Пока космические корабли бороздят просторы большого театра, в Южно-Африканской Республике проводится чемпионат мира, а в Валенсии на европейском Гран-При выкрашивают поребрики вместо традиционных красного и белого цветов в цвета
каталанского штакетника, некоторые несознательные личности вновь пытаются играть на чувствах болельщиков. Газета Die kleine Zeitung (по-русски Времечко) со ссылкой на информагентство ОБС (кто не знает - "Одна Бабка Сказала") сообщило, что Берни Экклстоун вынашивает планы возвращения Формулы на Ӭстеррайхринг (если у вас не отображается первая буква этого слова, то я вам сочувствую), да не просто так, а еще и как замену одной из азиатских гонок. В общем, мечта настоящего задрота фаната первой Формулы. Последний раз гонка в Австрии на А1-ринге проводилась аж в 2003 году, но пару лет назад лично Дитрих Матешиц (кто забыл: это владелец Редбулла) инициировал проект реконструкции автодрома, оцениваемый в 70 миллионов евро. Тогда сам Матешиц заявлял, что об Ф1 на А1-ринге речи не идет, а вот сейчас на обновленной трассе готовятся к этапу ДТМ в следующем году, и вслед за этим пошел слух и о возвращении Ф1. Всё складывалось как нельзя лучше, но сам Матешиц цинично развеял все слухи: «Это вздор. К сожалению, подобные глупости быстро тиражируются прессой. Могу сказать, что ни Берни, ни я, ничего об этом не знаем. У этих слухов нет повода».
Аминь.
О другой выпертой из чемпионата гонке новости более оптимистичные, потому что здесь хотя бы идут переговоры.
Франция, ЕМНИП, до 2009 года оставалась одной из тех немногих стран, которые принимали у себя ГП Ф1 всех сезонов. И остались, кажется, Великобритания, Германия и Италия, хотя я боюсь ошибиться. Кащей Берни Экклстоун давно точил зуб на Маньи-Кур по причине того, что гонка уж слишком провинциальная, туристам до нее трудно добираться, что влияет на продажи билетов, и выгоднее было бы проводить гонку где-нибудь в Париже. Берни, конечно, жадная скотина, чего даже не скрывает (хотя и его точку зрения при желании можно понять), гонка в Маньякуре несколько лет подряд проводилась "в последний раз", и наконец в 2009 году была зарезана. Теперь на автодроме сменился директор, и новый директор готов к переговорам, и так как по его заявлениям кроме как на Маньи-Куре проводить гонку во Франции больше негде (какая, однако, маленькая страна эта ваша Франция, даже нормального автодрома не найти), а также влияет и канадский прецедент, то мы все в ожидании.
Между тем новости за время двухнедельного перерыва были не только о выпертых из чемпа трассах, в том числе попадались и довольно интересные.
Так, например, болезнь Фернандо Алонсо оказалась заразной, что уже начинает смахивать на пандемию. В прошлый раз я уже писал о том, как обильно облил говнецом своих критиков Михаэль Шумахер, сейчас настала очередь Росберга.
Немецкий таблоид Express процитировал буквально следующие слова Никитки: «Это просто бедствие. Все в команде знают, какие проблемы мы испытываем с шинами. От этапа к этапу постоянно говорится о том, что мы приближаемся к лидерам - но ничего не происходит, и в реальности мы от них даже отстаем». Когда в команде сообразили, что же такого Никитка наболтал щелкопёрам, то ему оперативно навешали отеческих подзатыльников и популярно объяснили, что говорить можно, а что нельзя, после чего представитель Мерседеса сделал заявление, в котором назвал журналистов тем, кем они, собственно, и являются (надо признать, назвал корректно - сказал, что недоволен их стремлением к дутым сенсациям), и сказал, что цитаты Росберга были вырваны из контекста (самого контекста лично я так и не увидел), а вообще Нико от всего в восторге и до чёртиков счастлив выступать в составе легендарных Серебряных Стрел.
