ССВ: 9.1.2.(38) ЗОЖ: правила питания - еда

Nov 06, 2015 09:46

Систематизация свидетельств времени ССВ
9. ЗОЖ (здоровый образ жизни), его составляющие: питание (вода и еда), движение, очищение, защита, закаливание, психоэмоциональная гигиена, чистая окружающая среда.
9.1. Питание (вода и еда)
9.1.2. Правила питания - еда
***
предыд. стр. ССВ 9.1.2.(37) http://dar-aya.livejournal.com/222124.html
***

20.12.2014: Безумные изобретения Бориса Болотова / "Я нашел механизм выведения из организма умерших клеток, - утверждает Болотов. - Это производит желудочный сок, состоящий из пепсина - пищеварительного фермента, расщепляющего белки, и соляной кислоты. Жировые компоненты расщепляются желчными кислотами. Сколько же требуется организму желудочного сока? Медики считают: примерно шесть столовых ложек в день. А сколько генерирует желудок? Восемь-девять литров - в десять раз больше. 98 процентов поступает в кровь, чтобы переварить умершие клетки. Я изучал этот процесс и пришел к выводу: желудочный сок растворяет не только умершие клетки, но и поврежденные нитратами, свободными радикалами, тяжелыми металлами, канцерогенами, радионуклидами… И даже раковую клетку желудочный сок успешно переваривает. Вот вам и вывод, совсем простой: если желудочных соков в организме достаточно, может ли он заболеть раком? Нет, не может - желудочный сок растворит все: папилломы, бородавки, любые наросты и опухоли, как не злокачественные, так и злокачественные. Жизнь у всех у нас сейчас такая, вы это прекрасно знаете, что и нитратов, и радионуклидов, и прочей гадости мы нахватываем предостаточно. Значит, мертвых и поврежденных клеток у нас внутри гораздо больше, чем было у наших прадедов и прабабушек. А желудочного сока вырабатывается столько же. То есть его остро не хватает для эвакуации повышенного количества неполноценных клеток. Естественно, организму требуется помощь - дополнительное количество слабо концентрированной соляной кислоты. Каковую и я, и мои домашние, и все мои сотрудники ежедневно потребляем." * "Но для пополнения арсенала желудочных соков, - продолжает Борис Васильевич, - нужны еще и пепсины. А это полный набор 26 аминокислот - 13 заменимых и 13 незаменимых. Все 26 содержатся, к примеру, в тюльке. Вот мы съедаем каждый день по три-четыре тюльки и варьируем остальную пищу, в каждом виде которой содержится по одному-два вида аминокислоты. * - А на одну тюльку нельзя перейти, чтобы закрыть аминокислотную проблему? - Но в тюльке есть и вредные компоненты. Так что без мяса, яиц, творога, различных каш все равно не обойтись. И понемногу соляной кислоты - одна столовая ложка на один-два литра воды.
*
"Кроме соляной организму надо помочь также серной и азотной кислотой. Печень их поставляет организму. Но для генерации, скажем, серной кислоты нужна горечь - перец, хрен, горчица. Мы ведь больше любим сладкое. А нам нужна сера. Вот и приходится доставлять ее с хреном. При такой помощи организму мы гарантированно не болеем. Ничем - ни хроническими болезнями, ни обычной простудой. И не заболеем. Ничем. Тем более раком."
*
"В основе целительского подхода Болотова и его взгляда на организм - принцип парности. - В человеке всего по два, - говорит Борис Васильевич, - две руки, две ноги, два глаза, два уха, два легкого, две почки, два сердца…"
*
"Второе, правое сердце обычно недоразвито, но оно есть. И иногда хирурги и патологоанатомы его находят. * Просто вы этого не знали. Потому что не знали принципа парности. А если знать, то увидите, что и печени у человека две (поджелудочная железа - это фактически вторая печень), и желудка тоже два (12-перстная кишка и есть второй желудок), и половых органов у каждого два - мужской и женский, просто один недоразвит, поэтому гермафродит, вообще-то, - нормальный человек. Две системы кровообращения: в порфировом ядре гемоглобина крови - железо, а в порфировом ядре гемоглобина лимфы - медь. Хлор идет по кровеносной системе, йод - по лимфе. Калий - натрий. Медики не учитывают парности, потому и не лечат многих болезней. И даже подхода к таким, как лейкемия, не знают. *
- А вы? - Я ее лечу, как и все другие болезни."

