Чем больше живу в Новочеркасске, тем больше удивляюсь сюрпризам нашего уникального города!
Недавно моё внимание привлекла
заметка о том, что в НПИ собираются уничтожить уникальный геологический музей. Через знакомых удалось выяснилось, что никто музей уничтожать не собирается (эту историю я обязательно освещу позже), зато, благодаря этому, я узнал о существовании такого музея и получил возможность поприсутствовать на экскурсии. Я думаю, не каждый крупный город может похвастаться таким музеем. По оценке заведующей он входит в десятку лучших подобных музеев в России, и я охотно ей верю.
Заведующей музеем работает замечательная женщина Татьяна Михайловна Заболотная.
Строго говоря, это называется не музеем, а "кабинетом минералогии". Состоит он из трёх больших аудиторий - кабинетов минералогии и кабинета палеонтологии. На двери основного кабинета висит табличка столетней давности.
Это собрание минералов собиралось изначально для учебного процесса, поэтому в витринах старинных шкафов можно увидеть надписи из разделов учебника по геологии.
Шкафам, кстати, столько же лет, сколько и самому вузу. На витринах представлена лишь малая часть коллекции музея. Большее их количество хранится в тумбах под витринами, где находятся ящики с тематически разложенными минералами.
На шкафах стоят кристаллические решетки разных минералов, наглядно показывающие их строение. Эти наглядные пособия - сами по себе музейный экспонат. Изготовлены они более 40 лет назад знаменитым ЛОМО - Ленинградским Оптико-механическим объединением.
А внутри шкафов минералы разложены по физическим свойства - цвету, твёрдости, блеску:
В музее большое количество пиритов. Самый красивый можно посмотреть с помощью подсвечивающей лупы.
Татьяна Михайловна проводила познавательную и интереснейшую экскурсию на протяжении трёх часов. Окунувшись в необыкновенный мир камней, мы не замечали, как бежит время. Для нас, людей очень далёких от геологии, открывались новые знания.
Когда я увидел выставленный образец челябинского метеорита, то спросил у Татьяны Михайловны - неужели это кусок настоящего метеорита. На что экскурсовод мне сказала, что в нашем музее есть несколько экземпляров метеоритов и побольше этого. Доказательством их внеземного происхождения служит состав - в отличие от железной руды, у метеоритного железа куда больший процент содержания никеля.
Осколочек челябинского метеорита очень маленький и потрогать его не дали, зато разрешили пощупать часть другого метеорита. Когда ощущаешь в ладони увесистую тяжесть куска железа внеземного происхождения, сразу начинаешь задумываться о вечных вещах.
Конечно, в нашей стране, находясь в таком музее, невозможно обойти стороной нефть. Нам дали возможность понюхать настоящую нефть и подержать в руках бутылки с нефтью, разлитой сто лет назад. Кстати, разлиты они на месторождениях семьи Нобеля, членом которой являлся тот самый Альфред Нобель.
Об экспонатах остальных двух кабинетов я расскажу в другой раз. А пока ещё фотографии из первого зала музея:
Первая часть. Начальный кабинет. Вторая часть. Кабинет минералов. Третья часть. Кабинет палеонтологии.