Понедельник - день тяжелый. Усугубим его советской архитектурой 1980-х годов.
Минский дворец молодежи.
Здание Дворца молодежи (сейчас Минский государственный дворец детей и молодежи) было построено на Старовиленском тракте около Комсомольского озера в 1986 году.
Архитекторы: В.Белянкин, В.Черноземов, Т.Розова, Л.Селивончик, Н.Новик.
Конкурс на здание Дворца пионеров (тогда он так назывался) был проведен еще в 1969 году. Вот что по этому поводу пишет известный минский архитектор Владимир Даниленко:
Предложенное тридцатилетними В. Черноземовым и В. Белянкиным образное решение Дворца пионеров - стеклянные кораблики на берегу Комсомольского озера - на много десятилетий опередило свое время. Будь оно осуществлено, то на равных с Сиднейской оперой вошло бы в анналы лучших произведений мировой архитектуры. Увы, этого не произошло: плачевное состояние стройиндустрии, эстетические приоритеты власть предержащих и неспособность маститых пережить триумф своих молодых коллег привели к тому, что этими же авторами было запроектировано и построено совсем другое здание. Вот про это совсем другое здание и пойдет речь.
Авторский тандем Белянкин-Черноземов запомнился еще своим проектом нового минского вокзала (1974, подвешенная на вантах плита-мост вдоль ж-д путей, подробнее
тут).
Виталий Белянкин участвовал и в конкурсе на проект Национальной библиотеки, а сейчас переквалифицировался на гипермаркеты ("Гиппо" на Рокоссовского - его работа). Что делает (делал) Черноземов, увы, не знаю.
Как видно на гугльснимке, здание МДМ - сложной П-образной формы, да еще и со своеобразным внутренним двориком.
Ступенчатое решение фасадов сформировано ритмом вертикальных стенок, облицованных белым доломитом, и размещенного между ними остекления. В композицию символического портала, поддерживающего нависающий объем зала, входят лестницы-трибуны, ведущие к внутреннему дворику. Театрализованно-игровая атмосфера интерьеров построена на чередовании цветовых и световых контрастов, эффекте перетекающих пространств с использованием перепадов уровней. Заниженный подвесной потолок красного цвета прорывается световым овальным куполом над фонтаном в центре вестибюля. Доминантой интерьеров дворца является многоуровневое пространство фойе с зимним садом и искусственным водоемом. Торжественность открытого в высоту и наполненного светом пространства усиливают легкие ажурные структуры светильников. Вокруг центрального фойе на 4 этажах размещены кружковые помещения. К фойе примыкают киноконцертный, лекционный и театральный залы.
Шамрук А.С. Архитектура Беларуси XX-начала XXI вв.
Нагромождение этих вертикальных объемов создает впечатление, что дворец ассиметричный в плане. Вроде бы это не так.
Хотя отличия все же есть. Объем, симметричный этому с противоположной стороны - со сплошным остеклением.
Неприглядные тылы.
Апрельский вид "с того берега" Комсомольского озера.
Лестница к решетке внутреннего двора. Во времена моей студенческой молодости на этих гранитных ступенях было выпито немало всего, что под руку попадалось.
Внутренний двор, хотя двором это можно назвать довольно условно. По потолку первого этажа особо не нагуляешься.
В окнах отражается жилой дом на противоположной стороне Старовиленского тракта. Про него будет отдельный разговор.
Центральный вход, облагороженный недавно художественным панно. Территорию около дворца кстати сейчас также благоустраивают.
Конец. Фотографии делались 5 апреля 2008 и в прошлую субботу.
Предыдущие серии:
9.
НИИ ЭВМ.
8.
Дома-кукурузы.
7.
Гостиница "Беларусь".
6.
Интернат консерватории.
5.
Крытый каток в парке Горького.
4.
Дом литератора.
3.
Университет физкультуры.
2.
Белэкспо.
1.
НИИ почвоведения и агрохимии.