Чужие среди нас: закапиталисты - 237

Dec 15, 2024 16:16


Продолжаем разгребать накопившееся. Закапиталисты -- 236, леваки -- 118.

-- Один из крупнейших математиков современности академик Владимир Арнольд: «Царская церковноприходская школа давала значительно большее развитие мозговых извилин, чем нынешняя советская десятилетка».

W.: - Пруфа, понятно, "не требуется". Арнольд родился в 1937 году и к царским школам никакого отношения не имел. Цитата не гуглится, кроме как у антисоветчиков-русофобов, зато сам Арнольд писал, что он в 2002 г., выступая на слушаниях в Госдуме, возмущался сокращением школьной программы РФ по сравнению с советской (!) и призывал "не позволить уровню нашего школьного образования опускаться ниже достигавшегося в церковно-приходских школах до революции". Т. е. говорил как раз обратное тому, о чём врёт булкохруст. И так всегда у них.
В церковно-приходских школах обучали, кроме религии, письму, чтению, арифметике и ещё (в лучшем случае) немного истории. Всё. И это лучше десятилетки?

- Пример тотальной лжи. На уроках литературы должна была воспитываться нравственность учеников. Но коммунисты максимально завысили требования к сочинениям. Учителя вынуждены были разрешить списывание. Т.е. реально учеников приучали к лживости и двуличию.

W.: - Не вижу смысла комментировать.

- Особенность капитализма заключается в том, что он раскрывает человеческий потенциал по максимуму: практически каждый может, приложив достаточно усилий, стать богатым. Ну а когда значительная часть граждан становится богатой, то вслед за ними неизбежно становится богатой и вся страна.

W.: - System error. Богатство -- понятие относительное, а не абсолютное. И ситуация обратная: богатые богатеют, бедные беднеют. Чтобы какое-то кол-во стало богатыми, надо, чтобы большинство было гораздо беднее. А вот жить в достатке действительно могут все. Но для этого нужен социализм, а не капитализм.

Вторая наглая подтасовка: с чего это частное богатство (зачастую выведенное в оффшоры, другие юрисдикции и проч.) делает богатой страну (её население в т.ч.) в целом?

- В Китае, где здоровому капитализму уже 46 лет, картина более правильна. За эти 46 лет там уже проявился большой слой обеспеченных людей, разбогатевших медленно - силой упрямого и усердного труда. Вот воодушевляющая история от Алексея Райсих, русского предпринимателя из Китая. Родители его жены-китаянки построили к пенсии два многоквартирных дома в китайском мегаполисе, на 6 и на 7 этажей.
"7 этажей плюс жилая крыша - там овощи выращивать будут. И куриц завели. Площадь одного этажа 150 м2. Лифт есть. Это на пенсию они себе строили, чтобы пешком на 7 этаж не подниматься".
Когда в стране таких семей много - 10% от общего числа, допустим - страна неизбежно становится зажиточной. Появляются деньги и на мытьё тротуаров с шампунем, и на тотальное подавление мелкой преступности.
... Таким вот образом решается жилищный вопрос в большинстве семей в Китае - в 60% случаев примерно. Никто в малюсеньких каморках не живет, как это представляется извне Китая".

W.: - Так и запишем: примерно 60% китайских семей имеет по два личных дома этажей на 6-7. Веруйте!
Из обсуждения:
- ...я, конечно, могу допустить, что в Китае у полицейских огромные зарплаты, а стройматериалы дешевы до изумления, но здравый смысл подсказывает, что в истории есть неназванные нюансы.
- Средняя цена кв. метра в Гуанчжоу от 27 000 до 33 000 юаней. Средняя зарплата полицейского [глава описывемого семейства] в Китае 40.600 юаней в год. Таким образом, чтобы купить одну небольшую квартиру в 50 кв. м. полицейскому придётся одавать всю зарплату до копеечки в течении сорока лет. Два семиэтажных дома у бывшего полицейского появится всего навсего через тысячу шестьсот лет. В принципе, время быстро идёт, не успеешь оглянуться - и ты домовладелец. Представляете, сколько собственных небоскрёбов у, скажем, главного бухгалтера крупной компании или слесаря-наладчика станков с ЧПУ, получают-то они всяко побольше простого ППС-ника?!