От журналистских разборок перейдем к судебным. Так, недавно в суд в качестве ответчика пришлось отправиться Вилли Веберу (если кто не в курсе, это бывший менеджер Шумахера и нынешний Хюлкенберга), обвинение - мошенничество и растрата имущества компаний по производству сувенирных кепок и маек с Михаэлем Шумахером, сумма ущерба оценивается в 1,2 миллиона евро. Два года назад Вебера уже судили за мошенничество (незаконное выведение денег из оборота одной из своих фирм), тогда фирма была объявлена банкротом, а сам Вилли отделался штрафом и условным наказанием. Судиться нам обещают до конца октября.
Воистину, дядя Вилли - ну очень знатный дядя.
Дело Карабаса-Барабаса набирает обороты, в прошлый раз я уже писал, что он банкрот и им заинтересовалась полиция. Теперь мадридский арбитражный суд по иску какого-то Казановы наложил арест на активы Карабаса, а это 32 миллиона европейских рублей. Журналисты же считают, что на финансировании команды это никак не скажется (я не знаю, как и почему, но им ближе, и, наверно, виднее), того же мнения придерживается и сам Карабанте. Он говорит, что знает, что он должен компании Casanova и что эта компания должна ему, а в том, кто же кому должен больше, пусть разбирается суд. Ну что ж, на здоровье.
Теперь же давайте поговорим о Кащеюшке Берни.
Этот человек хитёр как еврей, но всё же является англичанином. Этот человек ворочает миллионами и плевать хотел на тех, чьё мнение не влияет на прибыли. Этому человеку не нравится та демократия, которую развели команды, и самой эффективной системой устройства он считает германский фашизм (за что уже заслужил критику в стиле "ваш пост огорчает евреев"). Этот человек всегда смотрит на вас с хитрым прищуром, и его вы не спутаете ни с кем другим. Короче, вы уже поняли, что это за человек.
Так, перед Сильверстоуном журналисты провели очную ставку перекрёстное
интервью Берни Экклстоуна и Рона Денниса. Помимо того, что Деннис рассказал действительно интересные вещи (про то, что начать немецкий Гран-При без Йохена Риндта никто не посмел), оба живописно описали то, как же сильно Берни любит деньги. Воистину, деньги пронумерованы для того, чтобы Берни когда-нибудь смог выложить их все в ряд одна к одной по порядку. Ну и совсем уж откровенная ложь о Министерстве Правды: "Рон впечатляет меня тем, что он достаточно жесткий, но справедливый руководитель. Его слову всегда можно доверять, нам не нужно было подписывать бумаги.". В общем, почитайте, там интересно.
Далее Берни заявил то, что ф1ньюс назвали сенсацией, хотя по-моему это вполне естественный ход событий. Дело в том, что в Канаде команды получили предписание убрать всю рекламу с внутренних стенок боксов, так как эта территория принадлежит компании Allsport. В Сильвере конфликт продолжился, теперь в такую же ситуацию попали грузовики команд (а грузовики что, тоже какой-то левой компании принадлежат?). Понятное дело, командам не нравится, что Берни вконец охренел от жадности, и команды готовы выступить единым фронтом против общего врага, как и год назад против Мосла. И вот после всего этого Берни и сказал то, что, в общем-то, от него и следовало ожидать: ФОТА попросту ничего не решит, потому что её составляют команды, которые в первую очередь борются друг с другом, и вообще ФОТА, как и скрипач из Кин-дза-дзы, не нужна. Запасаемся попкорном и ждём.
После этого Берни ещё решил высказать своё ценное мнение по Михаэлю Шумахеру. По мнению Берни, дело не в том, что Михаэль не торт, ибо будь он в Редбулле, он всенепременно был бы тортом, а дело таки в машине, и ваще Росберг был прав. Ей-богу, лучше бы он чах над златом молча.
От Берни перейдем к новым командам, ибо оный Берни всерьез выражал сомнение в том, что в следующем сезоне на старт выйдут хотя бы 11 команд, несмотря на все объявленные тендеры. Всё дело в том, что команда ART Grand Prix, которую все считали фаворитом на тринадцатую вакансию, неожиданно отозвала заявку, решив сосредоточиться на младших сериях. И это команда, которая завоевала шесть титулов в Формуле 3, три титула в Гран При 2, и может взять и титул в новой серии Гран При 3. Напрашивается вопрос: если с проблемами, связанными с переходом в Ф1, не может справиться даже ТАКАЯ команда, то какие же стефановичи с этим справиться могут?
