Продолжаем. Закапиталисты --
74, леваки --
37.
В «Школе капитализма» я рассказываю главный секрет работы с клиентами и объясняю, почему капиталист вовсе не обязан работать.
W.: Закапиталист даже не отдупляет, что в этом-то и есть главная претензия к капиталистам -- что они не работают и при этом богатеют,
эксплуатируя других.
К заработанному богатству отношение в русском менталитете нормальное, особенно если это на общую пользу.
-- При капитализме главное - все сделки заключаются свободными и равноправными гражданами без принуждения со стороны
-- Врать нехорошо. Типа крестьянин у кулака занимает под грабительские проценты добровольно, ага. Может же с голоду помереть выбрать.
-- Конечно, добровольно. Может занять под проценты, и продолжить возделывать землю на свой страх и риск. А может всё продать, и пойти в работники к тому, у кого это лучше получается.
Сюда же:
-- Тут и объяснять нечего: распределительная модель есть рабство, полная зависимость от того, кто тебе эти материальные блага выделяет (т.е. от государства). Рыночная модель, напротив, есть модель свободы, когда зависишь только от себя: что смог заработать - то и твоё.
W.: Вот даже комментировать ничего не надо -- сучность капитализма как она есть. Много раз писал и ещё повторю: при рабовладении, если не было работы, хозяин раба продолжал кормить или продавал тому, у кого работа есть. А при капитализме можно просто уволить на улицу невписавшегося в рынок, и всё. Пусть-ка добровольно ещё кому наймётся, если успеет.
Иллюстрация, свежая:
"Массовые пищевые отравления и антисанитария стали толчком для крупных протестов на огромной фабрике в Индии, где выпускаются гаджеты Apple. По признанию рабочих, они вынуждены трудиться в невыносимых условиях, жить в переполненных непроветриваемых помещениях без канализации и питаться на кишащих крысами уличных кухнях, сообщает The Times. ...
Apple и Foxconn уже не в первый раз оказываются замешанными в подобном скандале. Серия самоубийств в огромном промышленном парке Foxconn City в китайском Шэньчжэне в 2010 году вызвала международное осуждение и вынудила компанию дать обещание улучшить условия труда. Более десяти лет она обещала сделать то же самое в Индии. ...
...работники живут в переполненных общежитиях без окон. Они не имеют доступа к воде и канализации. За свою интенсивную многочасовую работу они получают £100 в месяц - гораздо меньше, чем может заработать горничная. Их кормят блюдами из гнилых овощей и поражённого долгоносиком риса, которые готовятся на кишащих крысами и заваленных мусором уличных кухнях. ... в комнате местного общежития, рассчитанном на пять жильцов, им приходится спать на полу по 15 человек, вплотную прижимаясь друг к другу. Некоторые работницы часто остаются голодными в течение дня. Они находили в пище червей и отправляли фотографии руководителю, но никаких действий предпринято не было.
Другие рабочие, с которыми связалась The Times, отказывались давать интервью из-за боязни потерять место. Они добавили, что даже до протеста за ними постоянно наблюдали на фабрике и в их жилых помещениях".
-- Справедливо или нет, что один человек не работает, но получает доход? [Далее описан пример "одолжить лошадь в аренду за часть урожая, самому при этом не работать"]
-- Собственно говоря, пример про лошадь в контексте темы эквивалентен займу под процент. Мол, если пахарю не хватает средств на лошадь, то он может взять кредит под процент и купить лошадь. И вот тут ещё нагляднее: справедливо ли считать ростовщичество нормой?
-- Я бы заглянул еще глубже в корень. Вот когда первая обезьяна изготовила дубину, и не сама погналась за добычей (вариант - дала палку выкопать корень палкой или дала острый камень забить рыбу) - а дала дубину другой обезьяне в надежде получить взамен часть добытого - это был обезьяний или человеческий поступок? И надо ли такое поведение примата осудить в корне как зародыш будущего ростовщичества?
-- Глубже не надо. На этот вопрос ответьте, пожалуйства. Потому что суть - здесь.
-- Да.
W.: Что я всегда и говорил: спекуляция, ростовщичество -- норма при капитализме, а вовсе не "настоящие честные капиталисты отдельно, банки со ссудным процентом -- отдельно".
Типа про СССР:
-- Ржавая селёдка и перемороженный минтай были, и недорого. Камбала изредка появлялась. Что существуют сёмга и стерлядь, знали из литературы. Про икру, чёрную и красную, ходили смутные слухи. Бабушка мне рассказывала, что во времена НЭПа была очень хорошая селёдка под названием "залом", не то что нынешняя дрянь...
-- Блять, мне как сибиряку по корням с родней по всей Сибири, Уралу и даже Дальнему Востоку настолько угарно подобное читать, что даже оскорблять тебя брезгливо как-то.
Оно, конечно, не лежало всё и во всех магазинах, но стеклянные банки c икрой я видел (и ел). Не, не по 75 грамм :-) Помню пласт кило на два паюсной чёрной икры. Причём у деда с бабкой в деревне на Тамбовщине, т.е. это не рядом с Волгой и т.п. Да, это надо было "доставать" и зачастую было от браконьеров (зато свежее и по человеческим ценам).
Честно говоря, не помню, что было с рыбой в магазинах, когда был школьником -- она там была, но какая именно... Отец рыбалку любил (при этом рыбу -- нет :-), и время от времени дома были всякие жареные караси или уха. В деревне вообще было -- с утра спустился к речке-вонючке и вернулся через полчаса с несколькими карасями по полкило и больше.
С селёдкой -- люблю её под шубой и с картошкой, луком и нерафинированным маслом -- было всё нормально. "Ржавая" -- это что-то из времён Гражданской, а при мне была вполне нормальная, в круглых банках (бочковая, попроще, тоже была). Что касается "залома", так это отдельный вид - гигантская каспийская сельдь, полметра и пару кило. Сейчас её ареал обитания -- низовья Волги и литературные описания прошлого. Маловато стало, даже охранный статус есть.
Когда стал студентом -- то в столовых по четвергам был рыбный день -- и это правильно. Причём вкусно всё, без претензий. А если что-то надо деликатесное -- так рынок или сетевой магазин "Океан". В котором ещё и нос воротили -- мол, что это за паста из криля, понапридумывали. Причём, если глянуть не на последние года Советского Союза, то людей приходилось приучать к тому, что можно и нужно есть крабов, креветок и проч. Народ был в массе недавно из деревни, а там консерватизм на всё, включая еду.
Кстати говоря: сейчас обычная рыба в магазинах дороже мяса, если обращали внимание,
в отличие от СССР. Т.е. менее доступна, а это ведь дело не только вкусовых пристрастий, но и необходимых для организма веществ. А рыбного дня уже нет, ага.
Телеграмм-канал:
t.me/warrax_newsВК:
https://vk.com/warrax_bfphttps://www.youtube.com/WarraxBFPhttps://www.youtube.com/DaimonBFP