Продолжанием каталогизацию артефактов советской эпохи, пока еще местами не утраченных в Минске. Во втором Большом реликтовом посте: мозаики, панно, инсталляции, вывески, Чебурашка, Ленин, межпланетная станция "Луна" и голожопое детство. Инджой.
Начнем с района улиц Богдановича и Куйбышева. Там волею судеб были построены целых три Н-школы (про мою типологию школ см.
предыдущую серию) и как обычно целую тучу детсадов. Со школами опять никакой логики - одна с роскошной мозаикой на всю стену, вторая - с мозаикой в четверть стены, третья - вообще без декора.
Гимназия №15 (Богдановича 84, 1973 год - золотое время расцвета синтеза архитектуры и монументально-декоративного искусства). По-моему тут неизвестный художник изобразил четырех космонавтов, девицу и яйцо.
Можно только догадываться, отчего девица так счастлива.
Рядом с гимназией №15 находится СШ №65 (этим летом также сделанная гимназией), которой мозаики на торец не досталось, зато ей принадлежит памятник Окрестину, его я уже как-то публиковал. А еще метрах в 300, через улицу Кульман, расположена СШ №28 (Богдановича 76).
Помимо хореографического уклона и кафе с сомнительным названием "Сытая детка" этой школе досталась еще и серия небольших этюдов на спортивную тематику. Украшен-то ведь торец спортзала. Заглавный снимок тоже отсюда.
В украшении детских садов также никакой логики не наблюдается. Д/с №321 (Куйбышева 79) - обычный типовой Н-сад, каких только в соседних кварталах еще штуки три, но только он один получил нетиповую инсталляцию.
Детские кошмары стучатся в гости к нам.
Неподалеку, на улице Восточной, имеется еще Щ-гимназия №6 (Восточная 40, 1977 год). Как и в случае с гимназией №1 на проспекте Рокоссовского, доставшееся ей в наследство панно в технике сграффито беспощадно изуродовано.
Сейчас можно только догадываться, какой смысл автор вкладывал в композицию. Ясно одно, эти четыре бородатых мужика (возможно один из них Карл Маркс) что-то замышляют.
Также рядом с этой гимназией установлен бюст Дзержинского, пока еще не покрашенный в розовый цвет.
Один из самых злачных минских ресторанов "Вернисаж" (Некрасова 5А) украшен потрясающей по сохранности для Минска вывеской.
Я, будучи наслышан о местных нравах, ни разу здесь не был в темное время суток. Может быть она еще и работает, кто подскажет?
UPD. Работает! Правда, не вся, но тем не менее. Фото
virus_quartirus.
Хорошо всем известный Ленин на территории фабрики "Алеся", простите Alesya, по прежнему обезображен проводами и злобным охранником, не дающим фотографировать.
Перспективным в части реликтовых исканий выглядел микрорайон "Масюковщина". Увы, из четырех Н-школ лишь одна, СШ №132 (Глебки 86, 1974 год) была брутально декорирована.
Та же ситуация в Зеленых лугах и Востоках. Пять Н-школ и только одна (да и та уже формально не школа) чем-то отличается от своих клонов помимо цвета кирпича или глазурованной плитки. Гамарника 7/2.
Ну и один из детских садов на Тикоцкого (может
alex_zoom подскажет, какой точно) имел на себе Чебурашку.
Универсам "Северный" на Мирошниченко.
В чем смысл средней пиктограммы? Дымящаяся чашка?
ТЦ "Витебск" на Гамарника.
Еще один вариант взаимного расположения букв Т и Ц. ТЦ "Верас" на Славинского.
Загадочная штука на верхушке гостиницы "Агат".
Таких голубей можно было встретить в газете "Правда" рядом с заголовками "Разрядка международной напряженности", "Люди доброй воли против звериного оскала капитализма" и "Продажные девки империализма и преступления американской военщины: митинг протеста на заводе эмалированной посуды в Улан-Удэ".
А еще
alex_zoom показал замечательные украшения торцевых стен старых советских пятиэтажек на севере Минска. Раньше я про них не знал, возможно это единственный пример такого рода в городе.
Это простенькое сграффито и то, что снимком выше, по-моему на Калиновского. Точный адрес я, увы, не запомнил, там теряешься в этой строчной застройке.
И тройка замечательных мозаик на космическую тематику на Славинского. Дома как раз той романтической эпохи.
Если бы каждая панель был оформлена таким образом. Что с ними будет, когда волна "тепловой модернизации" хрущевок докатится и до этих домов...
Это, похоже, одна из советских лунных АМС.
Третью из-за дерева видно плохо, но там "Спутник". Зимой пересниму, когда листвы не будет.
Декоративные фигуры во дворах 1960-х гг. в районе Червякова-Каховской.
И в заключение тройка детских садов. Д/с №265 на Народной с абстрактной инсталляцией.
Д/с №468 на Волгоградской с аполитичными бабочками.
И д/с №27 на ул. Набережной (прописка по Нововиленской), современный корпус которого (есть еще старый, сразупослевоенный) оформлен очень богато.
Сейчас такое уже невозможно.
Не за горами третий реликтовый пост. Контента уже достаточно, но если что, подсказки и наводки мне по нраву.
-
Большой реликтовый пост № 1.