Театр музкомедии в Минске

Jan 10, 2009 21:38

Продолжаем исследование брежневской архитектуры Минска.

Театр музыкальной комедии (сейчас Белорусский государственный музыкальный театр) был построен в 1981 году по проекту минских архитекторов Оксаны Ткачук и Владимира Тарновского, команды уже заявившей о себе достаточно громко за девять лет до того многоэтажной стекляшкой Института народного хозяйства на площади Ванеева. То, что создавать новый большой театр в центре столицы союзной республики было поручено нашим местным специалистами - факт сам по себе довольно любопытный, ведь в те времена, насколько я знаю, проектирование театральных зданий было фактически монополизировано профильным московским институтом "Гипротеатр". Возможно сыграл свое значение определенный сепаратизм белорусской архитектурной школы: "варяги" по объективным причинам активно строили в Минске только сразу после войны, а например в 1970-80-х гг. количество "московских" зданий в Минске исчисляется единицами (мне сейчас на ум приходят только универмаг "Беларусь" и несколько жилых домов Александра Белоконя из ЦНИИЭП жилища). Какую-то роль в выборе именно местных архитекторов сыграло безусловно и то, что здание театра музкомедии строилось с использованием ранее существовавшей на этом месте постройки. "Гипротеатр" же, впрочем, вскоре отыгрался, забрав себе проект нового областного театра в Гродно и создав там фантастическое здание.

Театр музыкальной комедии в Минске.
1981
Арх. О.Ткачук, В.Тарновский ("Минскпроект"), скульптор Леонид Зильбер




Описание из энциклопедии "Минск" (1983):
Градостроительное положение здания в системе исторически сложившейся застройки определило его ассиметричную композицию с равноценными фасадами. При строительстве в объем театра включено здание бывшего клуба тонкосуконного комбината, которое после реконструкции использовано для организации кассового и распределительного вестибюлей, фойе, гардеробов и служебных помещений. В пристроенном к нему новом объеме размещены амфитеатральный зал на 800 мест с развитой сценической группой помещений. Обращенный к пл. Мясникова главный вход акцентирован парадным порталом со скульптурной группой "Музы" (скульптор Л.Зильбер). В отделке интерьера применены светлый мрамор, гипсовые декоративные вставки, декоративная штукатурка, золотистое стекло и латунь, декоративные рельефы на портальной стене и колоннах фойе (арх. О.Ткачук, скульптор Ю.Якубович).


Сценическая коробка.


И ее верхушка крупно.


Парадный портал с музами Зильбера.


Скульптурная группа состоит из 5 муз: «Поэзия», «Музыка», «Живопись», «Театр», «Танец». Они выполнены "в образе утонченных, пластичных женских фигур, облаченных в легкие развевающиеся одежды с необходимыми атрибутами видов искусств, значительно дополняют образ самого здания, внося в его архитектуру одухотворенность".


Это, надо полагать, "Танец".


"Живопись".


"Театр".


"Музыка".


И "Поэзия" с Пегасом. Похожим конем только крупнее раз в пять Леонид Зильбер немного позже украсил и драмтеатр в Гродно.


Леонид Зильбер: "До меня от проекта оформления театра музкомедии отказалось несколько скульпторов, прежде чем работа была поручена мне. Если не ошибаюсь, я начал эту работу в 1975 году. Здание музкомедии не было новым. Прежде это был дом культуры прядильного комбината. Стены были слабые, и это ставило определенные задачи. Скульптуры должны были быть предельно легкими. Литье не подходило. Оставалась только кованная медь. А у меня уже был большой опыт работы в этой технике - это композиция «Наука» на Партизанском проспекте и несколько выставочных работ. Началась длительная и нервная работа по согласованию эскиза и рабочей модели. Сначала горком партии, затем Министерство культуры, затем отдел пропаганды ЦК, а уж потом руководство ЦК. Волынка эта тянулась из месяца в месяц. В общем, вся работа заняла 4 года".


Рядом с театром разбит сквер (назван в честь японского Сендая) с фонтаном, выполненным в виде декоративных масок (скульптор М.Беляев), изо рта которых льется вода. Сейчас вода по случаю непогоды не льется, да и сами маски (на переднем плане) плохо видно из-за тени.


С другой стороны театра установлена еще одна скульптурная группа Зильбера - "Батлейка".


Выполнена она, как понятно из названия, по мотивам нашего народного кукольного театра и может быть потому производит довольно таки сюрреалистическое впечатление.




Боковой фасад.


Как устроено окно.


Фактура стен.


Вид с противоположной стороны улицы Цеткин.


С холма от Северного переулка. Советский Минск во всей красе. Слева - здание "Минскпроекта", справа - высотка педагогического университета, между ней и театром - длинное Министерство здравоохранения.


Через площадь Франтишка Богушевича.


И последний ракурс.


Предыдущие серии:

11. Инженерно-конструкторский корпус механического завода на улице Лещинского.
10. Дворец молодежи.
9. НИИ ЭВМ.
8. Дома-кукурузы.
7. Гостиница "Беларусь".
6. Интернат консерватории.
5. Крытый каток в парке Горького.
4. Дом литератора.
3. Университет физкультуры.
2. Белэкспо.
1. НИИ почвоведения и агрохимии.

мои фото (2009), отчеты, соварх, минск

Previous post Next post
Up