Исландия - встреча с аватаром и другие птицы :-))

Nov 30, 2018 16:49

(Продолжение, начало - здесь, здесь и здесь)

А вам когда-нибудь доводилось встретиться лицом к лицу со своей аватаркой? Мне вот случилось. И не просто там с одним из юзерпиков, а чуть ли не единственной в жизни аватаркой, выбранной еще в 2005 году для форумов и жж (я уже тогда любила птиц и фильм Жака Перрена, испытывала в горах ощущение полета, и меня уже называли Птицей и Птушкой - а эта фотка показалась мне самой птушечной)

И вот на второй день в Исландии мы остановились на обед на берегу фьорда, возле зеленой лужайки - и вдруг в воздух взмывают изящные быстрые крачки, и я с удивлением восклицаю: "Это же я!" :-))



А это Хан щелкнул на телефон меня и позирующую мне крачку ))



У крачек было целое поселение в траве, и они очень четко блюли безопасность своих границ: стоило кому-то из нас сделать еще один лишний шаг в их сторону, и они тут же взмывали в воздух и начинали носиться над головой нарушителя с сердитыми криками. На взлете они похожи на маленький разъяренный самолет :-)



И пикируют на врага как пущенный дротик:



Я-то, выбирая аватарку, думала, что это просто парящая птичка, воплощение свободного полета - но оказалось, что это у них такая угрожающая поза, и это, на самом деле, птичка сердитая и готовая к атаке.
И вот они летают над нами и злобно пырятся:



Почти как у Хичкока :-)



Сначала пытаются напугать криками, потом спускаются все ниже...



Эта даже язык от ярости высунула :-)



А я все не могла на них налюбоваться, и не верила, что вижу их так близко и в таком количестве!
Полярные крачки вообще необыкновенные: это единственные птицы, мигрирующие из Арктики в Антарктику и обратно, наматывая при этом 70 тысяч километров в год!!! А за всю жизнь (20-30 лет) пролетают более двух миллионов км - несколько раз до Луны и обратно! Не знаю, могут ли самолеты за срок службы столько налетать, сколько эти хрупкие птицы, или пилоты за штурвалом - а ведь им не надо крыльями махать. Зато крачки каждый год проживают два полярных лета и видит больше дневного света, чем кто-либо на Земле, так что с витамином D и кальцием у них наверняка все в порядке :-)

Они моногамны, образует одну пару на всю жизнь (самец ухаживает за самкой, исполняя в воздухе особые «танцы» и угощает ее рыбкой :-)). На север они прилетают для гнездования и выведения птенцов. И вот прикиньте: они пролетают десятки тысяч км, потратив около месяца на перелет, чтобы вывести парочку детишек, сидят на гнезде - а тут какие-то подозрительные личности ошиваются поблизости и могут быть опасны для потомства. Конечно, надо их прогнать любой ценой!
А поскольку фотографы - персонажи надоедливые, то и дело норовят поближе подойти - то нашей группе крачки показали сполна, как надо родину защищать. :-) На некоторых им даже удалось прицельно нагадить :-)) И в голову норовили клюнуть - не боялись, маленькие, что их могут схватить. Думаю, были бы мы полярными медведями - они и тогда бы отважно бросались на защиту птенцов. Меня тоже разок долбанули :-), когда пошла к морю руки мыть - оказалось, что у одной пары там как раз гнездо.

И при этом они в воздухе настолько гармоничны и изящны - как юркие рыбки в воде - видно, что это их родная стихия, вот прямо живут они в воздухе. Невозможно было не любоваться их полетом, поворотами, зависаниями, совершенной аэродинамикой крыльев и хвоста, который то раскрывается веером, то складывается вилочкой, как у ласточек...





Двойное V :-))











Крачки в Исландии встречаются часто, и везде себя ведут одинаково. Вот поселение крачек возле западного фьорда - и между прочим, они не просто так по траве расселись, а сидят на гнездах. Мы с Ханом наблюдали, как самцы приносит самкам еду.



Одна птица устроилась совсем рядом с тропой, на людей, проходивших мимо, не реагировала, и на меня с фотиком напротив - тоже, но стоило мне на сантиметр нарушить невидимую демаркационную линию, которую она четко отслеживала - тут же начинала сердито кричать:



А когда Хан еще на сантиметр качнулся в ее сторону - взвилась в воздух и стала его атаковать. А под ней оказалось два маленьких птенчика - вот кого она защищала! Я тут же пожалела, что мы ее потревожили - к счастью, отогнав врага, она быстро вернулась назад.



Вернулась к детям и скрыла их под своим небольшим вроде бы телом. А через некоторое время один птенчик снизу, видимо, говорит: "Мама, я какать хочу!" - а она ему: "Ну давай, только быстро - чужаки поблизости!" - и он такой выбегает из под крыла в сторонку, делает свои дела и возвращается назад. Чистоплотные птички :-)))

Короче, крачки просто офигенные, я ими восхищаюсь бесконечно. Их есть за что уважать и чему поучиться :-), и мне теперь даже немного неловко использовать крачковую аватарку - где они, а где я, мне кажется, мой уровень сильно пониже :-). Но все-таки оставлю, здесь будет старая, а дальше заменю на собственноручно отснятую :-)

Но и про других птиц нельзя не рассказать, хотя бы вкратце. Вот глупыши - тоже неплохие натурщики, почти не боятся людей, за что и получили свое имя, которое не очень-то подходит этим большим красивым птицам, близким родичам буревестников. Мне сразу бросилась в глаза необычная, сложная форма клюва. Я очень близко подлезла к этой птице, но она продолжала спокойно сидеть на гнезде, только глазом на меня косила:



Глупыши тоже моногамны и образуют пару на всю долгую (до 40 лет) жизнь, яйца насиживают по очереди, свободный родитель улетает кормиться. Они живут своей жизнью на крутых скалах, не обращая на посторонних никакого внимания.









