Старый Орел. Переулок Рыночный.

Aug 06, 2013 15:11

Выдалось «счастье» поболеть. Появилась уйма свободного времени.
Пора немного подтянуть долги по записям в ЖЖ. :0)))

Переулок Рыночный - место знакомое мне с самого раннего детства. Живя неподалеку от базара, который в городе называют «Молочным», я часто бывала там с родителями. По детским воспоминаниям, там, всегда была стихийная барахолка, где торговали прямо с рук «всякой всячиной», от старинных икон и рукоделья, до вполне современных одежды и обуви. Тогда, много лет назад, с любопытством разглядывая вязаные носки и коврики, сплетенные из разноцветных тряпочек, в руках у бабушек-рукодельниц, и стараясь подольше задержаться у клеенок, на которых старьевщики раскладывали свой товар, я иногда обращала внимание и на старинные здания за спинами торговцев. Бабушек с носками и ковриками в переулке можно встретить и сегодня. А вот те самые привычные с детства старинные здания, всегда казавшиеся мне чем-то обыденным и неизменным, в последние несколько лет сильно изменились. О том, какими они были во времена моего детства и сто лет назад, а так же об удивительно древней истории этого сегодня с виду ничем не примечательного места, мне и хотелось бы рассказать.
Начнем с того, что до 1929 года этот переулок назывался Никольским. Как и соседнему, Воскресенскому переулку наименование это было дано ему в честь храма. Но если переулок с таким названием впервые отмечен на плане Орла 1842 года, то храм Николая Чудотворца, давший ему имя, ведет свою историю с более древних времен. Впервые небольшая и деревянная Никольская церковь на этом месте была выстроена еще во времена Орловской крепости, когда здесь располагался так называемый Малый острог - вторая линия укреплений цитадели на стрелке Оки и Орлика. При ней, было свое небольшое кладбище для прихожан, которое после городских пожаров и разорений в ходе военных конфликтов, неизменно восстанавливалось, как и сама церковь. Уже после того как Орел утратил своё крепостное значение и получил статус губернского города, в конце XVIII века, на смену деревянному пришел каменный Никольский храм. Кладбища в те годы на его территории уже не было, а вокруг располагался рынок с купеческими лавками и лотками, где торговали разнообразными, в основном съестными товарами. Из-за близости рыбных лавок, новый каменный храм, как и его деревянные предшественницы, получил народное название - Николы Рыбного, или Николы-в-рыбных рядах.
Эта изящная церковь в стиле барокко, с маленькими куполочками и колокольней со шпилем, возвышается над домами переулка на самой известной его дореволюционной фотографии, встречающийся почти во всех альбомах со старыми видами Орла.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006



Кроме церкви на этом снимке обращают на себя внимание случайные детали старого города, попавшие в кадр. Брусчатка и пересекающие ее тени от деревьев и домов. Фигурные водосточные трубы и покосившиеся столбики, огораживающие тротуары. Из зданий переулка на снимке можно хорошо разглядеть, расположенные в самом его начале два каменных дома соединенные между собой старыми деревянными воротами с вывеской сапожной мастерской, и еще одно деревянное здание, верха которого не видно за кронами деревьев. Остальные строения старого Никольского переулка на этом снимке не разглядеть - мешают деревья и удаление от места съемки. Лишь вдалеке отчетливо виден силуэт большого каменного дома на перекрестке с Черкасской улицей и одни из ворот храма, с верхушками столбов, формой напоминающими его купола.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006

На другом, менее известном старом кадре, снятом с колокольни Воскресенского храма, те же три здания в начале старого Никольского переулка видны с другого ракурса и более детально. Кроме того, на нем можно довольно подробно рассмотреть задние дворы зданий на другой стороне переулка, и обратные стороны больших домов, на улице Гостинной.
Из всего, что запечатлено на этих двух старых снимках, ХХ век пережили лишь несколько домов. Церковь Николы Рыбного закрыли в начале 30-х годов, и, разрушили либо после войны, либо во время.
Последние кадры храма. 1941 год.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Место входа в храм, сегодня.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5.

Когда исчезли остальные старинные здания переулка мне сказать сложно, но скорее всего их, как и многие другие осколки старого Орла, одно за одним сносили в послевоенный период.
Во времена моего детства нетронутыми оставались три первых здания по левой стороне переулка, которые хорошо видны на обоих его видах. Я отчетливо помню двухэтажное каменное здание с закругленным углом, и соседний маленький домик в котором в начале 90-х годов, как я помню, располагалась какая-то похоронная контора с выставленными в окне образцами фотографий на памятники, а так же, длинный, вытянутый вдоль переулка деревянный дом с полинявшими от времени зеленоватыми стенами. Их облик, двадцать лет назад был почти таким же, как на старых открытках. Только забора деревянными воротами и вывески с сапогом тогда естественно уже не было, а больше здание с закругленным углом, к тому же, лишилось обращенной к заднему двору веранды, которая хорошо видна на снимке с Воскресенской церкви.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Достоверно известно, что в этом двухэтажном доме с закругленным углом, где арендовал угол сапожник, располагалась сто лет назад одна из городских гостиниц. В наши дни мемориальная доска свидетельствует о том, что там некогда останавливался Бунин.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8.

Два других дома, скорее всего, были просто жилыми.
Как видите, здание гостиницы и сегодня вполне узнаваемо, хотя и находится не в лучшем состоянии. Чего, увы, нельзя сказать о двух других домах со снимков. Вот вид идентичный кадру столетней давности.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9.

Чуть правее. Место дома с верандой.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
10.

Соседний с гостиницей маленький каменный домик исчезал постепенно. После того как на смену похоронной конторе пришло несколько новых магазинов, его стали перестраивать и расширять. Сейчас его совсем не видно под нагромождением вывесок, достроенных частей, лестниц и переходов. Но судя по крыше, само здание под ними еще цело.
Деревянный домик тоже до недавнего времени сохранял облик столетней давности. Сколько раз я ходила мимо него и жалела, что нет с собой фотоаппарата, а теперь, когда все его наличники сбили, и стены кроме одного окна залепили белой пластиковой вагонкой - жалею еще больше.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.

Судя по снимкам столетней давности никакой особенной резьбы на нем никогда и не было, лишь несколько тонких ее полосочек в наличниках и карнизе, которые целы и сейчас.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
12.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
13.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
14.

Задний двор.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
15.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
16.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
17.

Нельзя было назвать шедевром архитектуры и соседний каменный дом, перестроенный под магазины. Но почему-то оба этих незамысловатых здания мне жаль не меньше чем стоявший с ними по-соседству разрушенный храм - бывший некогда одним из самых красивых в городе. Их жаль и как воспоминаний детства и как милых и уютных деталей старины, которые создают нашему городу и этому конкретному месту с древней историей особую атмосферу. Создавали…

Источники информации:

http://www.orel-story.ru

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». - Орел: Вешние воды, 2009.

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. - Орел, 1986.

Еремин В.П. «Православные церкви монастыри города Орла». // Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. № 2 (5), 2001.

Сопов С.Г. «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, архитектура, деревянное зодчество, утраченное, каменные дома, Орел

Previous post Next post
Up