***

Самохина 2000: Энзимное питание / "Сохранить на долгие годы здоровье и значительно продлить жизнь помогает, как показывает пример долгожителей разных регионов нашей планеты: Японии и Гренландии. Якутии и Кавказа,- натурально-энзимное питание. При таком питании предпочтение отдается натуральным продуктам, богатым энзимами (ферментами), а рафинированные продукты (соль, сахар, колбасы, консервы и т.п.) резко ограничиваются, а иногда и исключаются из рациона. Возможно, самым старым энзимным продуктом в мире является соевый соус. Свойство соевого соуса улучшать процесс пищеварения известно на Востоке уже тысячелетия. Готовят его из смеси жареных соевых бобов, ячменя, пшеницы и соленой воды с добавлением специального гриба и настаивают в ферментационных резервуарах не менее года. Японцы едят соевый соус каждый день точно так же, как и тофу - соевый творог. Помимо этого в их ежедневное меню входит мисо - паста из ферментированных соевых бобов, рисовых или ячменных зерен, соли и воды. Мисо выдерживается в кедровых бочках около трех лет и используется как закуска, приправа к супам, салатам, мясу, рыбе." * "Настоящей кладовой ферментов являются проростки зерен и семян. Любое семечко наполнено питательными веществами, необходимыми для роста растения. Пока нет благоприятных условий, оно находится в состоянии покоя благодаря ингибиторам, сдерживающим активность ферментов. Как только создаются условия. необходимые для роста, ферменты активизируются. Проросшие семена от непроросших отличает именно обилие ферментов. Для проростания семена замачивают в воде. После того как зародыш семени впитает влагу, начинает выделяться фермент гиббереллин, который стимулирует образование других ферментов. Под воздействием энзимов-ферментов сложные углеводы внутри проростка превращаются в простые сахара, белки - в аминокислоты, а жиры - в жирные кислоты. Все они представляют собой легко перевариваемые растворимые компоненты. Кроме того, в ожившем зерне многократно повышается содержание витаминов, минеральных веществ, органических кислот. В проросшей пшенице содержание витамина С и В возрастает в пять раз, витамина Е - в три раза, фолиевой кислоты - в четыре раза."
*
"В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же. сколько в шести (!) стаканах апельсинового сока. А семена чечевицы после прорастания становятся одним из важных его источников. В проростках люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в ее непроросших зернах.
*
Проростки содержат большое количество минеральных веществ. В проростках эти вещества находятся в естественном состоянии, то есть связаны с аминокислотами, и потому хорошо усваиваются организмом. Проростки пшеницы и ржи богаты калием, натрием, фосфором, селеном, а бобовых - кальцием, железом, магнием, цинком, медью. В проростках семян кунжута и льна калия намного больше, чем во многих фруктах и овощах. А в целом проростки - прекрасный источник редко встречающихся микроэлементов, таких как йод. цинк. селен, хром, кобальт, кремний.
*
Проростки лучше есть сырыми, так как при температуре выше 40 градусов почти все энзимы погибают.
*
Другая кладовая энзимов - растительные продукты, прошедшие процесс ферментации, то есть брожения: вина, квасы, молочнокислые продукты, натуральные уксусы (виноградный, яблочный), квашеные овощи и фрукты.
*
В Японии широко используют в качестве приправ и гарниров, а также для приготовления первых блюд квашеные овощи и ягоды - чеснок, огурцы, редьку, сливы. Соленые сливы и чеснок выдерживаются в. течение двух лет. Создается впечатление, что чем дольше продукт подвергается брожению, тем богаче и разнообразнее становится его ферментный состав.
*
Русскую кухню также невозможно представить без квашеных овощей и фруктов: капусты, огурцов, яблок, арбузов, свеклы - и приготовленных из них блюд."
*
"А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего-то понадобится полстакана зерен пшеницы, ржи, овса или ячменя и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые однодневные проростки пшеницы поместите в двух литровую банку, залейте водой, накройте банку марлей, завяжите ее и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов. Его нужно процедить в другую банку и пить, добавляя по вкусу мед, сахар, варенье или джем. В оставшиеся перемолотые зерна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка."

