Систематизация свидетельств времени ССВ
9. ЗОЖ (здоровый образ жизни), его составляющие: питание (вода и еда), движение, очищение, защита, закаливание, психоэмоциональная гигиена, чистая окружающая среда.
9.2. Движение
***
Правила сохранения здоровья согласно китайской медицины / "На Востоке считают, что гораздо легче сохранять здоровье, а не восстанавливать его потом. Поэтому всех с детства приучают выполнять простых правила сохранения здоровья. Эти правила практиковались ещё при династии Мин. Разберем каждый из этих пунктов подробнее. ПРАВИЛО 1 . Чаще расчесывать волосы Согните пальцы и используйте их, как расческу. Расчесывайте волосы ото лба к затылку. Выполните около 100 таких движений. Движения должны быть медленными и мягкими. Это упражнение стимулирует и массирует и массирует энергетические точки головы, снимает боль, улучшает зрение, снижает кровяное давление. Результат будет лучше, если делать упражнение по утрам. ПРАВИЛО 2. Чаще растирать лицо Разогрейте ладони, чтобы они стали теплыми, поднесите их к лицу- так, чтобы средние пальцы касались боковин носа. Начиная с энергетических точек ин-сян (на рисунке ниже смотрите, где находятся эти точки) мягко растирайте кожу лица , двигаясь вверх ко лбу, затем в стороны, переходя на щеки. Выполняйте 30 таких движений, предпочтительно по утрам. Упражнение освежает голову и снижает кровяное давление. Помогает против морщин. Кстати, массаж этих точек помогает при насморке. ПРАВИЛО 3.Чаще упражнять глаза. Медленно поворачивайте глазные яблоки слева направо (14 раз) , потом справа налево (14 раз). Плотно закройте глаза и резко их откройте . Это упражнение улучшает зрение, а также благотворно действует на печень. ПРАВИЛО 4. Чаще клацать зубами Сначала 24 раза поклацайте коренными зубами, затем 24 раза передними. Это упражнение укрепляет зубы, в том числе эмаль зубов. ПРАВИЛО 5. Чаще простукивать уши Закройте уши ладонями и 12 раз постучите тремя средними пальцами каждой руки по затылку. Затем, прижимая указательный палец к среднему, пощелкайте им по затылку с характерным звуком. Сделайте также 12 раз. Делайте это по утрам или когда чувствуете усталость. Упражнение помогает при звоне в ушах, головокружении и заболеваниях ушей. Улучшает слух и память. ПРАВИЛО 6. Чаще облизывать нёбо. Когда вы касаетесь кончиком языка верхнего нёба, ян и инь встречаются. Облизывая нёбо, сосредоточьте всё внимание на пространстве под языком и почувствуйте, как постепенно накапливается слюна." *
"ПРАВИЛО 7. Чаще проглатывать слюну. Когда вы облизываете верхнее нёбо, во рту постепенно накапливается слюна. В традиционной китайской медицине слюне придаётся большое значение. Её называют “золотой жидкостью”, сокровищем тела. Когда вы проглатываете слюну, она смазывает внутренние органы, увлажняет конечности и волосы, способствует пищеварению и усвоению питательных веществ, улучшая работу желудка и кишечника. Когда рот наполняется слюной, раздуйте щёки , 36 раз прополощите ротовую полость слюной, а потом проглотите её с булькающим звуком, мысленно направляя её в область даньтань ниже пупка.
*
ПРАВИЛО 8. Чаще выдыхать застойный воздух. Задержите дыхание и раздуйте грудь и живот. Когда почувствуете, что грудь и живот наполнены воздухом до предела, приподнимите голову и, открыв рот, медленно выдыхайте застоявшийся воздух. Повторите упражнение 5-7 раз. Оно очищает тело от застойного воздуха, улучшает дыхание, помогает при астме и болях.
*
ПРАВИЛО 9. Чаще массировать живот. Разотрите ладони, чтобы они стали теплыми, поместите их на пупок (мужчины левую руку поверх правой, а женщины правую поверх левой). Растирайте живот расширяющимися круговыми движениями по часовой стрелке (36 кругов), потом в обратную сторону, постепенно уменьшая радиус (тоже 36 кругов). Это упражнение улучшает перистальтику кишечника, способствует дыханию, предотвращает застой пищи в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение, предупреждает и вылечивает желудочно-кишечные расстройства.
