Великий Устюг - город вечного 1-го января. Здесь на каждом углу, наплевав на 30-градусную жару, красуются рекламные щиты с изображением одетого в шубу старика, а жители не выходят на улицу без банки пива в руке. С генеалогического открытия Юрия Лужкова, перевернувшего жизнь тихого городка, прошло уже 10 лет, но Устюг, вдруг снова осознавший себя “Великим”, до сих пор не может справиться со свалившейся на него нелёгкой ролью родины Деда Мороза. В 30-тысячный город теперь приезжает более 200 тысяч туристов, гостиницы и кафе теперь здесь на каждом шагу. Но уж слишком много от них беспокойства, от этих туристов. Везде, от пивнухи до “крутого” ресторана в меню несколько листов посвящены информированию о стоимости разбитой посуды и сломанных вилок, а каждый кусок вчерашнего “Дарницкого” нужно заказывать за отдельную плату. В нашем номере самой дорогой гостиницы - “Великий Устюг” на каждой бумажке мы обнаруживали ценные указанания, сопровождаемые для убедительности угрозами: будете настраивать ТВ каналы - штраф, портить мебель - штраф и т. п.
Половину первого дня мы провели в поисках капучино, которые сначала принесли нам культурный шок после того, как несколько ресторанов предложили нам смесь из пакетика, но затем - настоящий глоток надежды на будущее в кофейне “Гостиный дворик”!
На фото - псевдокапучино:
Великий Устюг мог бы похвастаться (если понимал это) великолепным наследием деревянной архитектуры уникальной степени сохранности. Весь центр города (19 века) безусловно достоен внесения в список UNESCO, а большая часть церквей (17-18 век), частью напоминающих тотемские, а частью - ярославские, отреставрированы, хотя используются в основном для распития алкогольных напитков местными подростками (действует единственный Прокопьевский собор).
Успенский собор с колокольней. Самая древняя часть существующего собора (левая половина до колокольни) относится к XVII веку. Уже в XVIII веке его расширили и заменили закомары барочными украшениями. Колокольня первоначально была с шатровым верхом, а между ней и собором располагалась звонница (сейчас надстроена). С южной стороны этого комплекса в 1680 году пристроена Благовещенская церковь, в которой сейчас размещается библиотека:
Рядом с Успенским собором расположен Прокопьевский - второй по времени появления храм в Соборном дворище. Построен в 1668 году на месте пятишатрового храма XV века, посвященного вначале Борису и Глебу, а затем местному святому - Прокопию:
Слева - интерьер Благовещенской церкви. Справа - интерьер Прокопьевского собора:
Собор Иоанна Устюжского (1663, XIX в.):
Самый ранний из сохранившихся памятников устюжского зодчества - Вознесенская церковь (1648 г). Сейчас внутри церкви основаная экспозиция Великоустюжского музея-заповедника, состоящая из сохраненных интерьеров и предметов искусства других храмов:
Церковь Николы Гостинного (Гостунского), (1682-1685).
Один из самых эффектных храмов - церковь Симеона Столпника (1725-1728):
Уникальные капители из цветной майолики:
В Великом Устюге, как и в Ярославле, особое развитие получил изразцовый промысел. Первые изразцы появились в декоре церкви Вознесения, но они были привезены из Москвы. Майоликовый декор местного производства появился в Спасо-Преображенской церкви. К концу XVII века относятся птица, клюющая ягоду, индюк и птица, повернувшая голову, а ценинные (рельефные) изразцы наличника появились в убранстве этой церкви в первой трети XVIII века:
Еще один вариант изразцов с местной особенностью - белым фоном, встречаем в убранстве Леонтьевской церкви (1738, 1770):
Все что осталось от замечательной Сретенской церкви (1685-1690):
Такая деревянная рустовка встречалась нам и в Устюге и в Архангельске:
Львы на воротах усадьбы Булдакова - первого директора Российско-Американской компании:
Многие местные памятники деревянного зодчества синхронизированы по архитектуре с сибирскими. Сказывается тот факт, что выходцы из Устюга покоряли Сибирь. Дом Жигаловых (начало XIX века):
Немного посткоструктивизма:
Панорама Троице-Гледенского монастыря. Основан в XII-XIII веках рядом с древним Гледеном - первым городищем Великого Устюга. В главном здании монастыря, Троицком соборе - уникальный иконостас. Его фото, как и фото интерьеров Михайло-Архангельского монастыря и заката над Сухоной мы случайно удалили. Это была самая большая трагедия в поездке((((:
Ворота самого древнего монастыря Русского Севера - Михайло-Архангельского. Он был основан в XII веке. Для сравнения, Кирилло-Белозерский в XIV:
Собор Архангела Михаила (1653-1654). Внутрь можно попасть, если заказать экскурсию в Введенской цервки. Мы так и сделали. И отметим, что это была одна из лучших и профессиональных экскурсий, которые мы когда-либо слушали:
Как я уже говорил, фото интерьеров мы стерли. Фотографию этой потрясающей фрески, которая встречала монахов, идущих на службу из трапезной, позаимстовал с сайта sobory.ru. Служит постоянным назиданием тем, кто не тверд духом в монашеском служении:
Одностолпная трапезная палата. Сейчас здесь автоучилище. Единственный столп, который держит своды можно разглядеть между дверьми в советских перегородках:
Несколько слов о великоустюгском патриотизме. Вследствие своего географического расположения (до Вологды, областного центра, 450 км (!), так же как, кстати, от самой Вологды до Москвы), Устюг не тяготеет ни к одному из крупных городов. Даже к Вологде отношение пренебрежительное. В Устюге мы начали пить квас литрами. Квасной патриотизм!
Этот пост я писал слишком долго. Очень много интересного осталось за кадром и вне этого отчетика. Великий Устюг - уникальный, сложный, как с исторической, так и с искусствоведческой точек зрения. Чтобы его посмотреть, понадобится как минимум два-три дня. И это лучше делать летом, когда открыты соборы монастырей для посещения и можно гулять (правда с известными мерами предосторожностями)) в белые ночи.
На заметку:
Еда:
кафе “Гостиный Дворик” (ул. Красная, 104) - здесь есть капучино!
выпечка в кафе “Маяк” (ул. Красная, 90)
ресторан гостиницы “Великий Устюг”
Проживание:
гостиница “Великий Устюг” (сайт
http://hotel-velikiyustyug.narod.ru/ возможно бронирование по эл. почте, только возьмут плюсом 750р)
Музеи:
Церковь Вознесения (Советский проспект, 82), здесь главная экспозиция древнерусского искусства и можно заказать экскурсию в Михайло-Архангельский собор (другого варианта попасть в собор нет).
Содержание серии "К избам и барокко Русского Севера":
Обзорная часть. 1. Ярославль, Тутаев, Рыбинск, Пошехонье2. Череповец 3. Белозерск 4. Вологда 5. Тотьма6. Великий Устюг
7. Сольвычегодск 8. Верхняя Уфтюга и Красноборск 9. Архангельск
10. Малые Карелы, Лявля и Чухчерьма 11. Окрестности Емецка.