(Продолжение, начало -
раз,
два,
три,
четыре и
пять )
На востоке остров наконец-то оправдал свое название, а то раньше был скорее Свартланд ("черная земля"), иногда Грёнланд ("зеленая"), или, к примеру, Ренланд ("дождевая") :-)
В юго-восточной части Исландии вальяжно разлегся крупнейший европейский ледник Ватнайокутль (Vatnajökull), занимающий 8% территории острова, протянувший во все стороны множество своих ледяных языков, питающий многие реки и несколько ледниковых озер. Крупнейшее из озер - Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón), называется еще Ice Lagoon - прямо в него сползает ледник, от которого все время откалываются большие и малые айсберги, и потихоньку плывут вдоль озера-лагуны в море - местные поэтично называют это "призрачной процессией светящихся айсбергов". Ледник постепенно отступает вдоль глубокого ущелья (200 метров ниже уровня моря - самая низкая точка Исландиии), а море наступает, так что когда-нибудь озеро превратится во фьорд.
Там и произошла моя первая встреча с айсбергами:
Ледяные глыбы разной величины и разных оттенков, словно принадлежащие гримтурсам стада, медленно двигаются к морю, из-за чего пейзаж постоянно меняется, и на это можно смотреть бесконечно! У края лагуны они сбиваются в кучу.
Тут встречаются самые разные интересные формы - ледяные рыбы или арки...
Грибочек вот даже :-)
Гигантская утка клюет гигантскую гусеницу :-)
Эта ледяная скульптура мне тоже кажется птицей (справа - голова с клювом), а Хан считает ее рыбой (справа хвост). А вы что видите? (UPD: Макс-Фангорн увидел улитку, и тоже прав :-))
Настоящих птиц тоже хватает, вот охотящиеся самцы из крачкового поселения отдыхают на льдине:
К сожалению, день был дождливый и туманный, окрестные горы и почти километровый купол ледника прятался во мгле, и айсберги не сверкали на солнце. Но зато мягко, матово светились - в этом тоже есть своя красота и сказочность...
Проплыв по узкому устью, льдины попадают в море - там, возле берега, их бьют и перемалывают волны, выбрасывая на берег прозрачные кусочки льда - поэтому ближайшее побережье называют Diamond Beach. Ну чем не бриллианты?
Общее сочетание морского прибоя, голубоватого льда и черного песка - совершенно фантастическое! К сожалению, когда мы там были, дождь усилился, и вдобавок у меня сдохла батарея фотика, так что осталась лишь несколько смутных кадров на память:
Практически все исландские пляжи - черные, но при этом каждый прекрасен и интересен по-своему. Вот, к примеру, безымянный пляж где-то в восточных фьордах, буквально рядом с районом первой высадки норвежцев Наддода на остров (мы случайно остановились рядом, да так и зависли): своеобразные скалы и зеленые камни:
Рядом с мифологическими пейзажами всегда находятся маленькие красивости - камушки, или вот прикольные цветочки Мертензии Приморской, с зеленовато-голубыми листьями совершенно под цвет этих камней, растущие в горизонтальной плоскости:
И еще еще именно на этом пляже была куча всяких-разных водорослей и каких-то любопытных корешков. На следующей фотке я увидела спрута, а один мой знакомый - анатомическое сердце:
Моя любимая композиция - "Борьба гигантского спрута с Моби Диком" :-))
Но вернемся к нашим ледяным стадам :-) Южнее белой шапки Ватнайокутль - территория Национального парка Скафтафетль. Там я неожиданно увидела не какое-то необычные, а совершенно альпийские пейзажи, знакомые по Кавказу, Алтаю, Альпам:
Мы ночевали возле ледника Свинафетльйокудль (повод для шуток :-)) и с утра побродили вокруг. Сначала подошли с торца, мимо пары горных озер с прозрачной водой. Меня так и тянуло вперед - я так соскучилась по высоким горам, величественным снежниками и ледникам...
И вот поднялась на последний гребень - и ааах! Начинаясь на седловине, ледник сползает в ущелье длинным десятикилометровым языком, на конце подтаивает - но вода не прозрачная, а цвета кофе с молоком.
Фотографии не передают этого пространства, этих масштабов! Вот я стою, такая маленькая, у края ледника (спасибо за фото Андрею Дубинину!) и жалею, что нет ботинок с кошками и, особенно, страховки, чтобы прогуляться по этим офигенным льдам:
Явственно заметна комбинация белого цвета и необычного черного - это результат извержений какого-нибудь Эйяфьятлайёкюдля или Баурдарбунга, засыпающих ледники вулканическим пеплом.
Этот ледяной замок очень четко разделен на этажи разного цвета:
Бывает совсем густо-асфальтово-черный лед, со свинцовым отблеском:
А потом мы подобрались к леднику сбоку:
Прекрасное место! - народа совсем мало (в основном туристы направляются к соседнему, более известному языку Скафтафетльйокудль), виды офигенные... Нам очень повезло с погодой (парк Скафтафетль вообще славится лучшим климатом в Исландии и количеством солнечных дней), и солнце жарило так, что я ходила в майке без рукавов, единственный раз за всю поездку :-) Залитое светом пространство, голубое свечение льдов необычной гребенчатой формы, горы вокруг - еще одно место, где можно было бы зависнуть надолго, любуясь каждым участком бесконечного ледника:
И удивляясь разнообразию форм и расцветок айсбергов в кофейной воде:
Под занавес мы заехали еще к одном водопаду поблизости - точнее, даже каскаду водопадов. К ним надо подниматься вдоль крутого русла горной реки, любуясь по дороге видами вокруг:
Один из водопадов - Хундафосс (Hundafoss)
А вот и Свартифосс (Svartifoss) - "чёрный водопад", получивший свое название из-за темных базальтовых колонн. Он входит во все десятки или даже пятерки самых красивых водопадов Исландии - но реальность слегка разочаровала. Да - красивый, изящный небольшой (12 метров) водопад на фоне базальтовых восьмиугольников - но даже рядом не стоял с офигенным черным органом Литланесфосса! И народа там многовато, из-за близости к Рейкьявику. Наверное, мы перекушали водопадов и стали слишком разборчивы :-) Но обойти его вниманием нельзя. И я хотя бы попрактиковалась в съемках воды на долгой выдержке с коленки :-)
Такие вот дни: тихий шепот льдин в туманной лагуне и беспросветное ненастье, а назавтра - яркое солнце, виды во все стороны и журчащие под ледником ручьи... А дальше снова будет совсем по-другому, так что - продолжение следует...