*
ПРАВИЛО 10. Чаще сжимать анус. Глубоко вдохните и сильно сожмите сфинктер заднего прохода, приподнимая его вместе с промежностью. Выдержав паузу, расслабьтесь и медленно выдыхайте. Повторите упражнение 5-7 раз. Упражнение способствует поднятию ян-ци, предупреждает и лечит геморрой, пролапс ануса и анальные свищи.
*
ПРАВИЛО 11. Чаще трясите конечностями. Вытяните руки вперед, сожмите кулаки и, сгибаясь в пояснице, поворачивайте плечи слева направо, как будто крутите руль (24 раза). Потом делайте то же самое справа налево - 24 раза. Сядьте на стул, подложив под себя руки. Поднимите левую ногу и медленно выпрямите её вперёд (носок обращён вверх). Когда нога будет почти прямая, с умеренной силой дёрните её вперёд, резко разгибая в колене. Потом проделайте то же с правой ногой. Повторите упражнение 5 раз. Упражнение помогает растянуть конечности и суставы, преодолеть заторы в меридианах и коллатералях, предупреждает и лечит заболевания суставов и укрепляет ноги.
*
ПРАВИЛО 12. Чаще растирайте подошвы ног Помыв ноги перед сном, согрейте ладони растиранием, затем начинайте медленными круговыми движениями массировать точки юнцюань на подошвах. Сделайте от 50 до 100 кругов. Это упражнение укрепляет почки, согревает ноги, улучшает связь между сердцем и почками, успокаивает печень и улучшает зрение.
*
ПРАВИЛО 13. Чаще растирайте кожу Предварительно разогрев ладони растиранием, поглаживайте и растирайте кожу по телу в такой последовательности: с точки байхуэй на макушке головы, затем лицо, плечи, руки (сначала левую, потом правую), грудь, живот, грудную клетку с обеих сторон. Затем переходите на боковые стороны поясницы и, наконец, на ноги (сначала левую. затем правую). Это упражнение улучшает циркуляцию крови и жизненной энергии ци и полирует кожу.
*
ПРАВИЛО 14. Спину всегда следует держать в тепле Согласно теории китайской медицины, тело имеет два главных канала: канал думай, проходящий вдоль позвоночника и являющийся “морем ян-меридианов”, и канал жэньмай, проходящий по средней линии груди и являющийся “морем инь-меридианов”. Поэтому важно защищать грудь и спину для нормального функционирования этих меридианов.
*
ПРАВИЛО 15. Грудь всегда должна быть прикрыта Важность этого пункта описана в Правиле 14.
*
ПРАВИЛО 16. Надо всегда сохранять молчание, когда испражняешься. Когда испражняетесь, приподнимайте голову и держите рот закрытым, чтобы не выпустить из себя жизненно важные субстанции.
*
Все эти упражнения имеют под собой научную основу, проверены веками и поэтому широко практикуются. Выполняя их, будьте сосредоточены, сохраняйте душевное спокойствие, двигайтесь медленно и дышите естественно. Следуйте этим простым правилам ежедневно и наслаждайтесь своим здоровьем."
