Поп-успешность - 42

Mar 16, 2020 02:35

Фриц любезно дополнил материал на тему поп-успешности:

"На 9gag опубликовали нехитрый рецепт жизненного успеха, которым, по мнению авторов, может воспользоваться каждый. Объясните, пожалуйста, почему этот рецепт не сработает.
1. Приходить вовремя.
2. Работать этично.
3. Прикладывать усилия.
4. Знать язык тела.
5. Быть энергичным.
6. Быть добросовестным.
7. Проявлять энтузиазм.
8. Быть обучаемым.
9. Делать больше.
10. Быть подготовленным".

Обращаю внимание, что в комментах уже всё расписали (сорри, буду цитировать без имён, а то нудно), но Фриц ответы игнорирует в подавляющем большинстве случаев, или лишь изредка отвечает не по делу.
В комментариях сразу перевели начало отзывов на оригинал:
"Там на той же странице куча интересных комментариев, пожалуй, копипастну тут несколько.
1) Отличное место для подобных "вдохновляющих цитат" -- засунуть их себе в жопу.
2) Пропаганда капиталистов, чтобы их рабы делали больше работы для них, а они бы имели больше денег, пока их рабы получают только усталость от этого "профессионализма".
3) Язык тела это талант. Энтузиазм это талант. Энергия это талант.
4) Работать больше и получать уважение? Ха-ха!
5) Да, будь хорошим рабом, и тебя будут уважать. Это работает!
6) Ха-ха, это написано каким-то CEO или владельцем компании. Потому что это чистая хуйня.
7) То есть, по-простому, будь хорошим рабом и не задавай вопросов.
8) Энтузиазм в своей карьере требует таланта.
В общем, обычная лапша на уши, которую вешают дешевым офисным рабам, чтобы они лучше работали за те же деньги".
Более того: "Главное, Олег сам быстро заменил "уважение" на "жизненный успех"". Таки да, в оргинале "...will get you 100% respect". При чём тут жизненный успех? Ну не могут закапиталисты без вранья, не могут....
"Весь этот список можно заменить на один пункт -- "быть хорошим рабом""; "Чтобы коровы меньше ели и больше доились, их нужно меньше кормить и больше доить" -- таки да. Но давайте разберём подробнее.

1. Приходить вовремя.
-- "Приходить вовремя" и т.п. не срабатывает -- приходит к успеху один, а 99 остаются в том же дерьме, давно проверено на практике.

Казалось бы -- бесспорное утверждение, и в комментах многие на это повелись. Но тут надо учитывать стандартный человеческий глюк: кидание в дихотомии. Мол, либо с точностью до секунды, либо на полдня опоздун. На самом же деле большинство видов работы позволяет временной люфт минут на 10-15 вообще без проблем. Однако оголтелый контроль времени приводит к постоянному стрессу "нельзя опоздать даже на минуту!", даёт возможность наехать на сотрудника и т.д. Дрессировка-с.

2. Работать этично.
-- честно предупреждать клиента, что производимая фирмой продукция имеет ряд существенных недостатков?
-- Конкуренция в целом не этична. Хвалить себя, рассказывать о достижениях - не этично. Рассказывать о чужих косяках вместо того, чтобы самому всё исправить за коллегу, прикрывая его от начальства - не этично. Просить больше денег за свою работу - не этично. Короче, этика в работе часто мешает.

Именно. Даже добавить нечего.
Суть в том, что методичка -- западная, и этика подразумевалась, соответственно, корпоративная и т.п.: "слушать начальство и исполнять ЦУ с энтузиазмом".

3. Прикладывать усилия.
-- Результат без усилий - признак профессионализма.
-- демонстрировать крайнее напряжение даже тогда, когда свою работу вы научились делать без усилий.
-- идеал - настроить процессы так, чтобы прикладывать усилий как можно меньше, а результат иметь максимальный.

И тут добавить нечего.
Но интересен здесь не столько призыв к изображению бурной деятельности, но и наличие стандартной претензии к СССР у закапиталистов -- мол, при социализме ценили не результат, а "чтобы уставали". Но тут же -- совсем другое дело, понимать надо!

