(Продолжение, начало -
раз,
два,
три,
четыре,
пять и
шесть )
На самом юге Исландии находится деревушка с самым простым для Исландии названием Вик (Vik), т.е. бухта, залив - и исходя из отсутствия эпитетов я полагаю, что это может быть самая первая бухта, в которой высадились первые поселенцы :-). Не сказать, что бухта удобная: открытая, и хоть и расположена уютно в долинке между горами, зато всё насквозь продувается резким холодным ветром с моря - но на сотню километров в стороны нет удобных фьордов, только отмели да скалы, так что для моей версии есть основания :-)
Но главное не это. Главное - это километры черных песков в белой пене прибоя, причудливые скалы, отвесные обрывы над морем и великое множество разных птиц, в т.ч. очаровательнейших тупиков - так что хватит на целый отдельный рассказ!
Вот раннее утро: восходящее солнце стремительно затягивается облаками, беглый луч скользит по склону горы Рейнисфьядль (Reynisfjall), а напротив в море видны силуэты скал Рейнисдрангар (Reynisdrangar):
По ту сторону горы - знаменитый черный пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara). Конечно, мне стало любопытно, что за "Рейнис-" в названии горы, скал и пляжа. Русскоязычный гугл об этом молчит, а англоязычный после упорных поисков раскололся, что в давние времена первым поселенцем в этих местах был норвежец по имени Рейнир. Наверное, зажиточный был человек, а то и знатный, может даже ярл - раз все самые крутые места в округе поназывали его именем :-)
Базальтовые скалы в море являются одной из визитных карточек Исландии, хороший вид на них открывается буквально со всех сторон. Сначала я думала, что это самое главное, что стоит увидеть - но нет, моим главным восторгом стала гора! Местный путеводитель определил ее как место обитания тупиков, а увидеть их хотелось ужасно, и прямо с утра мы двинулись вверх, по дороге наслаждаясь альпийскими видами:
И вот подхожу я к обрыву над морем - и ааах! - в очередной раз офигеваю от вида, от пространства, от ощущения полета...
Высота края над морем - метров 150-200, склоны местами отвесные, сочная зелень перемешку с каменными стенами, виды меняются на каждом шагу, и не перестаешь любоваться и восхищаться этими обрывами, от которых дух захватывает, этими пейзажами, дышать этим ветром... Ветер, кстати, задувал нехило, и иногда было ощущение, что может просто сдуть со скалы в море. А еще и край небезопасный - то дерн кусками сползает, то камни крошатся под действием ветра, дождей и корней травы. Короче, не будьте как я, не лезьте к самому краю :-) Я умом-то понимала, что не стоит, но невозможно было не лезть - когда такие красоты (а еще же птицы!).
А вот фото от Андрея Дубинина, который сидел там же, где до него я, делая верхний кадр:
Он даже виден, маленький, на краю обрыва на следующей фотке - вот представляете ощущения? - кажется, что стоит руки раскинуть - и полетишь, как птица... А птицы, кстати, облюбовали крутые склоны - там просто целый мегаполис глупышей.
И, наконец-то, тупики! Вот чтобы их снимать, и приходилось чуть ли не свешиваться с обрыва, даже страшновато было местами (спасибо Юре, который подстраховывал в процессе!)
Тупиковый склон :-):
А вот базальтовые скалы Рейнисдрангар открылись полностью - огромные, с 20-этажный дом, хотя с обрыва они кажутся ниже. По легенде это два тролля подтаскивали к берегу трехмачтовый корабль, да не успели до рассвета и окаменели. Хотя по-моему, это не корабль, а такой окаменевший дракон с гребнями на спине, вроде стегозавра:
И Рейнисфьяра, самый известный пляж Исландии. Смотреть сверху, как волны набегают на черный песок - безумно красиво, словно белоснежное кружево:
Черная коса тянется на 4,5 км до мыса Дирхолаэй...
И каждый ее метр прекрасен!
Солнце, которое уже давно и плотно пряталось за облаками, вдруг выглянуло и подсветило скалу Дирхолаэй с маяком, и даже стали видны острова Вестманнаэйяр вдали...
..
