Збараж

Jun 13, 2012 12:07

Мы не позволили себе расслабиться и поматрасить даже утром 1 января. Единственной поблажкой программы первого дня нового года был выбор в качестве целей относительно близких к Тернополю населенных пунктов, первым из которых стал находящийся в 20 км к северо-востоку Збараж.

Нынешний Збараж, как это регулярно бывает - вовсе не летописный Збараж. Летописный, впервые упоминаемый в 1211 году, центр удельного южноволынского княжества с мощной крепостью, принадлежавший сыну великого князя литовского Ольгерда Корибуту, сейчас называется селом Старый Збараж. Новый Збараж возник восточнее в конце XVI века после разрушения татарами замка Корибута Ольгердовича, и также вскоре обзаведшийся укреплениями, созданными по последней европейской моде. Новое родовое гнездо влиятельных князей Збаражских, Гедиминовичей, герба "Корибут", давших ВКЛ и Речи Посполитой воевод трокских и витебских, каштелянов краковских и конюших великих коронных, в итоге в 1636 году вымерших, но своей боковой ветвью породивших еще более могущественных магнатов Вишневецких, так вот эта главная резиденция Збаражских, которой они так и не успели толком воспользоваться, неплохо сохранилась. Точнее была восстановлена усилиями украинских реставраторов во второй половине XX века. Сам город оказался также небезынтересен.




1. Въездной знак с бетонными и силикатными замковыми мотивами.


2. Збараж неожиданно встретил танком-памятником. В Галиции такие монументы исключительно редки, наверное все же можно отнести город к самому-самому югу Волыни, хотя область все же Тернопольская.


3. Вторым впечатлением стало довольное лицо Януковича, которым вообще-то густо удобрены все украинские города. Прямо скажем, Янукович совсем не то, о чем ты мечтаешь с утра пораньше 1 января. Направо указатель на замок. Мы его вероятно не заметили и пошли своим путем.


4. Районный дом культуры находится в историческом здании австрийского или польского периода.


5. Площадь с Богданом и какой-то администрацией. На замок вообще-то налево, мы же легких путей не выбираем и зачем-то двинулись направо.


6. В итоге минут 40 плутали по збаражским окраинам, где не нашлось почти ничего интересного.


7. Типичный западноукраинский советский дом, в серой штукатурке с белыми орнаментами в народном духе. Бывает еще и в одноэтажной модификации.


8. В конце концов подошли к замку с его тыла, а не с парадного входа.


9. По сути своей, Збаражский замок - достаточно традиционный образец palazzo in fortezza, т.е. окруженной бастионными укреплениями магнатской резиденции в виде дворца. Такие же есть в Ужгороде, Золочеве и тех же Подгорцах (если говорить об Украине), у нас примером подобной крепости является несвижский замок Радзивиллов.


10. Замок в Збараже - квадратный в плане, с четырьмя пятигранными бастионами по углам, соединенными казематированными валами с эскарпами высотой до 12 м. Замок окружает ров, въезд осуществляется через мост и двухэтажную башню-браму. Строительство осуществлялось в 1626-31 гг. по проекту фламандского архитектора ван Пеена, вдохновлявшегося разработками одного из отцов бастионных крепостей Винченцо Скамоцци. Замок был детищем последних из Збаражских, двух братьев Христофора (Кшиштофа), конюшего великого коронного, и Юрия (Ежи), краковского каштеляна. Христофор умер в 1627 году, Юрий спустя четыре года, род князей Збаражских прервался, и свежеотстроенный замок отошел их родственникам Вишневецким.


11. Первоначальный проект замка предусматривал постройку 4-х угловых артиллерийских башен-бастей, соединенных крепостными стенами. Учитывая возросшую роль артиллерии, верх башен был в конечном итоге снесен до уровня куртин, таким образом башни были превращены в обычные бастионы.


12. В 1649 году Збаражский замок подвергся осаде казаков Богдана Хмельницкого. Казаки взять Збараж так и не смогли, эти события, описанные в романе Сенкевича "Огнем и мечом", стали поводом для заключения в августе 1649-го Зборовского мира, впрочем недолгого.


13. После окончания Второй мировой войны замок пребывал в печальном состоянии, но постепенно был неплохо восстановлен. Ныне известен меньше похожего и куда более раскрученного золочевского.


