Хиславичи, городской поселок и районный центр Смоленской области, расположился в 35 км к юго-западу от Починка, и это уже этнические белорусские территории. Местечко впервые упоминается в 1450 году как Хотславичи, владение князя Андрея Порховского в составе Великого княжества Литовского. Хотславичи, а позже Хославичи 300 лет находились на крайних восточных рубежах Речи Посполитой, были центром староства Мстиславского воеводства, пока в 1772 году не отошли по первому разделу РП к Российской империи, войдя в Мстиславский уезд Могилевской губернии. По переписи 1897 года беларусы составляли 81,5% населения уезда, тем не менее после революции в состав БССР поселок, переименованный зачем-то в Хиславичи, не вошел. В 1924 году его включили сначала в Рославльский уезд РСФСР, а позже, в 1928-м, сделали центром собственного района.
В поездках всегда радует, когда населенный пункт превосходит ожидания от него. Хиславичи как раз такой случай.
1. От поселка, пусть и районного центра, с населением в 4 000 несчастных человек, затерянного среди полей не самой благополучной Смоленской области, мы не ожидали вообще ничего интересного. Граница районов.
2. Въездной знак в Хиславичский район, по совместительству предупреждающий, что впереди совхоз "Красная поляна". Рядом стоящий знак "Неровная дорога" сообщает о предстоящих 37 (!) ее километрах - кстати, по удивительному совпадению, до границы Республики Беларусь где-то около 37 километров и есть. Впрочем, на самом деле, трасса относительно пристойная - она ведь трансграничная, ведет в наш Мстиславль.
3. Разгонялись до 100 км в час, представляете? Особенно круто это выглядит на контрасте с внутриобластными трассами: то, что проложено между Хиславичами и Монастырщиной или Монастырщиной и Красным дорогой можно назвать с большой натяжкой.
4. Въезжаем в поселок.
5. Предместья Хиславичей. Здесь одна ярко выраженная главная улица, исследовать местечко очень удобно.
6. Пошли первые общественные здания. Почтамт.
7. Начинается условный центр райцентра, слева ресторан и универсам, справа банк. Какая-либо центральная площадь здесь отсутствует.
8. Универсам и ресторан "Сож". Хиславичи стоят на том самом Соже.
9. Старый универмаг 1959 года.
10.
11. Пустующая Доска почета с одним из 3 поселковых изображений Ленина.
12. Районная администрация.
13.
14. В советские времена район вероятно был зажиточным, т.к. и райисполкомов, и универмагов по 2 штуки: старые послевоенные и новые 1970-80-х годов. Впереди ПКиО и старый райком.
15. Ну то есть это я думаю по беларуской аналогии, что это старый райком - сейчас тут как обычно школа искусств и краеведческий музей. Но голубые ели все же намекают.
16. Новый универмаг потрясает гигантским козырьком над входом. Как и ресторан, назван в честь реки. Внутри пустынно.
17. У входа в парк установлена стелла с третьим хиславичским Лениным.
18. В парке в основном находится военный мемориал. За правой границей кадра вторая симметричная скульптурная группа.
19. Вечный огонь оказался невечным.
20. Чуть дальше по главной улице начинается частный сектор, из которого 83% поселка и состоит. Его разбавляют редкие панельные трехэтажки.
21.
22. Хиславичи - крупный центр культивации вольной борьбы.
23. Одна из запомнившихся чисто смоленских фишек - типовые панельные кубики Фондов социальных защиты населения, стоящие в каждом райцентре области. Благодаря своему яркому архитектурному излишеству, получили у нас название "панельное барокко".
24. Кинотеатр. Если не ошибаюсь, традиционный для сельскохозяйственных районов "Колос".
25. Опять же к вопросу о былой успешности Хиславичей. Детский сад "Аленушка" построен по интересному проекту и из богатого желтого кирпича. Не какой-нибудь там силикат-дешевка.
26. Военкомат в такой типичной нашей хате.
27. Автостанция поселка с обязательным в каждом российском населенном пункте таксофоном.
28. Дальше Хиславичи становятся уж совсем похожими на деревню, и мы туда не пошли. Не все, кстати, знают, что до революции поселок был типичным еврейским штетлом.
29. У автостанции расположена одна из двух исторических достопримечательностей райцентра - усадебный дом графов Салтыковых, которым Хиславичи принадлежали в XVIII-начале XX веках, т.е. еще со времен Речи Посполитой.
30. Дом простенький, но тем не менее местные жители им заслуженно гордятся. Сейчас тут Дом культуры.
31. У ДК установлен камень, утверждающий, что Хиславичи (Хославичи) впервые упоминаются только в 1526 году, когда мстиславский князь Михаил Иоаннович особой грамотой приписывает их к Спасской церкви в Мстиславле. Правда, по другим данным Михаил Мстиславский сбежал в Москву еще в 1514 году после битвы под Оршей, а княжеством управляла его мать, но это наверняка фальшивка, сфабрикованная в Варшаве.
32. Здесь же патриотично оформленный городской стадион.
33. И непропорционально поселку огромный школьный комплекс. К крупному послевоенному зданию 1955 года имеется еще брежневская пристройка...
34. ... а рядом еще, судя по всему, и довоенное школьное здание, сейчас заброшенное.
35. Довоенная школа с одной из окрестных улиц.
36. Главная же достопримечательность поселка - Борисоглебская церковь 1880 года.
37. "В архитектуре ощутимы традиции белорусского народного строительства XVIII века",
утверждает сайт церкви, только у нас бы ее конечно покрасили в голубой цвет. Здесь кстати неоднократно бывал патриарх Кирилл (Гундяев) в свою бытность смоленским митрополитом.
38. Обычные пейзажи поселка, в который мы приехали с большего для галочки, а нашли тут и "белорусскую" церковь, и усадебный дом XIX века, и довоенку, и много крупных послевоенных общественных зданий.
39.
В предыдущих сериях:
1.
Ореховск.
2.
Лиозно.
3.
Рудня.
4.
Любавичи.
5.
Демидов.
6.
Смоленск и Починок.