Вот уж место, с которого трудно уйти! Прямо под ногами - большое птичье поселение:
Во все стороны - космос и офигенные пейзажи, вид на море и черную косу, на дальний мыс, на долину, на полуторатысячеметровый купол ледника Мирдальсйёкюдль (Mýrdalsjökull)...
В этот день я видела столько птиц, самых разных, так хотелось зависнуть и понаблюдать за ними! И так хотелось пройти два-три км к дальнему высокому краю горы, чтобы увидеть ледник во все красе. И только опасение, что мои спутники повернули назад гораздо раньше и уже ждут меня возле машины, заставило меня искать спуститься вниз (успела вовремя :-)).
И это еще далеко не все! Мы быстренько объехали гору, чтобы попасть на тот самый пляж, который рассматривали сверху. К сожалению, погода тем временем традиционно испортилась, и дальний мыс почти скрылся во мгле. Но все равно место прекрасное, и даже под дождем и на ветру можно очень долго любоваться глубокой чернотой песка, контрастом белой пены, совершенством черной гальки и тем, как океанские волны холодного бериллового цвета накатывают на берег (а прибой в этих местах нехилый)
Я увлеклась попытками сфотографировать свою босую ногу не черном песке и подбегающую волну, а сандалии оставила повыше и подальше от воды. И вдруг, вообще внезапно, из моря выкатывает волна помощнее прочих, заливает меня по колено вместе со штанами, и стремительно мчит дальше к моим сандалиям! - и я бегу с ней наперегонки, и буквально в последний момент одной рукой (во второй же фотик) выхватываю их прямо из бурунов! :-) Хорошо, что это были мои любимые "Teva" - подошва да две стропы (да, я была единственным человеком в Исландии в таких легких сандалиях :-)) - ботинки бы сохли долго!
Потом я узнала, что это побережье вообще славится своим коварством, волны появляются внезапно,
например, вот так, так что со мной Ньерд просто слегка пошутил. Периодически неосторожных туристов даже смывает в море, иногда люди тонут - Ньерд собирает жертвы. Причем снести может даже с базальтовых колонн - т.н. Троллиных Пальцев:
Возле "Пальцев" толчется основная толпа народа (до Рейьявика около двухсот км, так что туристов многовато, даже автобусы сюда приезжают). Лазают по колоннам, фотографируются... К счастью, подальше особо не заходят - а дальше находится еще один грот, Хаулсанефсхетлир (Hálsanefshellir), круче ближнего, с удивительным базальтовым потолком:
А дальше - совсем уж невероятные слоистые скалы самых разных фактур, вот там-то я и зависла:
Знакомые каменные тролли в плохую погоду выглядят мрачно:
И вот я стою, смотрю на волны - и вдруг встречаюсь глазами с тюленем! Может, это сам Морской Хозяин выглянул поздороваться? :-)
Потом мы поехали к мысу Дирхолаэй (Dyrhólaey - "холм с дверным проемом"). Но там погода совсем испортилась, дождь усилился, все заволокло туманом:
Все решили, что по такой погоде лучше ехать дальше, так что мы даже не поднялись на холм и не дошли до стометровой каменной арки, давшей название мысу. Только бросили взгляд в ту сторону, на пляж Киркьюфьяра (Kirkjufjara):
Запрещающие знаки особо настойчиво предостерегают от прогулок по нему: те же коварные волны + возможность обвалов и оползней:
Выглядят смешновато, но позже,
изучив тему, я убедилась, что с морем в этих местах шутить не стоит, вот не далее как в прошлом году тут смыло в море немецкую семью, муж и сын выбрались на берег, а женщина утонула. Для таких волн есть специальное название - sneaker, подкрадывающиеся, они появляются внезапно и стремительно. Это актуально скорее во время шторма, но бдительность терять не стоит никогда - даже если не унесет в море, то может залить фотик или телефон соленой водой, и трындец им.
Оказалось, что одного дня на эти места безбожно мало, нужно хотя бы несколько, а то и неделю, чтобы не галопом проскакать, а по горам походить, и скалы посмотреть в хорошем освещении, и на волны повтыкать, и на пески, и за птицами понаблюдать... Может быть, мы туда еще вернемся - если не откроем еще более офигенных мест :-)
(Продолжение следует...)