макияжа ко мне домой приходил визажист - это стоило 4 тысячи рублей. Маникюр в салоне обошёлся в 2 тысячи. В сумме получилась 31 тысяча рублей», - подсчитывает выпускница Лили.

Достаточно распространённый вариант - взять платье напрокат. Для этого можно обратиться в сервис по прокату платьев. Аренда понравившейся модели на два дня в сервисе Dress Up Bar будет стоить от 2 до 6 тысяч рублей. К этой сумме можно добавить стоимость аренды клатча и других аксессуаров - ещё около 2 тысяч.

У выпускников траты чуть меньше. Костюм среднего сегмента будет стоить 10-15 тысяч рублей. Впрочем, его также можно взять напрокат - за 3-5 тысяч рублей. Рубашка, бабочка и обувь обойдутся ещё в 5-10 тысяч рублей.

Поступление и учёба в вузе

После того как ЕГЭ сданы, а выпускной вечер проведён, начинается процесс поступления в вузы, который занимает всё лето.

Некоторые абитуриенты сдают дополнительные вступительные испытания, другие сразу отдают документы и ждут волн зачисления. «Дочь сдала три ЕГЭ на 239 баллов. Оказалась в начале рейтингового списка, то есть в числе тех, кто будет гарантированно зачислен. В первую волну зачисляют тех, кто находится в начале списка и принёс оригинал аттестата; если абитуриент не попал в начало списка, то его судьба зависит от того, все ли из списка до него принесут оригиналы аттестатов, - рассказывает Светлана Александровна, мама выпускницы прошлого года Анны. - Я благодарна дочери, что она не заставила меня нервничать. Родители, которые ждали вторую волну, сильно переживали, гадали, куда нести аттестат, мы же могли спокойно ждать приказа о зачислении».

Поступление на бюджетное отделение вуза - не только первый шаг на пути к получению высшего образования, но и значительная экономия для семейного бюджета. Стоимость платного обучения в вузах столицы зависит от престижности и рейтинга образовательного учреждения, а также от самого направления. Год обучения на очном отделении может стоить как 100 тысяч рублей (например, в Московском университете имени С. Ю. Витте (МИЭМП), так и 650 тысяч рублей (такова стоимость обучения на программе двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета).

Стандартизированная экзаменационная система практически исключает коррупционную составляющую. В качестве инструментов поступления в обход правил могут использоваться льготные места, а также внутренние вступительные испытания. Если абитуриент попал в категорию льготников (например, предоставив фальшивую справку о состоянии здоровья), то имеет право на поступление вне конкурса в случае успешной сдачи экзаменов. На внутренних вступительных испытаниях, которые организовывает сам вуз, есть возможность заранее предоставить ответы или начислить дополнительные баллы. Однозначно сказать, что вузы пользуются отработанными коррупционными схемами, сложно: в каком-то объёме незаконные сделки встречаются везде. Последним крупным скандалом была история пятилетней давности, когда большинство абитуриентов одного из медицинских университетов оказались «мёртвыми душами».

По-прежнему встречаются факты покупки экзаменов и зачётов уже в процессе обучения. «Я наткнулась на такое дважды. В первом случае сразу все знали от предыдущих студентов: 2 тысячи рублей - „тройка“, 3 тысячи - „четвёрка“. А во втором случае тиран-препод всех долго мучил и не ставил зачёта, но ему можно было передать 10 тысяч рублей через другого препода и получить зачёт», - анонимно рассказывает выпускница одного из московских вузов.

Итог
Сумма, которую можно потратить на подготовку к поступлению и окончание школы, сильно зависит от уровня подготовки и стремлений выпускника, а также финансовых возможностей семьи. Несколько десятков тысяч рублей, несколько сотен или миллион рублей - это возможно и вполне реально.

Вариант 1

Выпускник готовился самостоятельно, выиграл олимпиаду или сдал ЕГЭ на высокие баллы, скромно отметил выпускной и поступил на бюджетное отделение

Подготовка к ЕГЭ в рамках учебного процесса:
0 рублей

Подготовка к олимпиадам школьников:
0 рублей

Расходы на выпускной:
10 тысяч рублей

Расходы на внешний вид выпускника:
5 тысяч рублей

Расходы на год обучения в вузе:
0 рублей

Итого: 15 тысяч рублей

Вариант 2

Выпускник весь год готовился с репетиторами или на подготовительных курсах, хорошо сдал ЕГЭ, шумно отметил выпускной и поступил на бюджетное отделение

Диагностика в форме ЕГЭ по четырём предметам:
5 520 рублей

Подготовительные курсы в вузе или репетиторы:
120 тысяч рублей

Расходы на выпускной:
25 тысяч рублей

Расходы на внешний вид выпускника или выпускницы: 35 тысяч рублей

Итого: 175 тысяч рублей

Вариант 3

Выпускник весь год готовился с репетиторами и на подготовительных курсах, не очень хорошо сдал ЕГЭ, шумно отметил выпускной и поступил на платное отделение

Подготовительные курсы в вузе:
200 тысяч рублей

Репетиторы:
280 тысяч рублей

Расходы на выпускной:
25 тысяч рублей

Расходы на внешний вид выпускника или выпускницы: 35 тысяч рублей

Расходы на год обучения в вузе:
450 тысяч рублей

Итого: 990 тысяч рублей

вузы, ЕГЭ, школа

Previous post Next post
Up