***
Как йога может разрушить ваше тело / "Первое, что менее всего он ожидал услышать от человека, посвятившего всю жизнь йоге, это когда тот сказал, что пришел к убеждению что подавляющее большинство практикующих должно прекратить ею заниматься. Полностью. Это просто слишком опасно для их здоровья. Блэк сказал что не только новички, но даже знаменитые инструкторы часто наносят себе серьезный вред, и вместо йоги им нужна лечебная физкультура или даже лечение. Йога подходит только для людей в отличной спортивной форме, она не для всех. По Блэку, разные факторы могут увеличивать риск для обычного человека. В первую очередь это то, что методика была разработана индийскими практиками для которых сидеть например со скрещенными ногами - это повседневная привычка. И йоговские асаны стали лишь развитием привычных для индийцев поз. Современные же офисные работники, просидев весь день в кресле, приходят пару раз в неделю в зал и пытаются скрутиться в положение, для которого у них нет ни гибкости, ни здоровья." ***
Орлова: гормональный самомассаж-гимнастика + цитросепт/цитроплюс ***
Палиенко 05.2013: Упр-ния для пальцев для гармонизация правого и левого полушария мозга ***
Саенко: фитнес: общие принципы для начинающих / "ПРИНЦИПЫ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ. из опыта знаю, что люди часто рвутся найти какие-то «чудо-программы» для тренировок и комплексы упражнений. но рулят не программы и комплексы, а принципы. их я брал из разных источников, в т.ч. и из уст крутых качков. - упражнения бывают базовые: работает несколько группы мышц и изолированные: главным образом, одна группа мышцы. новичкам максимум пользы будет от базовых упражнений. таковыми являются жимы штанги стоя и лёжа на лавочке, приседания со штангой, становая тяга штанги, отжимания от пола. - для сила+масса стоит делать 3-4 подхода, с перерывом в 45 секунд. за один подход делайте 8-10 раз, желательно с постепенным уменьшением веса. исключение: кисти, пресс и голени - они у нас каждодневно в работе и требуют выполнения раз так 20-40 за подход. на турнике и брусьях тоже выполняются базовые упражнения. гантели и жгут - изолированность дадут. если вы за подход делаете 1-3 раза - растёт чисто сила и мало объем. если вы за подход делаете 12-20 раз - растёт прорабатывается рельеф и выносливость и мало объем. - весьма желательно, чтобы вас кто-то страховал, дабы вас не привалило штангой. и делайте разминку - ДАЖЕ с разминкой раз в полгода я тяну верх спины и трицепс, то есть, резкая боль налетает среди выполнения подхода и потом неделю-две медленно отходит. без разминки - много чаще. - каждая группа мышц требует для своего отдыха 36 часов. так что, или 3-4 раза в неделю тренируйтесь, что лучше всего для новичков, или же 6 раз в неделю. но в рядом стоящие два дня тренируйте разные группы мышц. - грамотно питайтесь. про это можно отдельную статью написать… погуглите для начала. внимание: не думайте, что «правильно питаться» - это есть сплошь белковую еду и протеиновые коктейли. ПРИ ЗАСТОЕ В РОСТЕ МЫШЦ. то есть, тренируетесь месяц - а роста никакого. - каждый 2-3 месяца меняйте тренировочные комплексы - мышцы привыкают к одному и тому же. - делайте медленней упражнения и с полной амплитудой обращайте внимание на правильность выполнения. - применяйте супер-сеты: делайте два подряд подхода без отдыха на мышцы-антагонисты, т.е. противоположные: бицепс-трицеп, грудь-спина - но новичкам не следует: это сильно нагружает сердце. - следите за тем, чтобы ВСЕ крупны ***
Саенко: обратите внимание на мышцы брюшного пресса ***
Отвислый живот уберет полотенце / "Японский метод коррекции фигуры меняет внешний вид за пять минут в день Эту простую технику разработали японские специалисты около десяти лет назад. Она позволяет вернуть скелет в естественное положение и изменить очертания тела, сделав талию тоньше, а спину - ровнее. Книга с описанием методики разошлась громадным тиражом - 6 миллионов экземпляров, но описание чудо-техники укладывается всего в несколько абзацев. 1. Скатываем из полотенца тугой валик длиной не менее 40 сантиметров и толщиной 7-10 сантиметров. Перевязываем валик крепкой ниткой, чтобы не размотался. 2. Садимся на достаточно твердую горизонтальную поверхность (мягкая кровать не подойдет, лучше лежать на кушетке, массажном столе или просто на туристическом коврике на полу), кладем свернутый валик. 