I -
II -
II.5 -
III -
IV#4: Oно того стоило
Сегодня мои дети впервые в жизни увидели море...
В принципе, на этом можно было бы и закончить... но вот мы на набережной, они лежат и дрыхнут на лавочке, я сижу рядом, смотрю на ялтинскую бухту, маяк, снующие туда-сюда катера и парусники, на слегка волнующееся море, слышу шум прибоя, в воздухе разлит характерный запах соли и тропической растительности... и у меня складывается ощущение, что это все - именно то, чего мне не хватало последние восемь лет...
Впрочем, вполне может быть, меня просто после ночного рейса ещё не отпустило, завтра я отосплюсь, и мнение, наверное, поменяю... Но, даже если и так, наплавались мы сегодня знатно... Довольны все.
С жильём немного промахнулись...
#5: Внезапные соседи
Жилье мы доискивали в поезде. И, то ли спешка сыграла роль, то ли степной менталитет подвёл, но мы оказались довольно далеко от моря и высоко в горах. Такси от вокзала везло нас минут 10, но для петляющих серпантинов это в целом нормально. Горы - не степь: напрямки не проехать, а иногда и не пройти. С первых минут квартира порадовала отличными видами.
Расположившись, мы отправились на ближайшую остановку, где провели минут пятнадцать, но забитый до отказа транспорт просто проезжал мимо. Пошли пешком. Выведенное мной в Ялте восемь лет назад, сработало: к морю - вниз. Спустя минут сорок мы вышли на одну из этих чудесных, напоминающих оранжерею улочек, с текущими посередине речками, перекусили в той самой столовой, что и восемь лет назад, и отправились к морю.
Вечером, как-то само собой вышло, что мы пошли обратно пешком. Но горные дороги не поддались степному сознанию даже с навигатором. Впрочем, он временами врал, и вёл строго вдоль дорог, игнорируя срезки, которые я стал находить, переключившись в режим спутника... у меня сложилось впечатление, что это спецнастройка, чтобы я все-таки вызвал такси. Как потом выяснилось, мы почти дошли... Нашли остановку, сели ждать. Люди из подъехавшей маршрутки все выходили и выходили... Выходили и выходили... Наконец, вышли. Ехали мы минут пять, и, немного поплутав, вышли к дому.
Дома нас ждали два сюрприза. Приятный - вечерний вид из окна был не хуже утреннего. Неприятный - в квартире мы были не одни. Усатые и шестилапые жильцы прочно оккупировали кухню. Решили съезжать, но с утра. Время было уже позднее.
#6: Великое переселение
Утром, наскоро собравшись, мы съехали. Хозяин квартиры оказался адекватным настолько, что мы быстро уладили все вопросы, и он лично довёз нас до пляжа. На пляж мы поехали со всем скарбом; другая квартира освобождалась только к обеду, и нужно было где-то переждать.
Транспортные проблемы в Ялте имеют место быть. К назначенному хозяйкой квартиры времени мы вызывали такси, в основном потому, что, как показал вчерашний вечер, идти пришлось бы очень долго. Во-вторых, пик жары, полная экипировка и дети... Если честно, я сильно сомневаюсь в том, что идея с кемпингами была удачной.
Такси удалось найти с третьей попытки. Приезжавшие по предзаказу через приложение машины, видя нашу компанию и груз, просто не брали заказ. В итоге поймали сами.
Переехали мы в тихий закуток в двух минутах ходьбы от той самой улицы-оранжереи, ведущей прямо к морю. Дом чем-то напоминает рыбацкие строения приморских городов Франции или Италии, разве что стоит не на берегу моря; тесный дворик, в который выходят четыре двери (одна - из подвала), а вдоль одной стены до самой крыши к дверям в квартиры на этажах вьется лесенка. Всё очень просто, как говорит жена - совок. По мне - сталинский ампир, хотя от ампира тут только потолки под три метра. Видимо, это перепланированный купеческий дом... Спросить хозяйку сил не было.
Уле новое жилье не понравилось, говорит, что дом не престижный... Честно говоря, я с самого начала был уверен, что детей в такие мероприятия брать ещё рано, но об этом как-нибудь позже.
#7: Отпуск с детьми
На этот счёт есть два диаметрально противоположных мнения: "почему бы и нет?" и "ни в коем разе!". Наша выборка не может быть эталоном, поскольку у нас по одному взрослому на ребёнка. В остальном - обычные среднестатистические дети.
Я не считаю и не считал детей обузой. Как показал
опыт прошлого года, без них мы больше трех дней выдерживаем с трудом. В то же время прошлогодний сплав не может быть показательным, потому что там постоянно был какой-нибудь экшн: то на гору, то палатку ставить, то грести, то плот толкать... Да и просто сам процесс передвижения на плоту - это весело.
Здесь - не так... Сначала было два дня поездом, но это было нормально. Ночь в автобусе была жёсткой, если честно, но они хотя бы спали. А вот сейчас, когда мы, наконец, устаканились по месту жительства...
Им тяжело.
Может, конечно, стоит просто подождать, и они привыкнут? Но сейчас они не выдерживают. И это мы ещё даже палатку ни разу не ставили. В кемпинге, когда мы туда поедем, соотношение будет полтора ребёнка на взрослого. На фоне сложных бытовых условий это добавит проблем.
Жена говорит, что она любит это все, и хочет, чтобы дети тоже это любили... Похвально, но сама она это полюбила не в 3 года, не в 4 и не в 7... а в 20. Я не против, и даже готов ей во всем помогать, но дети ещё слишком малы и для таких нагрузок и для любви к чему-либо вроде Крыма. У них другой уровень восприятия реальности, и это стоит учитывать... Малыши вообще вряд ли поймут, где они были. Для них это еще слишком глобально.
