Ветка

Nov 14, 2012 11:17

Это очень странно, но город Ветка своим существованием обязан стрелецкому бунту в Москве 1682 года. Как же так получилось?

Одними из активных участников Хованщины были старообрядцы, вздумавшие использовать массовые беспорядки в столице в целях реставрации старой веры. После подавления бунта мстительное правительство учинило новую волну репрессий против старообрядчества, разгромив в том числе и их стародубские слободы, основанные в 1660-е годы на территории нынешнего запада Брянской области. Те из староверов, кто не желал подвергнуться преследованиям во главе с руководителями стародубского старообрядчества Козьмой Московский и Стефаном Белевским, решили эмигрировать в гостеприимную Речь Посполитую, где совсем недалеко от прежних мест обитания, на острове Ветка при впадении одноименной реки в Сож, на землях пана Халецкого они основали новую слободу. Ветковская слобода быстро стала крупнейшим центром староверов-поповцев (беспоповцы предпочитали Латгалию) на территории Речи Посполитой. В 1730-е годы население ветковской агломерации составляло до 40 000 человек (!). Это безмерно возмущало российские власти, которые пользуясь слабостью РП в 1735 и 1764 годах устраивали карательные экспедиции для "выгона" староверов обратно в Россию, ибо нечего тут.

Результатом этих интервенций (14 000 человек вывезли в Сибирь в 1735-м, еще 20 000 - в 1764-м, Ветку для верности сожгли) была утрата слободой статуса важного религиозного центра. Тем не менее, определенный авторитет в староверской среде слобода сохранила и в XIX трансформировалась в очень крупное торгово-ремесленное местечко Гомельского уезда Могилевской губернии. Перед революцией здесь жили около 10 000 человек. Тем не менее, городом Ветка стала только при советской власти, в 1925 году, а еще спустя год она получила статус райцентра. В Ветке сохранилось совсем немного исторических зданий, но туристы сюда приезжают регулярно, ведь в городе работает широко известный музей с богатой коллекцией старообрядческих реликвий, напоминанием о славном прошлом Ветковской слободы.



Герб Ветка получила 3 августа 2001 года. В красном поле испанского щита латинская буква W серебряного цвета. За основу городского символа взят герб "Абданк" семьи Халецких, которым принадлежала ветковская земля. По этой причине герб Ветки практически совпадает с гербом Воложина.

О Ветке-городе и райцентре в этой серии.



Дорога из Добруша в Ветку оказалась примечательной. Периодически вдоль трассы попадались необработанные поля, украшенные знаком радиоактивного заражения. На въезде в городе обнаружилась АЗС со старой неоновой вывеской и модель Солнечной системы, но все это мы благополучно проебали. :(

1. Высадились уже на центральной площади города, именуемой тут Красной площадью. Это прямоугольник, по периметру которого сконцентрированы важнейшие общественные здания райцентра, а в середине крупный сквер.


2. Одну из сторон площади составляет главная ветковская улица, названная в честь Андрея Андреевича Громыки, многолетнего советского министра иностранных дел и уроженца деревни Старые Громыки в нынешнем Ветковском районе. Деревня, кстати, попала в зону заражения и сейчас отселена. Справа старый универмаг.


3. К послевоенному универмагу пристроен и более современный корпус.


4. Табличка с названием площади. Пройдемся по ее периметру.


5. На ее южной стороне единственные найденные нами два двухэтажных дореволюционных здания. Одно в дестрое, реконструируется под новый корпус Ветковского музея народного творчества...


6. Второе собственно этим музеем и является.


7. Особняк с неоготическими стрельчатыми окнами, построенный в 1897 году, принадлежал некому купцу Грошикову. На заднем плане видна крупная поздняя пристройка к нему.


8. Затейливые ворота.


9. Райком.


10. Западная сторона площади, выходящая к Сожу. Кроме райкома тут еще детская школа искусств (слева).


11. И похоже (судя по елкам) старый райком, сейчас переоборудованный под еще один корпус того же самого музея.


12. Чуть в стороне, ближе к Сожу, здание райсовета.


13. На Сож смотрит и ветковский Ленин, стоящий на краю сквера, который занимает центр Красной площади.


14. Улица Ленина, уходящая на север. Вообще Ветка узкой полосой вытянулась вдоль Сожа, главные улицы типа Ленина или Громыко идут также параллельно реке по оси север-юг. Слева вроде прокуратура, справа - Дом быта.


15. Но все же типичный ветковский пейзаж таков.


16.


17.


18. Главное здание северной стороны Красной площади - ресторан "Сож" в одном здании с кулинарией "Кумпячок" и безымянной пиццерией, на удивление приличной. Мы тут и поели, и восполнили уровень пива в организме.


19. На восточной же стороне площади кроме показанного выше универмага еще и Районный дом культуры.


20. Здание по совместительству выполняет и, казалось бы оставшиеся в 1990-х, функции видеосалона. "Приключения реактивного поросенка", положа руку на сердце, хотелось бы посмотреть, тем более за 700 рублей.


21. Пока мы обходили площадь по периметру, к музею подкатили сразу два туравтобуса с номерами Брянской области.


22. Теперь надо осмотреть Ветку за пределами главной площади. Улица Советская.


23. Местная гостиница.


24. Улица Чапаева.


25. Ресторан с заманчивым названием "Юность".


26. Спасо-Преображенская церковь на перекрестке Советской и Октябрьской улиц.


27. По Октябрьской, еще одной параллели Сожу, и пойдем на север.


28. Два типа домиков.


29. Отдел МЧС.


30. Богатейшие наличники по белорусским меркам.


31. Еще один типичный ветковский краевид.


32. Юбилейная школа.


33. В северной части города сформирован небольшой жилой район из пятиэтажек. Магазин слева ("Волотовской") имеет "гомельский" топоним - до областного центра всего 15 км.


34. Имеются даже новостройки.


35. Пушка.


36. ЦТП-1.


37.


38. Узел связи.


39. Ветковская автостанция. Стоит как раз маршрутка на Гомель, которой мы в итоге и воспользовались.


40. Но прежде делегация из Москвы ознакомилась, чем живет Ветковский район.


118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Дубровно.
- Лепель.
- Лиозно.
- Миоры, Дисна.
- Орша, Ореховск.
- Полоцк, Новополоцк.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.
- Добруш.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Кореличи, Мир.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок, Щорсы.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин, Ивенец, Раков.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно, Радошковичи.
- Мядель.
- Несвиж, Городея.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Горки, Ленино.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.

118, ветка

Previous post Next post
Up