3. Аккуратно опускаемся на спину, придерживая валик руками так, чтобы он оказался поперек тела под поясницей - ровно под пупком. Это важно. 4. Ноги кладем на ширину плеч и «косолапо» сводим стопы вместе - так, чтобы большие пальцы касались друг друга, а пятки были на расстоянии 20-25 сантиметров. 5. Заводим вытянутые прямые руки за голову, поворачиваем их ладонями вниз и соединяем между собой мизинцами. Поза достаточно неудобная, если вам сложно распрямить руки полностью, не страшно, пусть лежат, как получается. Главное, следить, чтобы соприкасались большие пальцы ног и мизинцы рук. 6. Лежим в таком положении 5 минут. Если все сделано правильно, ваш скелет начнет немедленно принимать естественную для него форму - и вы ощутите, как живот чудесным образом «втягивается» внутрь тела. Однако этот процесс может быть болезненным. Если вам слишком сложно сразу выдержать пять минут, начинайте с минуты-двух, каждый день увеличивая время «отдыха на валике». Результаты станут заметны окружающим примерно через месяц. (!) За время каждого сеанса кости и суставы слегка сдвигаются с места, поэтому вставать с полотенца нужно очень аккуратно, без резких движений." ***
Хочу плоский живот! Надо качать пресс! / "Дряблый/торчащий/некрасивый живот состоит из трех частей: Нарушение пищеварения. Ну тут все просто - идем к врачу и лечимся. Растянутая кожа (роды, резкое похудение, резкий набор веса) - лечится массажем и хирургически. Изрядный слой жира Слабая спина Первые два пункта мы, пожалуй, оставим специалистам. Справедливости ради замечу, что самые распространенные это последние два. Вот с ними и разберемся подробно." * "Что сжигает жир? Жир сжигают МЫШЦЫ. Чем больше в тушке мышц, тем радостнее сжигается жир (там еще миллион нюансов, но при прочих равных условиях утверждение верное). Выходит, чтобы жир горел бодрее надо КАЧАТЬ МЫШЦЫ. Да, вот такая вот незадача." * "Чтобы избавиться от жировой прослойки надо качать мышцы большие, понятно, легко и просто тренируемые. Лучший вариант - мышцы ног. Чем больше, тем лучше. Вес побольше, повторов 8-12 и до седьмого пота. И живот будет подтягиваться и худеть. Вот такой вот парадокс - качаешь жопу, а появляется талия." * "У подавляющего большинства современных людей отвратительно слабые спины. Качайте спины, исправляйте осанку и получите бонусом плоский живот :) Простой тест: Легли на пол, на живот. А теперь подняли верхнюю часть организма (руки вытянуты вперед) таким образом, чтобы грудь от пола оторвалась. Да-да, и вот твоя грудь пятого с половиной размера тоже! Засекаем минуту, принимаем позу и ждем. Кто провел в таком положении минуту, тот молодец, спина в нормальном состоянии. А кто не смог, тренируемся! Хотя бы вот этим простым статическим упражнением. Хотя бы по паре минут в день." ***
Попазогло 03.06.2012: КачайСя! эзотерика трёхмерного опыта.. / "Всем, особенно в детстве нравятся качели... Ещё раньше нас укачивают в колыбели и на маминых ручках. Для детей сегодня одно из лучших, любимых развлечений - батут." * "Что это? Почему так?" * "Происходит мощный выброс эндорфинов в мозгу - мозг развивается, да рост ребёнка заметно ускоряется..." * "Наша шишковидная железа одновременно является и центром вестибулярного аппарата - ориентациии в пространстве. У стариков, кстати, железа покрыта кальциевой коркой, практически мертва, не работает - поэтому в том числе им так трудно быть ловкими, уклюже ориентироваться, двигаться. Да и представить, что старики будут испытывать счастье от прыжков на батуте - довольно трудно.... Она же (эпифиз, шишковидная железа) выбрасывает эндорфины - гормоны счастья. То есть полёт, небольшие сравнительно перегрузки с моментами полной невесомости, трёхмерное движение (в отличие от двумерного ползанья) будь то даже прыжки или бег - провоцируют мощный гормональный позитивный взрыв....дети тому достаточное подтверждение." * "А кто знает, что раньше мертвецов откачивали в прямом смысле слова? Брали только что умершего человека - и буквально качали на простынях и подбрасывали... Именно поэтому до сих пор в медицине реанимация по простому называется "откачать" человека, хотя вроде качаний никаких не производят.... Когда только что умершего человека прокачивают - провоцируют гормональный взрыв в уже почти неживом теле (тело потенциально живо довольно долгое время даже если произошла клиническая смерть). Кроме того так в мозгу и теле вообще кровь не сворачивается, даже движется потихоньку. Сегодня вкалывают адреналин - раньше человека откачивали... Качайтесь, прыгайте, летайте! Парашюты, планеры, батуты, прыжки в воду, качели, акробатика, танцы, прыжки, игры - всё, что раскачивает нас. Не даёт застаиваться в двухмерной плоскости. Просто потому, что мы рождены - не для того, чтобы ползать..... Пусть захватывает дух, пусть гормоны позитива, риска взрывают унылое существование! Так вы продлите собственную жизнь, молодость, здоровье, ибо они во многом и определяются гормональным фоном.." ***
