Crna Gora - ч.IV, Пераст

Nov 21, 2010 19:03

Продолжение, начало - здесь, здесь и здесь

Вернемся к Боке Которской - она по праву включена в список двадцати пяти красивейших заливов мира. Замысловатые очертания, величественные горы над Котором, очаровательные городки и живописные островки... Которский залив называют "самым южным фьордом в Европе", хотя на самом деле это не фьорд, а погрузившийся в море речной каньон.
Если интересно - можно посмотреть как выглядит залив на карте. В центре "бабочки", напротив узкого горлышка находится городок Пераст - о нем и будет рассказ. Отдельная благодарность товарищу masteroff за наводку: когда-то я увидела этот город у него на фото, и подумала, что уж если поеду в Черногорию - постараюсь туда выбраться... И Пераст превзошел все мои ожидания - один из самых живописных городков, что я видела!



Люди в этом месте жили со времен неолита. Свое название город, похоже, получил от одного из иллирийских племен. Став в XV веке частью Венецианской республики, Пераст стал стремительно развиваться как морской порт - в период расцвета его флот достигал сотни кораблей, и проживало тогда в городе около полутора тысяч жителей (для сравнения - сейчас всего около четырехсот человек).
Пераст был городом торговцев, моряков и солдат, его жители не раз сражались против турков, а в XVII веке выдержали оосаду нападения 5-тысячной турецкой армии и отбились, захватив в плен командующего армией пашу.
В конце XVIII века город попал под австрийское владычество и пережил долгий период упадка... После I Мировой вошёл в состав объединенной Югославии.

Сегодня в городе очень много пустующих и заброшенных домов, заросших одичавшими садами - и это придает ему особенное очарование. Это не упорядоченный прилизанный бюргерский городок, а старинное, загадочное и живописное поселение, как будто дремлющее среди зелени... Правда, в последние годы там стали покупать недвижимость (особенно россияне), и со временем этот город может быть отстроен - но пока он именно такой...

Доехать до Пераста из Будвы можно на междугородном автобусе - любом, который идет в сторону Герцог-Нови через Котор. Мы выбрали для поездки не очень погожий день, который не годился для моря или гор - тучи висели низко и казалось, вот-вот пойдет дождь (не пошел :-)) Неожиданно красиво-настроенческий получился день: необычно сумрачное небо и редкие проблески солнца (что и заметно по фотографиям).
Вот первый взгляд на Пераст при подъезде - на фото видны полуразрушенные стены:



В Перасте всего две автомобильных дороги: одна проходит вдоль пляжа, а другая - выше города. Весь он расположен между ними, на очень крутом склоне, и спошь состоит из узких старых лесенок! Невероятно интересный и красивый город - с каждой новой точки открывается новый прекрасный вид!
Сначала - верхний ярус: колокольня, черепичные крыши, башенки, крест на старой церкви... А за ними - залив и острова...





Ступени уводят ниже...





И еще ниже...



И вот уже средняя полоса города - бесконечные переходы через небольшие дворики, тупики, лесенки между ярусами...





Снова заброшенные дома с заросшими стенами...



И цветущие сады. И все время на заднем фоне - залив и острова...



Поскольку в городе много заброшенных садов - то значит, много ничейных инжировых деревьев. Мы не могли удержаться и малость их обобрали :-) А говоря откровенно - объелись свежесорванными прямо с дерева, спелыми медовыми фигами :-)



И снова - лесенки...



В конце концов Ратька сказал, что ему надоело лазать вверх-вниз по лестницам и любоваться вместе с нами старыми крышами и развалинами. А то мы с Ханом могли это делать до вечера!

Мы прошлись по узким улочкам вдоль набережной:







И наконец вышли на набережную:



У моря присели перекусить (а Мы с Ханом - и выпить вина), передохнули...



И решили сплавать, посмотреть острова поближе. Ратька эту морскую прогулку на небольшом катере прямо впитывал всем своим существом! :-) А ему еще и штурвал дали подержать! - в общем, день удался :-)



В заливе напротив Пераста - два небольших островка. На одном из них, острове Св. Георгия, находится бенедиктинский монастырь (впервые упоминается в 1166 году, но археологи датируют его IX веком или даже ранее). Бенедиктинцы не пускают к себе туристов, так что мы смогли только полюбоваться старым аббатством:



А вот на другой остров можно высадиться - он называется «Госпа од Шкрпела», что означает «Мадонна на Рифе», и на нем стоит церковь Божьей Матери. Это - единственный рукотворный остров Адриатики. В 1452 году два моряка из Пераста нашли на рифе икону Божьей Матери и после этого было решено построить поверх рифа остров, для чего горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли.



Никакими фотографиями не передать, как светло, душевно и спокойно на этом островке! От скромной, но построенной с любовью и вкусом церкви как будто идет тепло. Тихо погуляли, посидели, помолчали...



Ну вот, вечереет, пора возвращаться... На прощанье - сноп солнечного света сквозь прорыв в облаках над заливом:



Продолжение следует...

montenegro, travels

Previous post Next post
Up