(Хотела написать "Охрененный север", но пусть заголовок будет политературнее :-))
(Продолжение, начало -
раз,
два,
три и
четыре )
Водопад Богов, Годафосс (Goðafoss) - невысокий (9-17 метров), зато широкий - воды реки Скьяульфандафльоут обрываются с каменного цирка красивым полукругом:
Свое название он получил после того, как в XI веке, после принятия христианства, в эти воды были сброшены языческие идолы. Может, поэтому мне это место не очень зашло - я любила древнескандинавский пантеон задолго до марвеловских перепевок :-), - а может, там было многовато народа (из-за близости трассы 1). Но для порядка пусть будет - да и приятно было посидеть на скале над потоком, полюбоваться и пофотать экспериментируя с выдержкой прямо на коленке :-)
Но в целом это не то место, куда я хотела бы вернуться (в отличии от следующих). Я уж даже было подумала, что насмотрелась водопадов.
Но уже следующий просто ошеломил! Деттифосс (Dettifoss), "Бурлящий водопад" - не просто самый мощный водопад в Европе, но еще и потрясающий пейзаж!
Встреча с ним началась издалека, на подходе через нагромождения скал и лавы - мы подъехали с западной, подветренной стороны. Думали, что снова дождь пошел - а это ветер сносил водяную пыль. Облако срываемых ветром брызг видно буквально за километр. Стоять вблизи было все равно что под ливнем, многие даже близко не подходят, но я не удержалась - перелезла через оградку, подобралась к нему поближе, и - оооо, йотунааа маааать! - какая невперенная мощь!
Мимо грохотала такая масса бурлящей воды, что мир вокруг изменился - я стала пылинкой рядом с левиафаном. И завораживает, и страшновато: понимаешь, что если попасть туда - исчезнешь мигом, как будто и не было. Под этот рев можно было свободно орать "Аааа!" и "Ни хрена себе!" - все равно не слышно от слова "совсем", голос гаснет в шуме, как мы бы пропали в потоке.
За десять минут возле водопада я промокла, как будто меня из брандспойта поливали, сверху плащ как-то защитил, а штаны были мокрые насквозь, поскольку брызги несло сбоку. Но ощущения того стоили.
Фотоаппарат, стоило его вытащить из сумки под плащом, мгновенно покрывался каплями. Более-менее получилась только пара фоток - когда ветер относил брызги в сторону (видела снимки этого водопада на длинных выдержках, чтобы вода была шелковистая - красивенько, но абсолютно не передают ощущение этих валов, этой ревущей массы):
А вообще, любоваться лучше с расстояния. Или с восточного берега, с наветренной стороны. Жаль, у нас не было возможности туда попасть - там можно подходить к самому водопаду и видеть его целиком - все 44 метра высоты и 100 метров ширины!
Но мощь Деттифосса - это еще не все. Река Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм, упав со скал, в этом месте бежит по грандиозному каньону - 100 метров высотой (и десятки км длиной), с отвесными стенами, каменный, суровый, - наверняка здесь живут великаны :-) Темный цвет реки и водопада - кофе с молоком - делает пейзаж еще более мрачным. Вообще, все это место - абсолютное фэнтези!
А вокруг - безжизненные нагромождения скал и лавовые поля, натуральный Мордор, и мы среди этого в разноцветных плащах и куртках - как хоббиты :-) Я как будто в книжку попала :-)
Но даже в этих лавовых полях есть жизнь - и она прекрасна: яркие лиловые кустики чабреца на камнях, и небольших альпийских гвоздичек-смолки (Lychnis alpina) на почти черной земле
Туристов, кстати, было совсем немного (то ли из-за погоды, то ли не доезжают от трассы). Не нагулялась я там, и на восточную сторону каньона мы не добрались - был уже вечер, все замерзшие и мокрые (я штаны переодевала прямо у машины, на ветру). Хотелось бы однажды вернуться туда и посидеть, глядя на водопад.