4. Знать язык тела.
-- Если у вас нелады с пониманием языка тела, то для вас будет серьезным успехом хотя бы начать его понимать к середине жизни. Поток невербальных сигналов настолько широк, что сознательно обрабатывать его человек практически неспособен. Я читал Экмана, 43 лицевые мышцы, порядка 10 тысяч комбинаций движений, длящихся до полусекунды - это только лицо.
-- С языком тела -- к дикарям. Цивилизованные люди умеют выражать свои желания словами.
-- Бесполезное знание, когда договариваешься по телефону или читаешь текст. А успешные люди не будут много разъезжать по другим городам ради личных переговоров, им работать надо.

Тут ещё интересно: а зачем нужно знать этот самый язык тела? Я лично вижу лишь одно важное применение: понимать при разговоре, кто как к чему и кому относится. Полезно и при общении с клиентом, и с начальством. Вот только польза -- она в случае, если вокруг врут и всё такое и это норма.

5. Быть энергичным.
-- Результат без усилий - признак профессионализма.
-- ... все сами же выбирают быть энергичным или нет.
-- "быть энергичным" нельзя по заказу. Есть понятие темперамента, характера человека - если ты от природы спокоен и обладаешь маловозбудимой нервной системой или например, болеешь какой-то хронической болезнью, то тяжело быть энергичным.
-- Примерно то же, что и с прикладыванием усилий: энергичность зачастую тратится куда попало и приносит больше пользы, чем вреда.
Полезнее быть здоровым. Но это далеко не всегда зависит от человека.

См. п.3.

6. Быть добросовестным.
-- Добросовестность - неоднозначное понятие. Обязательства соблюдать надо, но многие называют (чужой) добросовестностью чужое желание и/или умение соответствовать своим произвольным требованиям.

7. Проявлять энтузиазм.
-- Результат без усилий - признак профессионализма.
-- Нафиг! Потом не успеешь оглянуться как часть выходных придётся работать "за спасибо".
-- Энтузиазм нужен аниматорам и ведущим, чтобы настроение создавать. Осторожность и скептицизм более надёжны. Полезнее найти недостатки в проекте и пробелы в ТЗ, чем проявлять энтузиазм и бодро бежать делать прямо сразу, а потом переделать, а потом ещё переделать.

8. Быть обучаемым.
-- Тут либо обучаемый - либо нет, и ничего с этим не сделать. Есть развитый интеллект - обучаем, нет - так и будет человек каким-нибудь алкоголиком. Впрочем, большинство людей обучаемы.

Тут, казалось бы, всё ОК. Ну, кроме если кто-либо слабо обучаем (или вообще не) -- это проблема.
Но суть здесь в ином: помните, что в СССР ценились именно те, кто работал постоянно на одном месте. Потому что человек получал опыт работы именно что на определённом месте и нередко становился уникальным специалистом, не имея при этом высшего образования. При капитализме же другой подход: когда человек становится не нужен, он должен быть мобильным, быстро перемещаться к месту новой эксплуатации и переобучаться на новую профессию. К чему такое приводит -- очевидно: на что-либо постоянное могут рассчитывать лишь очень отдельные высококвалифицированные специалисты, а остальные трудящиеся постепенно всё больше переходят в прекариат и безработные.

9. Делать больше.
-- И снискать лютую ненависть со стороны остального коллектива. Причина - от банальной зависти до непонимания "я что, тоже так должен вкалывать?".
-- ни в коем случае, будут давать все больше работы пока не сбежишь.
-- Прямой путь к тому, чтобы работать за себя, за того парня и за условную дочку начальника, внеурочно, по выходным и за зарплату ниже средней. Просто делать больше. То же, что про усилия.

Тоже нечего добавить. Хотя вот, тоже из комментариев:
-- Особенно радует пункт "Делать больше". Каких дел надо делать больше? Больше чем чем что? И за счёт чего?
Фриц: -- Полагаю, под "делать больше" имеется в виду делать чуть больше и лучше, чем ты обязан. ... Самые добросовестные и ответственные работники неизбежно растут. Бывают компании, где их не ценят, но из таких можно просто уволиться.

