О классовой теории - 4: пролетариат как он есть

Nov 12, 2020 18:32

Продолжаем.

Наткнулся на "Задобали" на интересную и правильную заметку:

"Я, наверное, отношусь к числу «снобов». Или «недопреображенских, ненавидящих пролетариат». Но вот какой вопрос не даёт мне покоя. Представители рабочих профессий, если читаете меня, ответьте: а чем вы живёте? Что вам даёт в жизни радость или цель? Хобби? Давайте говорить прямо: менять каждый раз одни и те же трубы, ездить по одному и тому же маршруту, точить те же детали, и так сорок лет - ну, это же рехнуться можно!
Вы сантехник, повышающий разряд, квалификацию, мечтающий о регистрации ИП? Понимаю. Вы водитель автобуса, и одновременно с этим студент-заочник? Одобряю. А может, вы не стремитесь к карьере, работаете себе руками - но через месяц выходит уже второй ваш сборник стихов? Отлично! А может, у вас на даче такие яблоки, что покупают не глядя? Или есть «вторая работа» в свободное от токарного станка время, в которую вы и вкладываете душу? Всё это великолепно. Но положа руку на сердце - много ли мы знаем таких работяг?
Конечно, есть ещё «созерцатели», довольствующиеся малым. Возможно, в их жизни случилось что-то такое, после чего они каждый день ценят таким, какой он есть. Живут и счастливы уже этим фактом. Но опять же - счастливых работяг мы много ли видим?
А посмотришь на иных работников руками, коих, к сожалению, очень много - так и начнёшь мечтать о том, чтобы роботы побыстрее захватили планету. Я, например, хочу дожить до дня, когда весь общественный транспорт перейдёт на автопилоты. У нас в городе одна из ключевых проблем с автобусами - пресловутый «человеческий фактор»: недокомплект водителей, а те, что работают - делают это спустя рукава. Для них нормально сорвать рейс, нормально уехать раньше расписания, чтобы раньше закончить смену. И они знают, что начальство им ничего не сделает - работать-то некому.
Чем живут эти люди, к чему стремятся? Какое у них хобби? Об этом с ними «не поговорить», того «не знают», ничего не хотят, не желают. Бутылка «пивчанского» после смены - и в телевизор. И разговоры на кухне о том, как весь мир их, работяг, не ценит. И что главное - все эти индивиды искренне считают себя «солью земли», а «работников головой» - мусором, который «возомнил». Это ещё неизвестно, кто тут сноб-то! Может, хоть роботы заставят этих людей не халтурить, а начать уже задумываться о себе и своей судьбе… Поэтому я всегда с подозрением отношусь к тем, кто называет себя «простыми». Дело же даже не в том, что поговорить не о чем. Человек без цели и смысла чаще всего, как сейчас говорят, «токсичен»".

Так вот, классовая теория, помимо всего прочего, утверждает, что-де именно пролетариат -- передовой класс и т.д.
Однако большинство пролетариата -- для каждого времени есть поправки на текущую действительность -- именно таково. "Просто работяга", который просто работает, а потом -- "расслабляется". При этом "книжка у него уже есть". Ещё раз: речь не о всех поголовно, а о большинстве. Нет стремления к саморазвитию, часто нет даже хобби.
И дело не обязательно в алкоголизме, как можно подумать. Сейчас уже не так распространено, это ближе к совсем советскому поколению, но вспомните: эталоном успеха в жизни простого труженика было купить автомобиль, чтобы ездить на дачу и проводить там выходные в огороде жопой кверху. И дикие скандалы с детьми, которые резонно говорили, что купить пару мешков картошки куда проще.
Суда же -- ускоренное развитие сенильных деменций и проч. у тех, кто привык работать физически, а уже не может. Мозгу заняться нечем -- и всё, начинает, гм, своевольничать.

Ещё одна особенность пролетарского менталитета -- это восприятие труда не как достижения результата, а как усталости. Мол, я тут ямы копаю (или не копаю), а эти по кнопкам стучат и получают больше меня -- несправедливость! А вот академики какие-нибудь даже не клавишами меньше стучат -- вообще бездельники!
Помнится, когда я был студентом химфака МГУ, то подрабатывал в т.ч. и контролёром на общественном транспорте. Работа на свежем воздухе, с людьми... Так вот был такой типаж -- скандальная бабка, которая с пафосом заявляла: "Молодые, здоровые, шли бы на завод работать!". Обратите внимание: именно на завод. Не "шли бы в лаборатории опыты ставить", даже не "шли бы в армию Родину защищать" или там "в полярники". Токмо на заводЪ!

Культ уравниловки -- тоже отсюда. Все одинаково заустают и должны за это получать одинаково. Ну не может же кто-то устать на порядок сильнее другого, если другой честно отработал рабочую работу? За чем ему больше платить?

Что касается культуры -- тут тоже всё весьма, гм, специфично. Пожалуй, даже не буду подробно раскрывать тему. Просто представьте, во что бы превратилась русская культура, если бы не развивалась работниками умственного труда, а исключительно пролетариатом.

И т.д., и т.п.

Итого: безотносительно антинаучности классовой теории и её вреда для нации крайне странно делать образцом для подражания такую вот общественную страту. Понятно, что подразумевается, что надо развивать(ся) и т.д., но это -- благое пожелание на неопределённое будущее, а как быть с настоящим?

Прим.: тут ещё интерес представляет изменение ситуации за полтора столетия. Если в XIX веке пролетариат как-то можно было считать передовым классом, если игнорировать работников умственного труда как "прослойку", то в XXI она стала уж очень обширной. Но это совсем другая история...


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

коммунизм и левачество

Previous post Next post
Up