Дыхательная гимнастика славян / "Наши Пращуры четко осознавали, что человек энергию в свой организм получает не только с пищей, он также впитывает ее через дыхание и из воздуха через все свои поры кожи тела. Человеческий организм испытывает не себе действие воздуха и ветра в течение всей жизни непрерывно. Когда мы вдыхаем в себя находящуюся в воздухе энергию - она накапливается в нас, как в аккумуляторах, которые вбирают в себя электричество. И таким образом укрепляется и наше физическое тело, и наша внутренняя психическая сила. Поэтому культивированию правильного дыхания наши предки придавали всегда большое значение. Древнеславянские знахари знали и умели использовать дыхательные упражнения в своей врачевальной практике. Приведем некоторые из них: «Полное дыхание» - распределяет воздух по всему объему легких. Начните медленно вдыхать в себя воздух (носом с закрытым ртом), фиксируя свое сознание на расширении (наполнении воздухом) сначала живота, потом груди. Затем сделайте небольшую паузу, равную по времени половине того, что вы потратили на вдыхание. Затем начните также медленно через нос выдыхать весь воздух за то же время, что и на вдохе, постепенно опуская (освобождая) живот, диафрагму и грудь. Затем снова небольшая пауза, равная половине времени выдыхания. Повторить все снова несколько раз, до тех пор, пока вы не почувствуете, как в ваше тело вместе с воздухом вливается жизненная энергия, наполняя ваши легкие, диафрагму и кишечник до легкого покалывания. «Задержка дыхания» - это упражнение лучше выполнять в положении лежа и на вдохе - таким образом, в легких не должно оставаться свободной (неизрасходованной) энергии. Лежа на спине и расслабившись, начинайте делать полное дыхание. Затем на вдохе задержите дыхание на как можно длительное время, пока терпится. После мощно выдохните воздух через раскрытый рот. Еще наши предки отмечали, что при длительной задержке дыхания в организме человека начинается энергодефицит, во время которого происходит распад всех энергоструктур, привнесенных в тело извне, за счет которого затем и питается естественная энергосистема человека. На этом и основано лечебное воздействие задержки дыхания." *
"«Дыхание всем телом».
В этом упражнении участвует все тело, и особенно кожа человека, через которую поступает наибольшее количество энергий извне. Энергию человеческое тело может набирать разными участками, поэтому методика упражнения основывается на том, чтобы каждый вдох мысленно направлять на определенный участок тела, акцентируя на нем внимание именно на момент вдоха.
*
«Очистительное дыхание».
Как правило, этим дыханием и заканчиваются все оздоровительные процедуры, основанные на дыхании. На вдохе выполните «полное дыхание», задержите его не несколько секунд, а затем рывками (толчками) выдыхайте воздух через рот до полного опустошения легких. Такое упражнение максимально очищает энерго-структуру вашего тела от чужеродных или неблагоприятных контактов.
*
«Дыхание, улучшающее работу памяти».
Стоя с ровной спиной, нагните голову и начинайте медленно втягивать носом воздух. Затем, поднимите голову вверх, и с открытыми глазами задержите дыхание на 8-10 секунд. После снова наклоните голову, сложите губы трубочкой, и медленно выдыхайте до самого конца. Упражнение нужно повторить 4 раза (4 вдоха и 4 выдоха). Выполнения такого упражнения достаточно 1 раз в день на протяжении 20 дней. Память будет просто прекрасной!
*
«Воздух для закаливания».
Наши предки использовали всегда и в полной мере. Ведь такое действие действительно стимулирует все защитные силы организма, лечит и предотвращает заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Воздушные ванны до сих пор считают самым лучшим оздоровительным и профилактическим средством, и особенно ванны, принимаемые на рассвете, когда солнце пронизывает весь воздух ультрафиолетом и насыщает организм жизненной энергией."
