Старый Орел. Карачевская улица.

Jun 03, 2013 19:16

Карачевская улица, одна из старейших улиц Орла. Она ведет свою историю от одной из трех дорог шедших от ворот древней Орловской крепости. Изначальное ее название Верхняя Корчаковская, говорило о том, что она вела в так называемый «лес Корчаки» (другими словами в Брянские леса), и дальше к городам Карачеву и Брянску. Когда именно дорогу и улицу стали называть Карачевской неизвестно, но краеведы считают, что названия улиц, пошедшие от дорог, ведущих в города (такие как Курская, Московская или Новосильская) самые старые из орловских наименований, и существовали еще до 1779 года и перестройки города по новому регулярному плану. На плане 1842 года эта улица обозначалась как Большая Карачевская улица, позднее - просто Карачевская. В советское время ее переименовали в честь американских рабочих-анархистов Сакко и Ванцетти, но не так давно она вновь вернула себе историческое название.
Сто лет назад эта очень длинная и населенная улица старого Орла начиналась в самом центре Первой части города (Заводской район) от перекрестка с Воскресенским переулком, у зданий гимназии и Городового Магистрата, а заканчивалась уже на окраине - у Крестительского кладбища и Карачевской заставы на выезде из города. Среди стоявших на ней тогда домов были и строгие классические усадьбы начала XIX века, и роскошные здания в стиле «модерн», купеческие резные теремки в «русском стиле» и скромные мещанские домики. Не всё из этого многообразия сохранилось до наших дней, но и сегодня Карачевская улица одна из самых красивых и интересных с точки зрения сохранности и разнообразия старинной архитектуры нашего города. Писать о ней и приятно и трудно одновременно. Уж очень много в ней того о чем хочется рассказать читателям. Поэтому повествование мое неизбежно растянется на несколько частей, каждая из которых будет посвящена отдельному кварталу, дому или людям, некогда здесь жившим.
А начать рассказ об этой улице мне хотелось бы с привычного для вступительных слов, обзора ее старинных снимков, а так же, тех частей и зданий улицы которые не сохранились до наших дней. Тем более, что из всех кварталов Карачевской улицы, именно прежнее ее историческое начало и больше всего изменилось за прошедшие сто лет, и в тоже время подробнее всего отражено на старых фотографиях и открытках с видами города.
Дореволюционных открыток с видами старой Карачевской улицы известно немного. Среди них есть несколько снимков отдельных ее зданий и один общий вид. Последний - показывает всю перспективу улицы от первых каменных домов, до виднеющегося вдалеке шпиля Крестительской церкви.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.



Лично меня, при взгляде на этот снимок всегда охватывают странные чувства. Город, запечатленный на нем, кажется совершенно незнакомым и чужим, хотя при этом, и необыкновенно красивым и уютным. Есть в этих домах с лепными фасадами, ажурными коваными балконами на витиеватых кронштейнах и извивающимися водосточными трубами что-то неуловимо сказочное. Может дело во множестве вывесок, среди которых есть и вывеска булочной в виде «кренделя», у меня, как думаю и у многих жителей нашей страны, ассоциирующаяся с иллюстрациями к сказкам Андерсена и братьев Гримм. А может - в какой-то игрушечной уютности предстающей картины с множеством и милых и забавных деталей прошлого. Но, в то же время, среди этого кусочка незнакомого города я вижу родной и с детства памятный объект - часовню Михаилоархангельской церкви. Только по этой чудом уцелевшей с тех давних пор детали старого Орла, сегодня и можно узнать запечатленное на открытке начало Карачевской улицы.
Известно еще несколько снимков первой части Карачевской улицы, уже времен оккупации, где можно детально рассмотреть ее постройки распложенные у выезда на Александровский мост и сторону, где теперь площадь Ермолова. Самым первым домом правой стороны улицы, у моста, в начале ХХ века и до его 70-х годов был магазин братьев Толстиковых, в стиле модерн. Это было двухэтажное здание со срезанным углом, обращенным к улице. Судя по имеющимся в моем распоряжении фотографиям, аналогичные здания, были и на двух других сторонах перекрестка. Их срезанные углы с входными дверями и балконами над ними, обращенные к скрещению Карачевской улицы и Воскресенского переулка создавали строгий и гармоничный архитектурный ансамбль. Похожие на них дома были в других частях города, а теперь их не осталось не одного.
Дом у въезда на Александровский мост.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4.