И такие люди нашлись. Знакомьтесь: Cypher Group, американская компания, базируется в славном городе Шарлотте, и, судя по всему, с другой славной командой из славного города Шарлотты их роднит не только географическое местоположение, а как минимум сотрудники и инвесторы. Уже даже назван один гонщик - американец Джонатан Саммертон, выступавший в Формуле 3 и еще каких-то там американских гоночных сериях. Однако придержу комментарии как минимум до того момента, как станет ясно хотя бы то, кто они вообще такие.
Теперь о правилах. После Валенсии очень многие оказались недовольны всякими обгонами пейскаров в рамках гонок против расизма - гоночный директор ФИА Чарли Уайтинг пошел навстречу командам, согласившись скорректировать правила. Вот что в сухом остатке:
1. Когда на трассу выезжает пейс-кар, то все должны резко замедлиться, и гораздо сильнее, чем требовалось раньше (120%), теперь почти до скорости самого пейс-кара.
2. Для тех неудачников, которые в момент появления таблички "SC" уже заканчивают круг и сбросить скорость не имеют физической возможности, создается 200-метровая зона перед въездом в боксы, и тех, кто в ней оказался, штрафовать не будут.
3. Белая линия на выезде с пит-лейне будет промаркирована более явно, и здесь же установят стационарную видеокамеру. Теперь отмазка чемпионов "я не видел белой линии" канать не будет.
4. Быстродействие судей будет существенно повышено (памяти докупят?), а также изменен порядок уровней приоритетов, для того, чтобы важные для гонки инциденты рассматривались быстрее. Возникает только вопрос, чем же судьи занимались во время гонки все эти годы до этого.
Изменениями в регламенте остался доволен даже Фернандо Алонсо - и слава богу, а то ФИА совсем от рук отбились, барина не слушаться, высечь бы их как следует надо...
И всё вроде бы хорошо, вот только Педро де ля Роза подкинул ложку дёгтя - в Валенсии сразу десять гонщиков попросту не заметили, что на трассе пейс-кар, а на руле перед твоим носом мигает значок о том, что нужно сбросить скорость. И когда один гонщик этот значок заметит и сбросит ход, а другой (идущий сзади) - нет, то мы можем снова увидеть полёт Веббера в Валенсии. Что сказать, подводный камень хороший - только вот куда для гонщика всё-таки важнее смотреть, на дорогу или на руль?
Об итогах тренировок по синхронному сбросу скорости читайте
здесь.
Новости переходов. По поводу перехода Кубицы в Феррари или еще куда наконец решено - контракт подписан до 2012 года. По поводу второго пилота всё неопределённо.
Эрик Буйе: "Наша цель на два следующих сезона - борьба за титул. Для этого команде нужен гонщик, уровня Роберта - быстрый, мотивированный, не допускающий ошибок."
Роберт Кубица: "Если Кими к нам присоединится, это будет неплохо. Он талантливый гонщик, и в команде мог бы сложиться очень сильный состав. Но я не знаю, что готовит нам будущее, и кто станет моим напарником. Пока говорить об этом рано. Но когда в команде два опытных гонщика, они помогают друг другу, и команда работает более эффективно."
Юный падаван Роберта Кубицы: "Конечно, это отлично, ведь лучше, чем Роберт, они не найдут. <...> А у меня свои задачи, я продолжаю учиться, наблюдаю за работой напарника, выстраиваю отношения с командой, чтобы стабильно добиваться примерно таких результатов, как были в Турции. И не обращаю внимания на слухи…"
В общем, хорошего мало. Однако из того же интервью Виталия:
Вопрос: Но есть ли время в Формуле 1 на долгий учебный период? Ведь периодически начинаются всякие разговоры… Последний слух, как вы знаете, о том, что Renault может того же Райкконена пригласить…
Виталий Петров: Райкконена сколько не было в Формуле 1? Год? Все обсуждения будут проходить в конце сезона. Пусть говорят, что хотят. Я не обращаю на это внимания.
ИсточникДа и сам Буйе сказал, что не надо думать, будто он тоже, как и большинство фанатов, ссыт кипятком от мысли, что за руль желтой машинки сядет Кими.
