Большой реликтовый пост-4

Mar 11, 2010 12:47

Продолжим каталогизацию пока еще непохеренных в Минске артефактов эпохи развитого социализма. В этой части в основном вывески и декор детских садов в южных жилых районах города.

Отлично сохранившаяся на Дворце железнодорожников отраслевая эмблема еще из периода, когда БЧ была БЖД. Кто-нибудь может подсказать, работает ли она еще?




Ну и сам Дворец, так расстроивший в январе periskop'а, пока сохранил свой первоначальный вид. Вряд ли это надолго, я уже видел рендеры его предполагаемой реконструкции.


Декоративные решетки на административном здании завода "Калибр". У одного немаленького российского банка нет желания изыскать средства на их покраску, так и сидят за ржавыми.


С ними у меня в ноябре приключилась история с задержанием для выяснения.


Гастроном на Левкова 3/2. Удивительно, дом, к которому магазин пристроен, выглядит достаточно свежим, такие и в 1990-е строили, но вывеска определенно винтажная.


Еще один ретро-пример на Каховской 47. Все это сохраняется только до тех пор, пока до этих старых магазинов не дотянутся сетевые лапы "Рублевского", "Соседей", "Алми" или чего-то подобного.


Торговый центр на Асаналиева 40/1 идет в компанию "Витебску" и "Верасу".




Еще в том же районе (Кижеватова 9) находится Минский колледж искусств.


Специфика учебного заведения сказывается. Над центральным входом расположена абстрактная инсталляция.


Вывеска института "Белгипрозем" (Казинца 90/2). Летом ее целиком вообще не снимешь, зимой толком тоже не получается.


Красноармейская 8. Здесь сохранилась однотипная серия у маленького "Ласунка", куда мы, студенты истфака, регулярно забегали между парами, и соседней аптеки.






А это для меня была полная неожиданность. Такая крупная форма, да еще на вид в работоспособном состоянии, Ольшевского 10.


Огромный подшипник на старом заводоуправлении ГПЗ-11, Жилуновича 2.


Здесь уже лампочки, а не неон.


Переходим к детским садам. Жилой район "Серебрянка" - абсолютный рекордсмен по масштабам необязательного допдекора учебных заведений. Его школы с многочисленными панно в технике сграффито были в "Большом реликтовом посте-1", сейчас очередь детских садов. На снимке самая распространенная серия минских детских садов второй половины 1960-х-первой половины 1970-х годов (на снимке, правда, экземпляр из Чижовки, Уборевича 30) - два корпуса, смещенных по отношению друг к другу, соединены галереей. В плане получается буква "Н", ее торцы часто облицовывали разноцветной глазурованной плиткой, иногда выкладывая при этом еще и мозаики.


Вот пример из Серебрянки, Плеханова 77, д/с 315: фиолетовая облицовка и пиксельная лошадь (сравните, кстати, с такими же детсадовскими петухом на Рокоссовского 63-2 и оленем на Аэродромной 9/А).




Полный клон этой лошади только в других цветах - Плеханова 109, д/с 335.


Еще один детсад той же серии (Плеханова 61а, д/с 345), мозаика на какую-то морскую тему.


Соседний корпус в зеркальных цветах.


Детсад 381 на Якубова 8, это уже другой проект, более поздний, в плане напоминает "++", глухие торцевые стены украшены инсталляциями на тему сказок. Увы, из-за деревьев и забора получилось их пока отснять только так.






Якубова 60, д/с 101, еще более поздний проект, похожий на две буквы "Ш", объединенные перемычкой.


Еще один садик той же серии (Якубова 68, д/с 358), здесь мозаикой украшен только центральный корпус.


И пара "именных" детсадов из Чижовки. Краснослободская 5, д/с 367.


Название очевидно. )


А вот д/с 328 (Уборевича 46) "Вяселка", несмотря на название, украшен почему-то цветами российского флага, причем белый цвет вообще по идее в радугу не входит.


И, наконец, реликт, который я хочу как-нибудь отвинтить и спрятать в запасники своего личного музея. :)


Еще наверное наберу контента на пятую часть, а потом, увы, останутся уже только единичные экземпляры.

- Большой реликтовый пост - 3
- Большой реликтовый пост - 2
- Большой реликтовый пост - 1

артефакты, мои фото (2010), минск (2010), мои фото (2009)

Previous post Next post
Up