Как и другой популярный стиль рубежа веков «модерн», «русский стиль» мало повлиял на форму и планировку орловских домов, проявившись в основном во внешнем убранстве зданий. Однако вопрос его влияния на деревянный декор Орла практически не изучен специалистами. При этом очевидно, что многие красивейшие образцы резного узорочья, появившиеся в городе на рубеже веков, имеют тесную связь с этим стилем.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001bgsef/s640x480)
1. Дом на улице Черкасской. Ну куда же без него, любимого и дорогого. :0))
Изучение данной темы осложняется тем, что дата постройки многих домов не известна. И тем, что почти невозможно определить какие из мотивов резьбы традиционно орловские, а какие привнесены извне или сложились под влиянием моды на древнерусские орнаменты. К тому же, самые роскошные деревянные дома, стоявшие в центре города, давно разрушены, и судить о прежнем их виде в лучшем случае можно только по воспоминаниям старожилов или редким снимкам плохого качества.
И, тем не менее, даже изучая оставшуюся в городе историческую застройку можно заметить изменения, произошедшие в манере украшения орловских домов за вторую половину XIX века.
Если сравнить дома построенные в середине века и последующие 20 лет, с домами рубежа веков и первых десятилетий ХХ века, то выявляются интересные закономерности. Особенно это заметно на примере наличников. В таких известных деревянных зданиях как, к примеру «дом Заседателева», «дом Велигорских», выстроенных примерно в 70-е годы XIX века
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/000d5q4c/s640x480)
2. «дом Заседателева»
и еще боле старых домах №5, 7 и 9 на улице Салтыкова-Щедрина
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001bhgqh/s640x480)
3.Салтыкова-Щедрина №9.
наличники плоские и резьба, обрамляющая окна, прибита прямо к стенам. Есть в Орле очень старые дома, где у наличников верх объемный, как в выстроенном еще в начале XIX века «доме Ермолова» (его снимок можно найти здесь
http://www.orelvkartinkax.ru/all_orel2.htm )
или доме-музее Леонида Андреева 1870-х годов.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001bk87c)
4.
Уже известный нам дом того же времени на 1-й Посадской.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001bpq40/s640x480)
5.
И в тех и в других резьба была довольно простой и присутствовала только в навершии. Такая форма, вероятно, была обусловлена ставнями, которые днем всегда были открыты и загораживали боковые стороны обрамления окна.
В домах же выстроенных в конце XIX столетия и позднее, на смену плоским наличникам середины века пришли более объемные, сложные, многоуровневые. Форма наверший стала заметно сложнее, с нависающими над рамами рядами резных пластин. Кроме резного навершия ажурное узорочье появляется на боковых сторонах наличника и внизу под окном. Оно сильно напоминает древнерусский растительный орнамент, мотивы их народной вышивки и росписи. К постройкам такого рода можно отнести здания церковно-приходской школы на 2-й Посадской, выстроенные в конце XIX века и еще несколько частных домов, время постройки которых достоверно известно.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001bq28c/s640x480)
6.
Самый яркий пример резного убранства орловских зданий, в котором чувствуется влияние «русского стиля» - один из самых распространенных в городе, и одновременно самый красивый. Два дома с таким убранством сохранились на улице Черкасской. Однако деревянные здания украшенные подобным образом есть практически на всех больших исторических улицах Орла.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001bxt95/s640x480)
7.
Сравнивать все эти схожие между собой дома занятие увлекательное. Большие и маленькие, с разным типом крыши и высотой фундамента, обшивкой стен и дверями они конечно не похожи друг на друга как две капли воды. Даже наоборот, каждый из них неповторим и уникален, как впрочем, и все произведения старого деревянного зодчества. Но отдельные мотивы резьбы и общая манера украшения дома узнается в них с первого взгляда.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001by9d4/s640x480)
8. Старомосковская улица.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001bzt3d/s640x480)
9. 1-я Курская.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001c0a0k/s640x480)
10. Васильевская.
Как видно из этих снимков, наличники у таких домов, как правило, одинаковые: объемные, сильно выступающие от стены, с гранеными рублеными пилястрами по бокам. Спереди, на плоских частях полуколонн прибивали ажурные накладки, которые, однако, не везде сохранились. Навершие наличника и его нижняя часть представляют собой большую резную пластину с витиеватым растительным узором. Еще одна пластина прибита над самой рамой и как кружево нависает над ней.
Любопытно сравнить их с наличниками более ранних домов.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001bryp2/s640x480)
11.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001bshp6/s640x480)
12.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001btz8q/s640x480)
13.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001bwyzx/s640x480)
14.
Аналогичным с наличниками образом, украшалась и входная дверь.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001c15w9/s640x480)
15. 2-я Курская.
Торцовые доски, на углах дома и карнизы, могли быть разными, но чаще всего с растительным мотивом, напоминающим резьбу наличников. В домах с двускатной крышей, всегда было круглое слуховое окно и скаты фронтона, украшенные мотивом волны или напоминающим его растительным орнаментом.
Ряд этих домов ценен еще и тем, что о времени их постройки можно судить с большой долей точности. Старейший из них, насколько мне известно, находится на улице Панчука и, по словам его жильцов, был выстроен в самом конце XIX века.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001c2xyf/s640x480)
16.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001c36ga/s640x480)
17.
С их же слов известно, что он был двухэтажным или с мезонином, но после пожара несколько десятков лет назад верх пришлось разобрать. Кроме наличников, фриза и резного карниза, этот дом украшен еще и редким для Орла деревянным козырьком над входной дверью.
Аналогичный, но с меньшим количеством резьбы, дом на улице Гагарина датирован 1901 годом.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/00025qpg/s640x480)
18.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001c4w3s/s640x480)
19.
Одновременно с этими двумя домами, на рубеже веков и первом десятилетии ХХ века, были возведены здание Коммерческого банка, на улице Гостинной и церковь Иверской иконы Богоматери - самые яркие памятники позднего «русского стиля» в Орле.
Из всей серии схожих домов, пожалуй, самый интересный расположен на улице Медведева (бывшая Алексеевская). Он выделяется не только своими размерами и живописным расположением, некрашеными бревенчатыми стенами с резным карнизом под четырехскатной крышей. Его главное украшение, очень редкое и отличающее его от остальных домов, квадратное верандное окно, обрамленное одним большим наличником с длинным сплошным навершием. Подобные окна встречались мне на старых снимках города, но на сегодняшний день это последнее из сохранившихся.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001c525s/s640x480)
20.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/001c6ygb/s640x480)
21.
Дома с убранством похожего типа, но немного другим мотивом резьбы встречаются в городе часто, но время их постройки мне выяснить, пока не удалось. Тем не менее, и в них чувствуется влияние на «русского стиля».
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/000586x1/s640x480)
22.
Конечно, сравнив всего несколько городских домов нельзя делать обобщающих выводов и стоить серьезные теории. Это лишь моя робкая попытка, первый шаг, к поиску закономерностей в развитии орловской домовой резьбы. Ведь, несмотря на то, что искусство украшения деревянных домов, было очень консервативным и основывалось на древних традициях, предаваемых резчиками-самоучками из поколения в поколение, влияние на него модных веяний архитектуры очевидно. Так было в соседних областях, где этот вопрос лучше изучен. Так было и у нас. Остается лишь кропотливо искать следы этого влияния.
1 часть рассказа. Храмы в «русском стиле».
http://daria-iz-orla.livejournal.com/16809.html 2 часть рассказа. Каменные здания.
http://daria-iz-orla.livejournal.com/20084.html P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.