А неподалеку находится еще одно необыкновенное место, которое тоже очень зацепило меня, и куда тоже хочется вернуться - каньон Аусбирги (Ásbyrgi). Попали туда мы почти случайно, а оказалось одно из самых сильных моих исландских впечатлений! Это удивительное геологическое образование - скрытая со стороны гигантская (3,5 км длиной и около 1 км шириной) вмятина в земле, т.е. в скальной породе - идеальный провал с отвесными стенами - как будто углубление от копыта. Собственно, есть легенда, что это след от копыта Слейпнира :-) Скальный гребень, идущий посреди долины, увеличивает сходство - он как раз там, где на копыте ложбинка.
Он заканчивается треугольным мысом, возвышаясь посреди долины, как гигантский ледокол.
Мы жили у самого начала долины, и с утра у меня было полчасика пробежаться по окрестностям - но, к сожалению, не было времени подняться на этот гребень и пройти по нему. Очень жаль - здорово было бы постоять на краю, как на носу исполинского корабля, глядя на полукруг скальных стен долины вокруг, и на зеленое море у ног. Похоже, у Восьминогого животворные копыта )) - вся долина зеленеет, полуметровая подушка из разных кустарников переходит в лес (что для Исландии вообще редкость).
А за лесом, в самом конце "копыта" - озеро с очень прозрачной водой (к нему мы подъехали благодаря Сергею, разведавшему место накануне). Необычно тихое для Исландии место:
Там вдалеке на мостике - наша группа. Такой вот масштаб :-)
Но меня тянуло выше - подняться на скалу над верхушками деревьев. А там еще тропку нашла, чтобы подальше залезть, на небольшую скальную полку, и - ааах! - вся долина у моих ног!
Я могла бы долго там просидеть, просто глядя вокруг и вдыхая этот удивительный пейзаж...
Спасибо Хану за фото меня в этом месте:
Высота стен в этом конце каньона - около 100 метров. Вот на следующей фотке (спасибо за нее Андрею Дубинину) я стою над верхушками деревьев на склоне, малюсенькая такая, а надо мной еще бесконечная стена...
Конечно, я бы хотела провести в каньоне день, побывать на самом верху и посмотреть оттуда... В памяти стоит зарубка - может быть, однажды я туда вернусь.
А в этот раз нам надо было двигать дальше - чтобы открыть для себя еще одно офигенное место.
Озеро Лагарфльоут (Lagarfljót), заполнившее очередной каньон, достигает ста метров в глубину, и по легенде, в нем водится таинственное чудовище - Лагарфльоутский змей. В озере я никого не видела, а вот в разломе над озером мне открылся какой-то окаменевший змеедракон (видите спинной гребень, острую морду c зубами и длинным глазом, и лапу-плавник?):
Мы поднимаемся наверх, я рассматриваю ущелье, оглядываюсь на озеро, горы и холмы вокруг, и вдруг - ааах! - передо мной открывается очередное фэнтези!
Это водопад Литланесфосс (Litlanesfoss) в обрамлении базальтовых колонн.
Потрясающая картина! - любовно выстроенная творцом инсталляция - то ли замок горных альвов, то ли каменный орган:
В этом месте, как и в каньоне Аусбирги, мне было особенно хорошо. Смотреть на удивительные базальтовые скалы, на горы, на долину, дышать ветром и ароматом горных цветов... В этом месте растительность оказалась неожиданно домашней, своей - коврики чабреца, лужицы белого клевера и тоненькие колокольчики:
Поднялись выше, и - ааах! - перед нами открылась горная долина, ведущая с к следующему водопаду:
Это Хенгифосс (Hengifoss) - один из самых высоких водопадов Исландии (128 метров), падающий на фоне красивой стены, сложенной из слоев базальта и красной глины, будто торт :-) До него от озера - 2-3 км. (К сожалению, был уже совсем вечер, и не было времени подняться наверх - туда, где начинается водопад, посмотреть, что там, и взглянуть на озеро сверху).
Это место уже недалеко от восточного побережья, дальше мы туда и отправимся. Вот такой у нас был север - такие потрясающие, фантастические и очень сильные места. И такие разные! Впрочем, в Исландии это всегда - каждое место необыкновенно по-своему.
(Продолжение следует)