Продолжение, начало -
здесь и
здесь Черногория - это не только море... то есть в основном как раз не море, а горы - что заметно в названии страны :-) Горы начинаются почти сразу от побережья. И конечно же, мы не могли туда не выбраться!
На территории этой маленькой (раз в 10-15 меньше Беларуси) страны находится пять национальных парков. Ближайший к нам - Ловчен, туда мы и отправились.
Чтобы попасть в Ловчен, нужно сначала доехать до Цетинье - бывшей столицы Черногории, которая находится в 30-ти км от побережья, а потом еще забраться на 20-30 км в горы. До Цетинье - автобусом, а дальше - на чем получится, общественный транспорт в Ловчен не ходит. С экскурсией мы не хотели, думали постопить - но так уж получилось, что катались по горам на такси :-) Только подошли к автобусной остановке - подъехал таксист из Цетинье, который как раз привез пассажира, и чтобы не возвращаться вхолостую, предложил отвезти нас по цене автобуса (за 6 евро). Причем по дороге останавливался на всех вью-пойнтах, чтобы мы могли полюбоваться видом побережья сверху. Дядька нам понравился, и мы договорились, что он отвезет нас в Ловчен и потом приедет-заберет (за 25 евро в сумме - по мне так очень дешево, учитывая, какая сложная узкая серпантиновая дорога ведет из Цетинье в горы, причем ему даже не пришло в голову взять задаток на случай, если мы не найдемся). В общем, он нас забросил на Језерски врх :-) и сказал, что будет ждать через полдня у Иванова Корыта :-) Надо заметить, что говорил он только по-черногорски, а я объяснялась с ним на скомпилированном мной белорусско-польском диалекте :-)) Где это Корыто, мы так и не поняли, но понадеялись, что как-нибудь найдем, и по горам погулять успеем... И, наконец, осмотрелись вокруг:
Ах, этот горный воздух, и ощущение невероятного простора...
Језерски врх (Езерский верх) - вторая по высоте вершина Ловчена (ок. 1700 м). Полторы сотни лет назад на ней был похоронен один из самых замечательных людей Черногории - Пётр II Петрович Негош - правитель тогда совсем маленькой страны, боровшийся против османской оккупации, способствовавший превращению Черногории в независимое государство, проведший ряд реформ, основавший в Черногории школы, типографию и даже судостроение, строивший дороги... Помимо этого, он был очень образованным человеком, большим ценителем русской литературы, писал стихи и поэмы, издал сборник сербских народных песен... Самое известное его произведение - поэма «Горный венец»:
Без муки песнь не зазвучит,
без муки сабли не скуешь;
отвага зло любое одолеет,
она - сладчайший для души напиток...
Он рано умер (в 37, как любимый им Пушкин) и, будучи поэтом и романтиком, завещал похоронить себя на Езерской вершине над городом Цетинье, в маленькой часовне, которой сам построил. Причем скромно выбрал вторую по высоте вершину, оставив первую на тот случай, если однажды появится правитель лучше и достойнее. Но такой не появился. А часовня была разрушена во время Австро-Венгерской оккупации (останки владыки перенесли в Цетинский монастырь). Отстроенная после Первой мировой - вновь разрушена при коммунистах, и на ее месте отгрохан мавзолей-саркофаг, в котором ни капли души и красоты.
Так что внутрь нам не захотелось - мы просто постояли на парапете, полюбовались видами...
Здесь видна дорога, по которой мы приехали:
И горные цепи совсем уж в дали, в голубой дымке...
Городок справа - Цетинье:
Видна Бока Которска (Которская бухта) - вроде и недалеко, но многие столетия эта территория принадлежала другим государствам
Внизу - небольшая деревня. Выглядит очень пасторально, я хотела туда попасть, но в результате мы ушли намного левее...
К мавзолею проложена парадная лестница в крытом туннеле, но мы нашли остатки старых, наполовину разрушенных ступеней, и пошли по ним...