Этот же дом в оккупацию.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Противоположенная часть улицы. Снято от того же дома, справа его балкон. И тоже периода оккупации.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. там же - фрагмент.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. Фотопара Андрея Киреева с сайта http://www.orel-story.ru

Обе стороны первого квартала Карачевской улицы, благополучно пережили войну и были разрушены относительно недавно. Квартал напротив здания бывшей мужской гимназии (ныне - исторического факультета ОГУ) был снесен в районе 1969-1970 годов. Там по замыслу тогдашних градоначальников там должен был быть построен Дворец культуры, с бассейном и концертным залом. Рассказывают что когда ломали эти дома, весь Орел сокрушался, варварству строителей и проектировщиков, безжалостно крушивших красивейшие лепные фасады и старинные решетки ворот, и балконов. Тогда многие фотолюбители старались запечатлеть на память эту уходящую красоту и фотографировали уже расселенные дома по обе стороны квартала, и то, как их ломали.
Дом со снимка 7. Фасад обращенный к Воскресенскому переулку. Напротив него - бывшая гимназия, будущий исторический факультет ОГУ.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

А вот, что случилось с ним чуть позже.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
10.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
11. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Стройку Дворца культуры начали, и едва успев сделать первые, подвальные помещения - забросили. Долгое время на их месте был пустырь, заросший бурьяном. Лишь к середине 90-х подвалы несостоявшейся «стройки века» засыпали, а пустырь немного облагородили.
Одновременно с этим кварталом, наверное, были снесены и все три дома со срезанными углами. Основная часть зданий с дореволюционной открытки, располагавшихся по другую строну улицы, была уничтожена еще раньше на рубеже 1950-60 годов.
В наши дни, на месте «сказочного города», раскинулось обширное и довольно пустое пространство. Левая его часть, где так и не построили Дворец культуры, недавно получила название - площадь Ермолова. Там был поставлен конный памятник этому знаменитому орловцу, и разбит сквер с клумбами и лавочками. Над сквером возвышается недавно выстроенный многоэтажный жилой дом на 1-й Посадской улице.
Два фото отсюда - http://a-lepilin.livejournal.com/12569.html



12.



13.

На другой стороне Карачевской, где когда-то стояли запечатленные на открытке здания с балконами и вывеской булочника, а так же магазин братьев Толстиковых, и там где по сей день стоит часовня Михаилоархангельской церкви - располагается памятник Н.С. Лескову, установленный в 1981 году, к его 150-летию.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
14.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
15.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
16.

Справедливости ради надо отметить, что из всех орловских монументов, эта скульптурная группа с фигурой писателя окруженной героями его произведений: «Левша», «Соборяне», «Очарованный странник», «Тупейный художник» и «Леди Макбет Мценского уезда», пожалуй, самая удачная.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
17. Фото отсюда http://forum.day-watch.ru/menu/fortourists/posmotret/

Удачно и место его расположения рядом со зданием гимназии, где Николай Семенович некогда учился, и церковью Михаила Архангела, окрестности которой стали местом действия нескольких его произведений. И если бы не знать, сколько прекрасных зданий стояло на этом месте прежде, можно было бы только радоваться, тому, что наш город приобрел такой замечательный памятник.
При этом нельзя не отметить, что именно в этой, «лесковской» части, улицы сохранились последние исторические постройки первого квартала Карачевской. Это не только часовня, но и еще несколько зданий. О них я еще расскажу.
Продолжение следует.

Источники:

http://www.orel-story.ru

«Наш Орёл». - Орёл: Издательство ОРАГС, 2003.

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. - Орел, 1986.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.

Неделин В.Н. «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» - Орел: Вешние воды. 2012.

Сопов С.Г. «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

архитектура, Карачевская, утраченное, каменные дома, Орел

Previous post Next post
Up