Гомель, ч.2 - Проспект Ленина

Apr 20, 2010 11:10

Проспект Ленина - одна из двух основных магистралей Гомеля, связывает Привокзальную площадь с площадью того же самого Ленина, административным, общественным и в чем-то даже культурным центром города. До революции назывался проспект улицей Замковой, получив это гордое имя еще во времена Речи Посполитой по существовавшему тогда на месте нынешней усадьбы Румянцевых-Паскевичей деревянному замку Чарторыйских. Нынешнее название конечно куда больше соответствует текущей застройке проспекта - Великая Отечественная война и советская власть не пощадили дореволюционщины, были уничтожены в т.ч. и находившиеся на Замковой старый католический костел и Преображенская церковь такого редкого сейчас у нас в стране неовизантийского стиля. Сейчас здесь преобладает en masse провинциального пошиба сталианс с парой довоенных зданий архитектора Шабуневского и несколькими высотными доминантами 1970-80-х гг.


Проспект довольно короткий. На фотографии он весь - в перспективе у правого края снимка сереет высотка "Белтелекома", она уже на площади Ленина.



Две трети гомельского дома-коммуны (1929-31) под капитальной реконструкцией. Это работа Станислава Шабуневского, главного гомельского архитектора первой трети XX века, эволюционировавшего за 30 лет от эклектики и модерна до конструктивизма, и, уверен, потрудившегося бы и на ниве "освоения классического наследие" в 1930-е, если бы его не отправили в 1931-м строить Беломорканал. Где-то в лагерях он и умер в 1937 году.


Жилой дом переменной этажности (1981, арх. С.Певный).


Жилой дом с курдонером - еще одна интересная работа Шабуневского 1920-х годов. Тут еще чувствуются отголоски предыдущих архитектурных стилей и уже предвосхищаются стили будущие.


Несколько примеров послевоенной застройки проспекта.




Перед домом установлен бюст авиаконструктора Павла Сухого, который хоть и родился в Глубоком, в нынешней Витебской области, но в молодости долго жил и учился в Гомеле.


Некоторые дома здесь поразительно по нашим меркам не ухожены.


Ближе к площади Ленина застройка приобретает все более парадный характер.


Этот длинный жилой дом, насколько я помню, работы будущего народного архитектора СССР Владимира Короля.


Безымянная площадь на развилке улиц Карповича и Жарковского - здесь установлен обелиск гомельским комсомольцам, за котором видно здание средней школы почему-то с небольшой башенкой.


Немного городских деталей. Старая вывеска на проспекте.


Расписание движения общественного транспорта на остановках оформлено довольно хаотично. Понаехавшему поначалу сложновато разобраться, что к чему и отчего это нельзя было оформить в едином стиле на одном носителе.


Богатая разновидность урн. Встречается повсеместно в центре Гомеля, но бессистемно.


Бедная разновидность урн. Вот такие пары стоят везде.


В историческом центре страждущих информируют и о старых названиях улиц, раз уж с переименованиями в Гомеле дело особенно не заладилось. Встречал такую практику еще пока только в Могилеве и Барановичах, но в куда меньших масштабах.


Еще один образчик современной городской скульптуры (в компанию к пассажиру около вокзала). Скульптор опять не Жбанов, а некто В.Андрианов. Почему здесь, почему дворничиха, почему с зеркалом, ничего не понятно.


Перспектива второй, более современной половины проспекта.


Высотка "Гипроживмаша". В советские времена институт специализировался на проектировании предприятий машиностроения для животноводства и кормопроизводства. Сейчас там проектируют все что попало, а объем конференц-зала, украшенный некрасивой инсталляцией, занимает Молодежный театр.


А еще некоторые мои френды могут с интересом узнать, что здесь же находится и гомельский офис "Епама". Здание было построено в 1975 году по проекту архитектора С.Певного.


И финальный отрезок проспекта с административной башней "Белтелекома", очень похожей на "Гипроживмаш".


Его предваряет интересно решенное здание "Гомельоблимущества".


Как писала Алла Шамрук: "Геометризированность как эстетический принцип лежит в основе решения здания, разноэтажные объемы которого сгруппированы вокруг внутреннего дворика. В решении фасадов сочетается ритм вертикальных ребер высотного объема и сплошное остекление протяженного стилобата, прерванное парапетом террасы.


Здание было построено в 1976 году под Дом связи по проекту Г.Тихова.


Перспектива проспекта Ленина в сторону Привокзальной площади.


Напротив же Дома связи гомельский облисполком. Ничего минчанам не напоминает?


Да, это повторное применение с некоторыми изменениями проекта минского горисполкома (1969, арх. С.Мусинский, Ш.Хинчин). Дом связи и облисполком фактически уже являются частью ансамбля площади Ленина. О главной площади Гомеля, главной достопримечательности Гомеля и реке, на которой город стоит, в следующей части.

В предыдущих сериях:

1. Станция "Гомель-Пассажирский".

мои фото (2010), отчеты, гомель

Previous post Next post
Up