14. Въездная брама-башня с внутреннего двора. Как ни странно, несмотря на утро 1 января, замок вполне себе функционировал, и даже сувенирный магазин работал.


15. На замковом дворе находится прямоугольный в плане двухэтажный дворец с характерными для ренессанса формами. Внутри вроде музей, но его мы уже решили не посещать. Обратите внимание на плакат "Збаражу - 800". Город впервые упоминается в 1211 году, т.е. ушедший 2011-й был годом весьма круглого юбилея.


16. Перед крепостным комплексом, на кромке Замковой горы, монументальный военный мемориал.


17. А перед мемориалом обзорная площадка, с которой открываются неплохие виды города.


18.


19. Бернардинский костел, главная достопримечательность собственно города.


20. Вид на центр Збаража. Видна Воскресенская церковь 1764 года.


21. Спускаемся с Замковой горы в город. Администрация национального музея-заповедника "Замки Тернополья".


22. Красочно отремонтированный дом и бернардинский костел в перспективе.


23. Збараж стоит на речке Гнезна Гнилая. Возможно, это как раз она, хотя как по мне нормальная такая Гнезна, ничего особенно гнилого нет.


24. На ее берегу какие-то непонятные сооружения укрепленного вида, в том числе и бетонный дот (в центре).


25. Только что пройденный мост через Гнезну.


26. Замечательный збаражский бернардинский костел св. Антония с выгнутым фасадом. В интернетах утверждается, что он 1627 года, но весь внешний позднебарочный вид говорит, что это преувеличение. Бернардинов в Збараж пригласил еще Юрий Збаражский, но он ограничился только деревянным монастырским комплексом. Вишневецкие тоже не смогли осилить каменный храм, он появился уже только при Потоцких в 1755 году. Ныне костел вновь принадлежит отцам-бернардинцам.


27. Слева костельная колокольня (1746-55 гг.) очень своеобразного вида, к которой примыкает музыкальная школа, занимающая по всей видимости один из бывших жилых монастырских корпусов. За колокольней видна еще одна барочная церквушка XVIII века.


28. Церковь Успения ПДМ 1758 года, ныне вероятно греко-католическая.


29. Улица Независимости поднимается к центральной площади Збаража.


30. Параллельная ей улочка (названия не помню) идет от Успенской церкви. Здесь даже осталось немного австрийской застройки, которой вообще-то Збараж довольно беден.


31. Старых домов в центре мало и какие-то они все небольшие.


32.


33. Двухэтажка времен II Речи Посполитой.


34. Збараж все больше выглядит вот так. Это мы ходили и искали местную синагогу, но так и не нашли. Или она совсем не похожа на синагогу.


35.


36. Центральная площадь города. За крупнейшим общественным зданием австрийского периода Воскресенская церковь.


37. Церковь - третий збаражский храм XVIII века (1764 года).


38. В остальном центральная площадь и ее ближние окрестности застроены послевоенными зданиями. Очередной скучный украинский райком.


39. Узел связи с мозаикой.


40.


41. В качестве главного памятника - Иван Франко, а не привычный Шевченко, которого мы в Збараже и вовсе не нашли.


42. Ресторан "Медоборы" (так в Тернопольской области называются Товтрские горы) с еще более крутой (потому что рельефной) мозаикой.


43.


44. В ресторан мы собственно и зашли с целью пообедать. Внутри был редкостный посленовогодний срач, кухня отказывалась готовить что-либо сложнее яичницы с шинкой, пиво с коньяком все выпили. В итоге, единственный раз за всю поездку пришлось пить водку, зато правда попробовали местный збаражский бренд Kalganoff.


Изрядно приободрившись в "Медоборах", погрузились в такси и отправились в Скалат.

В предыдущих сериях:

1. Обзор.

Черниговская область:

2. Козелец.
3. Остёр.

Львовская область:

4. Буск.
5. Олеско.
6. Подгорцы.
7. Памятник Первой конной армии.

8. Бучач: центр.
9. Бучач: замок и базилианский монастырь.
10. Микулинцы.

Буковина:

11. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.1.
12. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.2.
13. Межвоенная архитектура Черновцов: национальный стиль, ч.3.

збараж, новий рік-2012

Previous post Next post
Up