***
Данилов (видео 3м.): Упражнения "гонять чертей" после жгонки (веретена) ***
«Королевские» позы йоги: Випарита Карани ***
Силовые упражнения, как панацея от старости / "Для меня было новостью то, КАК именно повышается плотность костной ткани после физических упражнений." * "А весь секрет, собственно, заключается в силовых тренировках. В их механическом воздействии на костную ткань. Когда мы делаем силовое упражнение, мышцы сокращаются. * Мышца тянет кость через сухожилие, в том конкретном месте на кости, к которому она крепится. Тело начинается повышать плотность кости в этом конкретном месте, чтобы костная ткань могла сопротивляться этой тяге, в ответ на такую нагрузку. Чем больше регулярных силовых нагрузок, чем выше поднимаемый вес, тем большую плотность вынуждена создавать костная ткань в этом месте. При этом, плотность костной ткани будет больше в месте крепления более «рабочей» мышцы, чем в том месте, где мышцы не работают." * "Проще, это можно объяснить так: организму не нужен кальций, если организм его не тратит. Как только он что-то начинает тратить, он начинает это потреблять и усваивать. Примерно так работает метаболизм отдельных тканей и всего тела в целом. Имейте в виду, что кальций - это основной химический компонент в процессе сокращения мышцы. Когда сокращается мышца - кальций тратится. Когда сухожилие тянет кость и плотность костной ткани увеличивается - кальций тратится тоже. Поэтому он начинается усваиваться только после этого момента. Лежать на диване и есть минералы и витамины или богатую ими еду - бессмысленно, потому что они не нужны телу, оно их не тратит." ***
Данилов (видео 11м.): ходьба, бдительность (не менее 10 точек внимания для вхождения силы Спаса), важность позвоночника, мысли, ворующие силу ***
Неумывакин Приседания (3м. Закурдаев показывает) ***
Неумывакин - упражнение приседания у опоры для прокачки мышц сердца, спины, живота, тазобедренных суставов, артериального и венозного кровообращения ***
Неумывакин (видео с 1:25) Хождение на ягодицах (Закурдаев показывает) ***
Интервальный тренинг - лучший способ похудеть ***
Табата - это методика интервального тренинга, разработанная японским профессором Изуми Табатой. Использование этого метода приводит к значительному ускорению обмена веществ и очень высокому уровню EPOC. ***
(видео 3м.) Упражнение китайской медицины "Прощипывание рук" ***
(видео 33 м.) Майя Гогулан: Система здоровья Ниши (Ниси Кацудзо) / "1) спать на ровной, твёрдой поверхности, растянув перед сном позвоночник; 2) спать на твёрдом подшейном валике; 3) упражнения: золотая рыбка, для капилляров, вибрация, очищение соединением рук и стоп, сидячие упражнения; контрастные водные процедуры. ***
Шевцов: Дедушкин Секрет или Как обойтись без операции при межпозвоночной грыже ***
Дорученко: Как похудеть в бедрах (секрет о котором молчат - растирания и приседания) / 1) перед тренировкой бёдра промассировать мячиком с пупырышками; 2) после проминания натереть согревающим спортивным гелем; 3) питание вечером и после тренировки белки+овощи, кефир на ночь 4) упражнения для бёдер (без тренажеров): поднятие ног, разводящие в сторону и круговые, и самое главные - приседания (в т.ч. со штангой при ровной спине с напряжением бёдер);) ***
(видео 58м.) Гимнастика от Шолохова по НИШИ Кацудзо ***
Шесть правил здоровья Ниши ***
Универсальная зарядка - всего одно упражнение Планка! ***
игра: Колокольный звон ***
Комплекс упражнений с гантелями ***
Как избежать туннельного синдрома? 5-минутные упражнения для суставов рук ***
Эта тренировка на 9 минут заменит полноценное занятие в спортзале ***
Эргономика жизни (см. иллюстрацию) / "Фронтальная плоскость - воображаемая вертикальная плоскость, которая проходит справа налево и делит объект на переднюю и заднюю части. Используется в анатомии человека и животных." * "Сагиттальная плоскость (от лат. sagitta - стрела) - воображаемая вертикальная плоскость, которая проходит спереди назад и делит объект на левую и правую части. Используется в анатомии человека и животных. Через тело можно провести любое количество сагиттальных плоскостей. Одна из них, та, которая проходит через вертикальную основную ось, называется срединной, или медианной. Она делит тело на две симметричные половины - правую и левую." ***
след. стр. ССВ 9.2.(99)
http://dar-aya.livejournal.com/250497.htmlоглавление журнала ССВ (3)
http://dar-aya.livejournal.com/233367.html