10. Быть подготовленным.
-- к чему?
-- Невозможно быть подготовленным ко всему. Нужно знать, как и где быстро найти информацию, а не заранее иметь её всю и заготавливать мнение по всем вопросам. То есть не "быть подготовленным" всегда, а "уметь быстро подготовиться при необходимости".

Тут действительно не понятно. Возможно, быть готовым ко всему, упомянутому в п.8.

Ну и заключение, тоже из комментов.
fly_dream: -- Я знал как минимум двух человек, которые после универа устраивались в хорошие компании (что, кстати, характерно - в обоих случаях это были "контент провайдеры", реккорд-лейблы и всё такое, которые отвечали за лицензирование медиа на территории нашей страны, благодаря которым в своё время по ящику и в журналах было обилие предложений: "набери четыре цифры и получи модный звонок на телефон").
Так вот - обе девушки старались. То есть прямо очень. Фактически это привело к работе по 12 часов в день, пять дней в неделю, регулярное засиживание на рабочем месте допоздна, и постоянное таскание такой же тучи работы домой на выходные. Обе фактически жили только работой. Профит был? Был. Обе в свои 26 купили себе по квартире в Москве, обе купили себе хор-р-рошие машины (причём у одной машину тут же угнали, она купила себе вторую). Всё здорово, всем респект, и завистливые взгляды!
Молодцы.
Только никто не был в курсе, что обе девушки были абсолютно одинокими. И я не то, что про близкие отношение, романы и прочая - я вообще про жизнь. Про друзей. Никого тупо не осталось, потому что девушки на протяжении многих лет "динамили" все свои связи в угоду работе, и пришли к такой вот фигне - вроде народу вокруг полно, но все деловые партнёры и коллеги. Более того - обе, хоть и старались следить за собой, тратились на хорошие "антиэджинговые ©" процедуры и тд, видно было, что во-первых они давно уже за гранью хронической усталости, за которой следует апатия к жизни. То есть, с ними невозможно было поддержать разговор на отвлечённые темы (потому что в ответ - дежурные, прямо как по книжке: "как завоёвывать внимание собеседника" ответы), квартиру, машину, какие-то шмотки, гаджеты они не воспринимали вообще - то есть, появилось, и появилось, как само собой разумеющееся. И во-вторых, обе в свои 26 стали такими "тётками", я даже не могу толком объяснить - в чём это выражалось. Но это определение подходило к ним больше всего.
То есть это были такие две "зомби-тётки" которые на "ты" с главным начальником, которые постоянно в своём ноутбуке и на трубке, куда-то уезжают-приезжают, а в лицо посмотришь - уставший потухший взгляд. Отпуска - это пара дней на выспаться, и дальше опять проекты, работа из дома, и постоянный созвон с начальством.
Обе потом бросили это дело. Одна - сама, по своей воле (как только необходимость в платном контенте пошла на спад - сразу же передала дела приемнице и ушла). После чего она буквально за год изменилась до неузнаваемости, будто помолодела, начала искренне улыбаться, начала встречаться с молодым человеком, а потом, когда у неё появился карапуз и все её соц-сети превратились в увлекательные истории про годовасика тугосерю - я её расфрендил. Последнее что она сказала - с содроганием вспоминает тот период активной работы.
Вторая - ещё во время своей работы как-то поняла, что вся её старательность ставит крест на её жизни. Попробовала уходить на выходные, не засиживаться допоздна, и ей прямым начальство сказало, мол, слышь, а чё ты раньше работала по 12-16 часов в сутки без выходных, а теперь как все? Ты не ох(мат)ела? Она попробовала объяснить, что ей хочется, пока есть силы, и на друзей и на себя тоже время уделить. В итоге её тут же понизили в должности, и она без зазрения совести уволилась. Та же история - сразу же на вид лет 5 скинула, начала улыбаться, и занялась танцами, о которых всегда мечтала.
Морали не будет - каждый для себя решает сам, наверное. Только культ "раба на галерах" возводить в абсолют всё же не стоит, наверное... иначе можно будет получить, после своего "ухода" надгробие с надписью: "Здесь покоится (ФИО). Он много работал".


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

капитализм как он есть, чел-овеческое

Previous post Next post
Up