Надо сказать, я человек не религиозные вообще ни секунды, в народе говрят - атеист:) И поэтому религиозные праздники для меня - повод что нибуль испечь. В конце то концов - друзей у меня достаточно, все они любят покушать. А я люблю печь - все сходится:)
В этого году как то не пекутся куличи.. и совершенно внезапно, как и все идеальне, подоспела альтернатива - моя подруга
lisa_iz_snov поделилась рецептом морковных кексов.
Вообще то, история моего знакомства с морковной выпечкой сложна. Когда то много лет назад моя маман имела неосторожсть испечь крайне неудачный морковный пирог.... Психологический якорь был сформирован - морковная выпечка отдавала мне чем то мерзкий из ранней юности. И тут случилось чудо - на ДР малой Алиски я попробовала кекс - ароматный, нежный и влажный - как потом выяснилось - морковный. Это без разрыв шаблона....
Поэтому, если вы вдруг малодушно хотите купить заводсткой кулич - бегом на кухню печь кексы - очень просто, очень быстро и очень вкусно!
Аутентичный рецепт выглядит так:
170 гр сахара
3 яйца
150 гр масла растительного
140 гр морковки ( 3 шт средних)
100 гр изюма примерно
измельченные орехи
цедра лимона
170 гр муки
1 ч.л. ложка соды
После того как испечется полить сверху сахарной глазурью, типа как на куличах.
Изюм и орехи можно заменить - Лиса заменяла черносливом, я - сухофруктами, вымоченными в коньяке (остались с какого то нереализованного рецепта). Сухофркты были вишня, курага и изюм.
Наши маленькие друзья, честная компания, выглядят так
Заметьте, в церепте используетя растительное масло - это еще и упрощает задачу. Запах по итогу не яувствуется, признаться меня это настораживало ранее.
Первым делом трем морковь на мелкой терке (ну моем и чистим предварительно, ясное дело)
С сахаром взбимаем яйца.. обожаю вой миксер на подставке - не нужно стоять и держать, очень удобно.
Ну, все зашибись - яйца не подвели, взбились хорошо
Отмеряем необходимо количество масла. Стакан из под муки, если что;)
Вливаем масло и перемешиваем. Я была приятно удивлена - масса не опала, осталась такой же пышной и воздушной - не знай я, что сама туда только что влила масло - не поверила бы. В два захода вмешала муку и вместе с ней - разрыхлитель и ванилин. Вместо соды, указанной в рецепте.
Вот такое получилось тесто пока что у нас:
Добавляю фрукты. На глаз если честно, но не жалея.
Потом тертую морковь и перемешиваем... мдя, выглядит очень странно, как для кексового теста. Тут становится чуток стремно, но идти надо уже до конца...
Раскладываем по формам. Лиса говорила что у нее было 15 штук, но у меня всего 12 - влезут:) если что - с горкой запихнем:)
Пеклись они у меня примерно 35 минут... Выпеклись... Вот так они выглядели еще в духовке:
а вот так - на разломе. Это я уже ем, чтоб вы понимали, не просто так разломила :))))
Ням....
В общем - если у вас дома есть три яйца и три морковки - срочно, срочно печь! Нету формочек - не беда, говорят, можно сделать одним пирогом. вы не пожалеете, это очень вкусно. И просто.
А я пока что побежала печь вторую партию, теперь таки с черносливом. А то друзей то много, а кексов всего 12. Было... остаось 10... :))