Обнаружили укромное место на склоне - вокруг ни души, и так хорошо сидеть на теплых камнях, смотреть на горы... выпить по стаканчику вина и поиграть на хомузе :-)
А потом как-то сама собой нашлась тропинка вниз - и завела нас в прекрасный буковый лес:
Серые стволы и кружевная листва, прошлогодние листья шуршат под ногами... вроде даже грибами пахнет :-)
Ратька впечатлился сказочностью места и предложил игру: я была девочкой Элли, сам он - Железным Дровосеком, папа - Страшилой, плюшевый кот - Смелым Львом, а серые валуны под ногами - Дорогой из Желтого Кирпича :-) Сын оказался неплохим ролевиком - все время что-то придумывал и сердито поправлял меня, когда я, забывшись, называла его или Хана не по игровому имени (я-то как раз плохой ролевик). Правда, на середине пути он решил, что лучше будет Люком Скайуокером - выпрыгивал из-за деревьев и махал палкой джедайским мечом :-)
По дороге нам попался маленький указатель - оказалось, что тропинка ведет как раз в деревню Ivanova Korita, до которой 7,5 км. Так что мы по ней и шли, не торопясь. Остановились перекусить на поляне неподалеку от старого разрушенного дома:
Ратька был молодцом - вполне бодро прошел с нами 8-9 км по горам, и только под конец заговорил, что устал (когда мы спустились ниже - стало жарковато). Но тут как раз лес закончился и показалась небольшая деревня Иванова Корита. Оказалось, что именно здесь наш водитель останавливался по дороге, чтобы мы могли попробовать воду из местного родника и показал нам источник. Вода очень вкусная и чистая! Напились, умылись - а тут и наша машина подъехала!
Очарованные красотой местности, мы не захотели возвращаться и попросили водителя ехать не в Цетинье, а другой дорогой - через Негуш в Котор. Он согласился без вопросов. Первая часть пути шла по узкой старой дороге через горы, где две легковушки разъезжаются с трудом (к счастью, нам встретилось всего две, и водитель каким-то шестым чувством определял, что из-за поворота должна показаться встречная машина и надо прижаться к обочине).
А потом перед нами открылась панорама Которской бухты - ах!!!
Я сделала всю панораму для полного впечатления, хотя качество у нее неважное - со светом не очень удачно получилось - солнце было низко. Но зато можно видеть всю Которскую бухту - от такого пространства захватывает дух (картинка кликабельна) :
Ну как тут не полететь! :-)))
Наш замечательный дядька останавливался на каждой точке, с которой можно полюбоваться окрестностями. А потом отвез нас в деревню Негуши - родовое селение черногорской королевской династии Петровичей Негошей, правившей в Черногории не одну сотню лет. Совсем небольшая деревушка, сейчас она известна как родина отличного сыра и самого лучшего пршута (местный деликатес - свиной окорок, копчёный на углях и вяленый на ветру и солнце). Закупились мы гостинцами, полюбовались деревушкой...
На обратном пути я захотела поснимать безвременники -
я очень люблю эти цветы , а тут ими поляны буквально усыпаны! Водитель любезно остановился, Хан с Ратькой остались в машине, а я пошла снимать цветочки - и тут заметила неподалеку симпатичных местных коров, пасущихся на фоне тех же безвременников:
Я не задумываясь перелезла к ним в загон, чтобы сфотографировать получше, подошла поближе - и тут вдруг вижу, что одна из коров бежит ко мне, мотая большим выменем, весьма недвусмысленно пригнув к земле голову и наставив на меня рога! Коровы невысокие, но мощные - такая запросто сомнет. Какие-то секунды, или доли секунды у меня ушли на то, чтобы осознать ситуацию - ведь это же корова, а не бык - неужели она и правда собирается на меня напасть?! А дальше все было очень быстро: я развернулась, в несколько прыжков домахнула до ограды и взлетела наверх, чуть ли не сальто сделав :-))) При этом еще держала одной рукой драгоценный фотик. После такого шока на меня напал дурацкий смех, и стало как-то не до цветочков...
Спуск в Котор шел по бесконечному серпантину с очень резкими поворотами, даже голова закружилась, как на аттракционе - вот один из кусочков пути:
В самом Которе тоже есть, что посмотреть - особенно внушительная крепость VI века, опоясывающая крутые горные склоны. Но уже смеркалось, и пришлось ехать домой. Тот же таксист довез нас в Бечичи (еще 30 км). Вся поездка (из Цетинье в Ловчен, потом в Негуши, Котор и домой) обошлась нам в 40 евро. Забегу вперед и скажу, что мы сразу договорились с тем же дядькой насчет поездки в аэропорт, и в день отлета он приехал за нами, как договаривались, в 6 утра, из Цетинье. Хочу сделать ему маленькую рекламу - отличный водитель, и расценки приятные. С ним можно договариваться о различных поездках по Черногории (если, конечно, сумеете объясниться :-)):
Vidak Kaluđerović,
Cetinje
tel. 067-58-33-78
А в Которскую бухту мы еще вернемся, в следующий раз.
Продолжение следует...