Ребёнок - это не маленький взрослый! Стоит учитывать этот, казалось бы, очевидный факт.
#8: Фотодела и прочее
Так себе дела... Как показала практика, со вторым пленочником я погорячился. У меня и до первого-то руки с трудом доходят, хотя казалось бы... Телефоном тоже редко снимаю - часто руки заняты кем-нибудь из младших... Но на цифрик снимать стараюсь, а-то совсем обидно будет.
Ездили на теплоходе вдоль побережья Ялты... Было много чего посмотреть, но смотрел в основном за малышами, чтобы они за борт не свалились. Потом, сын заснул, чем практически обездвижил меня.
Ездили в комплексный "тур выходного дня": Севастополь, Балаклава. В программе было много чего... В Балаклаве кроме экскурсии по бухте был выход в открытое море, и купание в оном. Почувствовал себя олигархом. Потом были Сапун-гора, теплоходная экскурсия по Севастопольской бухте, и - самое главное, - наконец-то доехали до Херсонеса. Вот только посмотреть толком ничего не вышло. Дети устроили в руинах древнего города тавров прятки-догонялки. Особенно постаралась младшая - не нашли, пока сама не вышла.
Еще один недостаток отдыха с детьми: с ними надо куда-то ходить. Надо. Потому что им все равно, обгорели вы на пляже или нет, можете вы в принципе куда-то идти или не в состоянии. В четырёх стенах съёмной квартирки им скучно, а гулять одним рано. Это "надо" существенно нивелирует разницу между отпуском в Крыму и обычным выходным дома.
Только вот без детей - если они у вас есть, - все очень быстро надоедает... Думаю, станут постарше - будет проще... Хотя...
#9: Переехать насовсем?
Бывают у меня иногда такие мысли... бросить все и... Впрочем, что бросать? У меня ничего нет, кроме семьи и машины. По сути, в городе Б. меня не держит ничего... Единственное что я действительно теряю - служить больше не смогу... Впрочем, есть некоторые варианты решения этого вопроса, но их реализация слишком маловероятна, чтобы был смысл всерьёз говорить об этом.
Жена, ясное дело, мечтает - не отрицай, - переехать куда-нибудь в эти края, идеально, конечно, непосредственно в Ялту, но... это, мягко говоря, опрометчивый шаг. Она ни разу не была здесь вне сезона, или зимой. Не пробовала здесь работать. И мы и она здесь исключительно отдыхали, что придаёт месту особый ореол... А вот если тут пожить-поработать... Конечно, работа для неё не проблема, нужны только интернет и кабинет, но сути это не меняет... Чтобы было понятно, о чем я, есть такой анекдот...
Поехал мужик в ад из рая по турпутевке. А там - полный олинклюзиффЪ: бары, рестораны, и прочие увеселения... Вернулся он в рай и - сразу в посольство. Оформляйте, мол, меня в ад навечно. Переехал, а его сразу - в котёл.
Он: а как же бары, рестораны, и вот это вот все?
А ему в ответ: не надо путать туризм с эмиграцией.
#10: Дети, море и разные желания
Абстрагируясь от частностей... детям по сути все равно где, главное - что. По крайней мере, пока они маленькие. Купаться, играть, вкусности - вот это все им важно, а где - в Ялте, у бабушки или в городе Б. - без разницы.
В парке недалеко от квартиры обнаружена великолепная детская площадка. Это хорошо, детям нравится, но для того, чтобы поиграть на площадке, не стоило ехать 2500 километров. Вот море - да. Его в городе Б. нет...
Купаются у нас все в жилетах. Старшая в надувном, остальные в пенопластовых. Воды боятся все, и это пока неплохо. Держаться на воде и более-менее уверенно маневрировать из троих может только Уля, но только в жилете. Ванек категорически не понимает, что делать, но и в воду особо не лезет. А вот мелкая... Придумала развлечение: снимает жилет и заходит по шейку... хотя плавать у неё даже в жилете не выходит. Только успевай ловить.
Именно так и выглядит среднестатистический отдых с малышами: море - кушать - море - спать. Максимум - сгонять на организованную экскурсию. Со взрослыми все сложнее...
Жену постоянно куда-то влечёт... На пляж мы идём целый час, непременно через всю набережную, а вчера - вообще поехали в Симеиз. Полчаса туда и ещё час обратно. Да, море там чище, да, скалы красивые, но галька... Впрочем, это даже не галя, а какая-то галина базальтовна, заслуженный гранит России. Дорога туда, конечно, живописная, но - не с тремя детьми, двое из которых едут на руках - очень крутые спуски.
Что касается меня... Наверное, я уже умер... Мне тут нравится, и нормально каждый день ходить с детьми на пляж, но не так, чтобы на дорогу уходило полтора часа в один конец. Правда, под конец дня я практически без сил, да и, честно говоря, такой отдых, кроме моря под боком, ничем не отличается от обычного выходного. Впрочем, я уже повторяюсь.
И есть ещё один важный фактор:с нами мама. Она играет страхующую роль, без неё было бы хуже: нам даже на эту каморку не хватило бы, не говоря уже о том, что именно она занимается детьми по утрам. Что будет, когда она уедет, а мы переместимся в палатку, я представляю плохо, и неизвестность эта немного пугает. Правда, интуиция - не моя сильная сторона, так что - Бог весть. Быть может, в спартанских условиях дети станут постарше? Помню, однажды они ездили в Оренбург без меня, и, когда я их встречал, на выходе из поезда Ваня взял у матери какую-то сумку и сам понёс...
I -
II -
II.5 -
III -
IV