На 2-й Посадской улице сохранилось много красивых и старинных зданий. Есть среди них и высокие каменные особняки с фасадами украшенными лепниной и резные деревянные дома, и городские усадьбы с множеством пристроек. Но и среди всего этого разнообразия одним из самых заметных и интересных на этой улице остается комплекс знаний бывшей церковно-приходской школы по адресу 2-я Посадская № 13 и 15.
Сегодня мало кто знает, что представляли собой церковно-приходские школы, что и как в них изучали. Между тем, до 1917 года они были одними из самых распространенных учебных заведений в России. Для тех, кто не знает немного предыстории и пояснений. Это были начальные школы при церковных приходах. Впервые они появились в 1804 году, и находились в подчинении Святейшего Синода. Поначалу они не имели четкой структуры с обязательным числом предметов и только в 1884 году были изданы «Правила о церковно-приходских школах». С этого времени они делились на: одноклассные (2 года обучения), где изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение; и двухклассные (4 года) где к углубленному изучению основных предметов еще добавлялась история. За организацию деятельности и благоустройство каждой школы отвечал специально организованный Попечительский совет. В него входили заведующий (директор) школы, учителя, представители от города или земства, выборные лица от населения и прочие попечители. Преподавали в церковно-приходских школах в основном священники и диаконы, а также учителя - выпускники церковно-учительских школ и епархиальных училищ.
Орловская церковно-приходская школа на 2-й Посадской была двухклассной и относилась к приходу Васильевской церкви, стоявшей неподалеку на одноименной улице. Храм был построен 1751 году и сохранился до наших дней в сильно разрушенном виде. Хрупкие деревянные постройки школы сохранились намного лучше добротного каменного храма.
Из исторических источников известно, что школу при церкви организовали еще в 1886 году, а здания для нее были построены 9 лет спустя - в 1895 году. В начале XX века она считалась одним из лучших подобных учебных заведений города. Успешная деятельность этой школы, как и у многих других церковно-приходских школ страны, прекратилась в 1918 году, когда ее официально закрыли. Корпуса ее, вероятно, были переданы под жилье или общественные учреждения, но что именно в них располагалось достоверно неизвестно. С 1943 года и по сегодняшний день в зданиях школы размещается Орловский приемник-распределитель для несовершеннолетних преступников при областном УВД. Возможно, именно благодаря этому обстоятельству оба здания и сохранились до наших дней в отличном состоянии.
Корпуса бывшей церковно-приходской школы представляют собой два больших деревянных, на каменных фундаментах дома. Главный корпус школы (сейчас дом № 13), где и проходило обучение, находится в глубине двора, обнесенного забором.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/000prb6w)
1. Дореволюционный снимок корпуса с сайта
http://www.orel-story.ru Забор, скорее всего тоже подлинный, кирпичный и оштукатуренный, а вот прежние ворота не сохранились и заменены на примитивные металлические. Второе здание школы - дом №15, служебный флигель неизвестного назначения. Он примыкает к забору и обращен фасадом к улице.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/000psa6b/s640x480)
2.
Оба здания обшиты тесом и украшены пропильной резьбой. Однако резьба и архитектурная стилистика у них разная, что может говорить о разных авторах проектов, или времени их постройки и декорирования.
Наиболее интересное из двух зданий - бывший главный корпус. С улицы его практически не видно, а на территорию приемника посторонних не пускают. Потому оценить его художественные достоинства удается не многим. Между тем второго такого здания в Орле нет.
Фасад дома щедро украшен. У него резной карниз идущий по всему периметру крыши и наличники. Больше всего резьбы на фронтоне - на его скатах ажурная резьба в несколько рядов. Под ним располагается нависающий над колоннами ажурный пояс, составленный из ряда продолговатых резных дощечек соединенных длинной узкой рельефной рейкой.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/000pt27d/s640x480)
3 Самый лучший из видов с улицы.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/000pww60/s640x480)
4. НО можно взглянуть в дырку в заборе.:0))
За колоннами портика расположена дверь и два окна с наличниками. По бокам от него еще по три окна. Форма двух окон не стандартная, длинная и узкая. Обрамление фасадных окон и двери одинаковое, простое, с плоским навершием и небольшой резной полоской в верху. Их форма напоминает обрамления окон в каменных зданиях этого же времени. Архитектура и декор этого дома ценны именно сочетанием двух непохожих друг на друга стилей, гармонией элементов классической каменной архитектуры и народного деревянного зодчества.
Служебный флигель - дом № 15, более традиционен по своей архитектуре и напоминает обыкновенный жилой дом, с четырехскатной крышей. В отличие от основного здания бывшей церковно-приходской школы здесь резьбою украшены в основном наличники. На фасаде дома - четыре больших окна с резными наличниками и дверь с небольшим козырьком.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/000px9s8/s640x480)
5.
Верх и низ наличников представляют собой ажурные деревянные пластины со стилизованным растительным мотивом. Боковые их стороны - плоские и поверху украшены тонкими резными накладками.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/000py30z/s640x480)
6.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/000pzxf2/s640x480)
7.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/000q0hk7/s640x480)
8.
. Подобное решение окон часто встречается в домах Орла, но точного повторения резьбы на доме №15 в городе больше нет. Карниз дома декорирован скромно - тонкой орнаментальной полоской под самой крышей. Углы его - просто гладкие без резьбы. Интересная входная дверь дома - высокая и массивная, украшенная очень объемной рельефной резьбой.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/000q1e47/s640x480)
9.
![](http://pics.livejournal.com/daria_iz_orla/pic/000q2a9c/s640x480)
10.
По всей видимости, этим входом давно не пользуются, благодаря чему все неплохо сохранилось.
Каждое из зданий бывшей церковно-приходской школы по-своему интересно и ценно, в том числе своею хорошей сохранностью, но как единый комплекс они просто уникальны для нашего города.
Источники:
http://www.orel-story.ru http://ru.wikipedia.org/wiki/Церковно-приходская_школа http://www.cityorel.ru/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/tabid/38/city/77/Default.aspx P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.