«Комментарий очень простой: сегодня я не знаю, как будет прогрессировать Виталий Петров, - заявил Буйе. - Я не могу ждать декабря, а затем вдруг осознать, что Виталий не вписывается в амбициозные планы команды. Это будет слишком поздно. Ведь моя работа как раз в том и состоит, чтобы заботиться о будущем Renault F1.
Следующий момент: некоторые гонщики, особенно те, кто выступает в медленных командах, говорят мне, что готовы занять место Виталия. Это не я к ним обращаюсь - они сами ко мне приходят.
Что касается слухов о Кими, то кто-то начал их распускать, и тут же все отреагировали. Это журналисты мечтают, чтобы Райкконен вернулся, ведь это будет отличный сюжет, верно? Кто-то в паддоке об этом заговорил, и все начали повторять.
Но справедливости ради отмечу: если завтра мне позвонит Кими и скажет, что хочет выступать в нашей команде, я не скажу ему “да”. Я буду рассматривать это предложение, но, прежде всего, мы должны проследить за прогрессом Виталия. Сейчас за Renault F1 выступает Петров, и он - наш приоритет. Точка».
ИсточникПросто и интеллигентно. А по поводу персонально Петрова он сказал еще следующее:
В среду у нас состоялся разговор. Я сказал ему: не пытайся обогнать Роберта, это для тебя еще рано. Через год-два - вполне допускаю. Сосредоточься на своей работе, добейся стабильного попадания в финал квалификации, и когда будешь стартовать в первой десятке, тогда можно ожидать, что ты заработаешь очки. После трех результативных гонок почувствуешь уверенность в своих силах и будешь прогрессировать. Для меня это самое главное.
Пока он в числе тех гонщиков, кто проехал меньше всех кругов. Несмотря на это, Петров показал себя достаточно хорошо, чтобы утверждать: у него есть будущее в Формуле 1. Посмотрите на Адриана Сутила: сейчас он выступает неплохо, но три года назад выглядел не столь убедительно. Поэтому Виталию надо дать какое-то время.
ИсточникДаже Сутиля, тоже претендующего на место в команде, пнуть сумел. Да прав Буйе, чего уж там, во всём сказанном прав.
Другую команду с шатким положением кого-то из пилотов (а также с финансовыми проблемами владельца) кадровые перестановки настигли уже по ходу сезона. Так, Карун Чандхок уже как-то говорил, что хотел бы выступать в Форс Индии, но теперь он пытается удержаться на уже имеющемся месте: «У меня есть контракт на 2010-й, и скоро мы проведём переговоры, чтобы определиться с вариантами на следующий сезон. Команда нуждается в финансировании и может пригласить пилота, у которого больше денег - они ведут переговоры с двумя или тремя пилотами, но я лучше, чем они.»
"Малыш, но я же лучше собаки!", как говорил товарищ Карлсон.
И совершенно неожиданно (ну по крайней мере для меня) прозвучала новость, что в Сильверстоуне руководство Гишпании решило посадить за руль Ямамото.
Причем совсем не на место Чандхока, его руководство решило оставить, ибо он прикольный и Берни разозлится. Выпереть пришлось Сенну, самому Сенне клятвенно пообещали, что весь оставшийся сезон его никто не потревожит. Интересно здесь то, что всё это было на словах, и лишь в пятницу днём был наконец выпущен пресс-релиз. Его основная мысль была следующей:
«Hispania Racing решила предоставить возможность Сакону Ямамото, одному из четырех гонщиков команды, выступить в Гран При Великобритании.
Что касается слухов о статусе Бруно Сенны в команде, то HRT хочет подтвердить: он пользуется ее полной поддержкой, остается одним из официальных пилотов и продолжит выступать в оставшихся гонках чемпионата мира 2010-го года».
Небольшая теория заговора по ссылкеА вообще говоря, от того, что случилось, охренел даже сам Ямамото. Сначала он назвал это отличным подарком на день рождения (как-никак 28 лет человеку - молодой, подающий надежды талант), а потом признался, что вообще был удивлён и даже шокирован - ведь теперь ему пришлось снова вспоминать, с какой стороны педаль газа и где рычаг переключения передач.