Очень принципиальное возражение:
- Вы путаете брутто и нетто, в РФ квадратный метр купить - 130 тысяч, построить - около 40.
- Тогда совсем другое дело. Бывший полицейский берёт в аренду строительную технику, нанимает человек двести рабочих, организует подвоз стройматериалов, размещая заказы на ЖБК, вывоз мусора, лицензии, подключение к электросетям, к водопроводу, канализации и ещё сотня-другая операций. Конечно так гораздо дешевле и быстрее, лет за четыреста не емши, не пивши.

А вот и суть:
- Где-то читала про такие дома китайцев. не всё так просто и не все лишь могут позволить. Там когда-то у родителей этих детей были пару гектаров рисового поля. Эти поля лет 30 назад раздали на паи крестьянам. Но время шло, экономика Китая попёрла вверх и так оказалось, что города начали расширяться и понадобилась земля, где 30 лет назад рос рис. Государство выкупило эти поля у крестьян за хорошие деньги и предложило ещё пару соток в другом месте - на далёкой окраине на строительство дома, этажность особо не регламентировали; вот так, получив хорошие деньги за свои гектары и пару соток, люди понастроили таких свечек впритык друг другу. Благо отопления там не нужно. а за 30 лет они из окраины стали городом.

Вот так и получается: не в шахматы, а в покер, и не выиграл, а проиграл... Кому-то повезло и их участки, некогда полученные от гос-ва бесплатно, выкупили задорого, а они постоили нечто в ебенях. Агналогия: некто получил от деда шикарную квартиру в сталинке с видом на Кремль и продал её ну очень задорого, а потом где-то в Кукуево построил себе семиэтажную дачу на эти деньги.
Сиутация вполне возможная как единичный случай, но звявлено-то "Таким вот образом решается жилищный вопрос в большинстве семей в Китае - в 60% случаев примерно". Ну а тезис "Никто в малюсеньких каморках не живет" проверяйте сами. Конечно, вопрос про Гонконг тут вопрос философский, но не будем закапываться.

Показательное в тему из того же обсуждения:

-- В Школе Капитализма я недавно подсчитывал, что хорошо зарабатывающая семья наёмных работников из среднего класса, начав сознательно копить в 2004 году, имела бы сейчас эквивалент 720 квадратных метров в своём городе, то есть, допустим, квартиру в 120 метров для себя плюс 15 квартир под сдачу.

- Даже если всё это правда, представляете, какая грустная жизнь?
Всю жизнь упорно трудиться, чтобы к пенсии купить 13-этажный дом. А дальше что? А дальше ещё бОльший геморрой на пенсии с этим домом.
А жить когда в своё удовольствие?
А никогда!
Не будем забывать что идеал капитализма - это "тяжёлый и упорный труд".
Другое дело - в СССР.
Я в нём прожил полжизни. И это было как в детском саду. Государство заботилось ОБО ВСЁМ. От меня была только задача - работать с 8:05 до 17:12 с перерывом на обед. Минус выходные. Для работы минус. А для меня плюс.
Я имел счастье в своё личное время забывать о работе. У меня были другие увлечения, были хобби. Я увлекался альпинизмом, ездил в отпуск в альплагеря. Зимой ездил на горные лыжи. А карьера на работа шла своим чередом сама собой. Инженер, старший инженер, ведущий инженер, начальник сектора, зам.главного конструктора.
А теперь хочется спросить у этих китайцев, заработавших к пенсии 13-этажный дом: а были ли у них какие-то увлечения, занятия, поездки в разные регионы и страны?
Я думаю, ответ вам известен.
Тогда хочется спросить - и это жизнь?
Что они увидели за свою жизнь? Для чего жили?

Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.

Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://plvideo.ru/channel/@WarraxBFP
https://vk.com/video/@warrax_bfp

капитализм как он есть

Previous post Next post
Up