А вот чистик - немного похож на пингвинчика, со смешными красными лапами:



Гаги-самки похожи на уток по форме и окрасу, но размером с гуся и такие основательные, настоящие мамаши. За ними как раз следовали выводки пушистых птенцов. "Дети, станьте в пары":



Детеныш учится нырять под маминым присмотром:



Гагужата - такие пушистики, мимимишность зашкаливает!



А вот у самцов совсем другой окрас, черно-белый - как будто вообще другая порода. На этом пляже собрались как раз мужики и, видимо, молодежь - на открытом ветрам и волнам побережье Дирхолаэй (в то время как самки с детьми плавают в спокойных закрытых лагунах). Издалека гаги, спрятавшие голову под крыло от ветра и дождя, похожи на пестрые камни:



Кулики-сороки деловито бредут через мелкий залив, несмотря на треплющий перья ветер. Судя по клювам, впереди вышагивает самец, а за ним поспевает самка:



Очень забавные птицы - действительно, помесь кулика и сороки, невзирая на длинные ноги, у них нет куличкового изящества, они какие-то угловатые, нос - как морковка снеговика :-)), а красные глаза придают им сердитый вид :-)



Поморник расправляет крылья:



Вид у поморников довольно бандитский - сразу видно, что хищник. А вот голос внезапно не соответствует. Когда я гуляла по горе Рейнисфьядль, рядом с криками носились поморники, и я сначала не могла поверить, что эти птицы, в небе напоминающие коршунов, издают это тонкое кошачье мяуканье :-))



Просто трясогузка в исландском антураже:



Раньше я не различала вальдшнепов и кроншнепов, теперь уже не спутаю :-) Исландские кроншнепы всячески красовались передо мной возле водопада Годафосс - такие красавцы! Средний кроншнеп посреди местной зелени:



Между прочим, он возвышается над верхушками деревьев :-) - ходит по зарослям карликовой березы:



И на фоне скал:





Еще птички из семейства бекасовых - травник (определила по характерному двухцветному клюву):



Тоненько пел мне возле нашей стоянки в Скафтафетле:



И круглоносый плавунчик на прозрачной горной речке:





А вот бекаса я ни разу не увидела. Только слышала каждую ночь (напомню, что ночи были примерно как пасмурные дни, так что птицы не замолкали). Сначала вообще не могла понять, что это - блеяние барана? стрекот какой-то машинки? - но звуки доносились явно с неба... квадрокоптер так жужжит? - но по динамике вроде как птица носится над нами - но разве птица может блеять, как овца? :-) Оказалось, что это брачный полет бекаса - он может так топорщить перья, чтобы они при полете издавали странные звуки - для того чтобы привлечь самок. Только усталость и недосып позволяли все-таки спать, когда в небе над палаткой выпендриваются сексуально озабоченные бекасы :-))

То ли дело дрозды, с их посвистываниями и коленцами. Дроздов я там видела много разных - пестрые, певчие, черные, белобровые... Этот дрозд очень красиво пел мне, когда я гуляла утром по берегу красивого речного ущелья возле очередного кемпа:



А эта интересная птичка - золотистая ржанка, самец в летнем оперении (тоже на горе Рейнисфьядль):



Спинка вполне себе маскировочного окраса, а вот повернется передом - нельзя не заметить. Видимо, к хищникам задом, к самкам передом :-)



Ну и, конечно, нельзя не упомянуть тупиков - стоит только раз увидеть этих чудушек, чтобы влюбиться! Боже, какие они милые и смешные! - похожи на игрушки :-) Стоит увидеть - и улыбка сама собой появляется, хочется пищать умильно, что мне вообще-то не свойственно :-) Как маленькие пингвинчики, серьезные такие.





Стоят, готовятся, потом раз! - срываются со скал и несутся, мелко и часто махая крылышками, как на моторчике... а при посадка тормозят, лапками вперед.

Может, фоток все-таки многовато, но птицы, как и бабочки - моя особая любовь, увидеть прекрасное крылатое создание - каждый раз как подарок :-), и в отличии от бабочек, которых в Исландии вовсе нет (мне даже интересно, как тамошние цветы решают проблему опыления), птицы там - на каждом шагу. Я никогда не видела их СТОЛЬКО! - и таких разных! Были ведь еще и кружившие в небе коршуны, стаи лебедей, заполошный хохлатый удод, настоящий ворон, синицы, бакланы, серые гуси, вяхири, ласточки, буревестники, кайры... К сожалению, не всегда была возможность не то что фотографировать - даже полюбоваться как следует. Всё на ходу, по пути. Мне бы пару дней на одном месте, возможность никуда не подрываться и приличный телевик... но, наверное, это было бы уж слишком хорошо :-)) И тогда я бы не успела увидеть все те чудеса, о которых еще расскажу...

(Продолжение следует)

iceland, travels

Previous post Next post
Up