В общем и целом - сразу стало понятно, почему банкротство Карабаса не скажется на команде. Нафига еще какие-то инвесторы, команда переходит на самоокупаемость, когда гонщики сами платят за нахождение в машине, а ездят за еду и раскладушку в углу гаража.
Остальные новости так или иначе связаны уже непосредственно с гоночным уик-эндом, поэтому по традиции перейдем к трассе.
Автодром в Сильверстоуне - трасса легендарная уже хотя бы потому, что на нём прошла первая гонка в серии, именуемой "Формула 1". Трасса проложена на аэродроме времен второй мировой, по периметру трёх взлётных полос, эти полосы существуют и сейчас - это объясняет достаточно оригинальную конфигурацию трассы. Все тилькедромы последних лет славятся тем, что Тильке пытается проложить трассу на как можно меньшем участке земли, поэтому на них площадь территории, ограниченной трассой, обычно невелика.
Год назад началась чехарда с британским Гран-При - Бернарду Экклстоуну вдруг захотелось вернуть гонку в Донингтон-Парк (хотя проходила там гонка всего-то один раз в 1993 году, ГП Европы). Однако не срослось, владельцы Донингтона не успели провести модернизацию автодрома, а вот владельцы Сильверстоуна свою модернизацию провести согласились:
На этом плане отлично видно и новую конфигурацию, и предыдущую (кто не знает - по цветам догадаетесь) - одна прямая всё-таки пущена по одной из взлётных полос. Новая секция называется Арена, и сразу после открытия её повороты получили названия.
Цитирую. Покинув классическую трассу в повороте Abbey, пилоты проходят скоростной левый излом Farm ("Ферма"). За ним следует Village ("Деревня") - небыстрый правый, где наверняка будут попытки обгона. Далее - самый медленный вираж новой секции, Loop ("Петля"), который выводит на короткий прямой отрезок. Следующий левый поворот носит имя другой британской трассы - не существующей ныне ливерпульской Эйнтри. Оставив его позади, гонщики попадают на "прямую Веллингтона", которая использовалась для клубных гонок и прежде, но тогда называлась Национальной прямой. Она, в свою очередь, ведет к немного перестроенному повороту Brooklands, где старый и новый отрезки Сильверстоуна воссоединяются.
Отрадно также и то, что перестраивать трассу доверили не Герману Тильке.
Ещё к слову сказать, что Великобритания по факту является колыбелью Формулы 1. Где-то в начале 50-х, на заре Новой Эры, доминировали итальянцы, все подиумы были в основном красного цвета (ещё по довоенной традиции машины раскрашивались в национальные цвета. так, красный был цветом Италии, синий - Франции, белый - Германии, а зелёный - почему-то Британии) - Альфа Ромео, Феррари, Лянча, Мазерати, эх какие времена были... Ну так вот, уже с конца 50-х подиумы начали стремительно зеленеть, когда побеждать начал Блэк Джек Брэбем, Джимми Кларк и другие, когда выигрывали титулы команды Купер, Лотус, Брэбем... Примерно с этих пор британское лобби в Ф1 негласно существует и по сей день, Макс Мосли и Берни Экклстоун - британцы, Деймон Хилл - британец, инициатива "гонки против расизма" тоже связана с одним представителем негроидной расы, выступающим под британским флагом (надо же, в этот раз на шлеме и про Гренаду
вспомнил). Но это всё ерунда, отдельные личности, главное же - команды, ибо базы 8 из 12 команд расположены именно тут.
Ред Булл (бывш. Стюарт) - Милтон-Кейнс
макларен - Уокинг
Вильямс - Гроу
Мерседес (бывш. Тиррелл) - Брэкли
Рено (бывш. Тоулмен) - Энстоун
Форс Индия (бывш. Джордан) - Сильверстоун
Вирджин (бывш. Манор) - Шеффилд
Лотус (бывш. хрензнаетчто) - Норфолк
В общем, очень многие считают эту гонку домашней (прежде всего персонал баз команд, естественно). Ну а ближе всего к трассе живут Редбулл и Форс Индия (эти так и вовсе почти на самой трассе).
Окончание
тут.