Crna Gora - ч.II, Будва

Nov 16, 2010 22:55

Продолжение, начало - здесь

Как-то сумбурно я начала рассказ, портрет страны пока не получился. Так много разных штрихов нужно добавить...
Вот хотя бы язык (черногорский язык - диалект сербского, отличается некоторыми нюансами). Очень мне понравился, такой славянский-славянский, многие слова очень похожи, и в любом случае - все интуитивно понятно. К белорусскому он гораздо ближе, чем к русскому. Ну, например:
"Спасибо" - "Hvala"
"Пожалуйста" - "Molim"
"До свидания" - "Dovidjenja"
Ратька, правда, иногда путался и вместо "хвала" говорил "слава!" :-) Но зато на вопрос "Како се зовешь?" уверенно отвечал "Ратмир". Черногорцы отвечали: "О, Радомир! - хорошее имя!" :-))

Что интересно - используют оба алфавита: и латиницу, и кириллицу. Так что надписи и вывески - впермешку. Интересно, как они выбирают, когда какой алфавит употребить? - или это зависит от личных склонностей?

Вспомнятся еще какие-то черточки - буду добавлять их по ходу. А пока - Будва. По-белорусски "будаваць" - "строить", так что этимология понятна :-). По местным меркам - это крупный курортный город, но на самом деле - во много раз меньше Алушты, Ялты и пр., не говоря уже о Сочи. До всех достопримечательностей можно догулять пешком по набережной. Хотя нам даже такая небольшая Будва казалось уже слишком оживленной и людной, но из-за этих самых достопримечательностей мы ходили туда несколько раз (через еще один пешеходный туннель под скалистым мысом). Попробую о них рассказать:

1. Старый Город и цитадель:



Город на этом месте был заложен 2500 лет назад! Правда, с тех времен сохранился только античный некрополь, но в Старом Городе можно найти здания, которым полторы тысячи лет и более - в частности, церкви VII и IX веков...

Гулять там лучше днем, когда основная часть народа валяется на пляже - вечером на узких улочках слишком много туристов. А улочки и площади очаровательные...





Как можно заметить - вполне жилой район.





Это здание мне безумно нравится по колеру - цветовое сочетание стены и ставень...



Архитектура, типичная для местных православных церквей - такие вот башенки с колоколами, от которых тянутся вниз веревки, окно-роза и никаких излишеств:



Над старым городом царит цитадель (XV век) - можно подняться туда, пройти вдоль старых стен...



И полюбоваться прекрасными видами города, которые оттуда открываются:







Очень красивый вид на Старый Город и цитадель - на закате с Могрена:



2. Пляж Могрен - еще одно место, которое стоит посетить. Просто сказочно! - узкая дорожка к нему вьется лентой, опоясывающей офигенные слоистые скалы!





На закате они кажутся сплошь золотыми, но на самом деле - разноцветные:



С ближней, более людной части пляжа можно попасть на дальнюю, более дикую (там даже есть нудистский кусочек) через заливаемый морем грот:



На Могрен стоит сходить хотя бы один раз. Сын был в полном восторге и от дороги на пляж вдоль скал, и от гротов и пещер! Один недостаток - солнце уходит оттуда слишком рано, прячась за горы.

3. Зато оно очень долго освещает еще одно примечательное место - остров Святого Николая:



Вообще-то мы не планировали его посещать, но ребенок просто мечтал сплавать на остров, и мы решили осуществить детскую мечту. И не пожалели! Нас отвез туда дядечка лет 60-ти на своей яхте - кстати, колоритный персонаж, крепкий такий и загорелый дочерна; он прыгнул в воду, доплыл до болтавшейся на рейде лодки, вытащил якорь и притаранил ее к берегу, чтобы мы могли загрузиться. Дай бог каждому быть в его возрасте таким бодрячком!
И вот мы уже плывем к вожделенному острову... Надо ли говорить, что сын был счастлив!



На острове оказалось неожиданно хорошо - совершенно безлюдно, снова интересные скалы, чистое море и последние лучи солнца...



И маленькая старая церквушка (конечно же, Святого Николая) в обрамлении пушистых сосен (по преданию, это место погребения крестоносцев, некогда стоявших лагерем в Будве).



Жаль, что мы не успели как следует облазать остров и погулять по лесу - говорят, там живут косули... Уезжать просто не хотелось - хотелось посидеть в тишине, посмотреть на берег и на море...

4. Ну а теперь вернемся к простым земным радостям :-)
Куда еще стоит обязательно сходить - так это на местный рынок, небольшой, но очень вкусный! :-) Про виноград, инжир и чудесные персики (ребенок их особенно вценил) можно не говорить - они продаются повсюду, но на рынке еще и сыры! - овечий, козий, брынза разных сортов... Вкуснотища! А если вспомнить еще про горный мед, оливковое масло, собственно оливки (зеленые и по-гречески)... Мммм...

А еще два-три рыбака выходят в море рано утром и потом привозят на рынок рыбу (морскую и форель) и креветок разных сортов.



К полудню товар у рыбаков, как правило, уже распродается, так что кто не успел - тот опоздал. Зато можно быть уверенным, что каждый день все свежайшее! Свежевыловленная форель - 5 евро за кг. Жарится не больше 10-ти минут и съедается с огромным удовольствием! :-)
И раз уж речь зашла о еде - хочется отметить очень даже вкусную сметану (редкость в Западной Европе) и каймак (сказывается турецкое влияние)... да и вообще все молочные продукты хороши. И местные соки очень качественные и вкусные.

Ну, и какая же закуска без выпивки :-)
Вина в Черногории делят не на белое и красное, а на белое и черное - последнее и правда очень темное, типа испанского тинто. Самый классический сорт носит название "Вранац" ("вран, "вороной" - этимология опять ясна). Очень даже неплохое вино! Но это не удивительно, удивительно другое - КАКАЯ там вкусная ракия!!! Лозова ракия - виноградный самогон (ничего общего с той гадостью, которую мы пробовали в Турции и которая, не иначе как по недоразумению, тоже называется "ракы"). Правда, ракию мы распробовали уже дома, там ее не употребляли - привезли пару литров в качестве сувенира для друзей, с ними и распили - необычайно быстро! Если бы знали, как эта ракия хороша - привезли бы больше, а то не на всех друзей хватило :-( А может и хорошо, что больше не привезли - а то спились бы с непривычки :-) Это при том, что я нечасто пью крепкий алкоголь - а тут пила и наслаждалась вкусом - такая она мягкая (при 47%!!!) и ароматная, и душевная... Вот про что Павич-то писал! :-)

На этой оптимистической ноте я прервусь, но впереди еще несколько поездок по разным уголкам страны, так что - Продолжение следует...

montenegro, travels

Previous post Next post
Up