***

Шинья: Живите так, чтобы запас «волшебных энзимов» не истощался / "Секрет доктора Хироми Шинья Наверняка вы неоднократно слышали выражение: мы то, что мы едим. Что и как мы едим, напрямую воздействует на наше тело, ум и общее состояние организма, функционирующего как единое целое. Основная часть исследований доктора сосредоточена на поиске источника жизненной энергии человека, секрета долголетия. И вот к каким основным заключениям он пришел: «Каждый день потребляемая нами еда должна преобразовываться в энергию. Кишечник реализует эту жизненно важную задачу - пища перерабатывается в нем и затем, уже в переработанном виде, усваивается кровеносными сосудами, которые осуществляют его связь со всеми клетками организма. Совокупность 60 трлн (!) клеток организма и составляет тело каждого человека. Кишечник - это также та область организма, где создаются энзимы. Они являются движителем любой внутриклеточной активности. Быть преисполненным жизненных сил и энергии, свойственной юности, можно только тогда, когда клетки всего организма активны и данную энергию производят»." * "«Энзимами, или ферментами называются белковые молекулы-катализаторы, которые образуются в клетках животных, растений и вообще всех живых организмов». Энзимы регулируют наши жизненные силы и саму жизнь." * "Внутреннее равновесие организма поддерживается благодаря энзимам." * "Отсюда вывод: забота о «волшебных энзимах» предполагает здоровый образ жизни. Когда о человеке говорят, что он «сгорел на работе» - это значит, что он в буквальном смысле сжёг свой запас «волшебных энзимов»." * "Если вы хотите быть здоровым - выработайте СВОЙ здоровый образ жизни. И я буду счастлив, если мой пример поможет вам сориентироваться."
*
"Утро Я просыпаюсь в шесть часов утра и, не вставая с постели, слегка разминаю кисти рук и стопы. Затем поднимаюсь, распахиваю окно, подставляю лицо прохладному утреннему бризу и глубоко вдыхаю - свежий ветер наполняет мои лёгкие, вытесняя застоявшийся воздух. После этого я снова ложусь на кровать и проделываю несложные упражнения: поочередно поднимаю руки и ноги, затем руки и ноги одновременно и с удовольствием потягиваюсь, разгоняя кровь и лимфу. Потом я встаю с кровати и делаю сотню ударов каратэ левой ногой и сотню правой, после чего следуют пять минут упражнений на растяжку. Покончив с зарядкой, я отправляюсь на кухню и медленно выпиваю 500-750 мл воды (температура воды - около 20 °C).
*
Через 20 минут (после того как вода покидает мой желудок) я ем свежие, богатые энзимами фрукты. Ещё через 30-40 минут завтракаю. Обычно мой завтрак состоит из шелушённого риса, сваренного вместе с пятью-семью другими крупами, и приготовленных на пару овощей, к которым я прибавляю нори (сушёные морские водоросли) и горсть водорослей ваками.
*
День После 11:00 утра я, не торопясь, выпиваю 0,5 литра воды и через полчаса, если получается, ем фрукты. Многие оставляют фрукты на десерт, но я бы советовал есть их за полчаса до еды. Фрукты содержат много энзимов, которые отлично усваиваются, улучшают работу кишечника и повышают уровень сахара в крови, тем самым препятствуя перееданию. Сырые овощи - например, салаты - тоже улучшают пищеварение (именно поэтому обычно салат подают вначале трапезы, а белковые продукты - мясо, рыбу - как основное блюдо). Но съесть в один присест много сырых продуктов довольно трудно, так что я не отказываюсь и от прошедших кулинарную обработку овощей. Горячая вода убивает энзимы, поэтому я либо варю овощи на пару, либо бланширую их в течение двух минут. Ланч я приношу на работу из дому. Иногда я завтракаю в городе с друзьями, но чаще ем тот же шелушённый рис, сваренный вместе с другими крупами.
*
После ланча я стараюсь заснуть минут на двадцать-тридцать. Сон снимает накопившуюся усталость, так что, проснувшись, я со свежими силами берусь за работу.
*
Вечер В 16:30 я снова выпиваю пол литра воды и через 30-40 минут кушаю. Каждый день я ем огромное количество фруктов. По-моему, фруктов надо есть столько, сколько хочется. Ужин я готовлю из свежих продуктов и съедаю его сразу же, как только он бывает готов, причем пережевываю всё очень тщательно. Мой ужин не очень-то отличается от завтрака. За столом мы почти не разговариваем, так как наши челюсти заняты делом. Вообще не следует говорить с набитым ртом. Это не только требование этикета, но и элементарное правило безопасности - иначе еда может попасть, так сказать, не в то горло или же вместе с пищей вы проглотите порцию воздуха. При желании пищу можно запивать, но я стараюсь не пить ни кофе, ни зеленого чая. Предпочитаю чай соба (гречишный), травяной или овсяный чай. Овсяный чай и соба предварительно обжаривают, поэтому следует сберегать их в герметичной, предохраняющей от окисления упаковке. Конечно, лучше всего пить такой чай сразу после обжаривания, но с нашей вечной занятостью это звучит несколько фантастично. Поэтому храните дома небольшое количество чая и старайтесь как можно быстрее опорожнить открытую пачку. Мой ужин заканчивается где-то в 18:00-18:30. В этот день я ничего больше не ем и не пью, разве что, если на дворе лето и хочется пить, за час до отхода ко сну утоляю жажду чашкой воды. Однако, как я уже говорил, поздно вечером лучше вообще ничего не пить."

***

ИДЕАЛЬНЫЙ РАЦИОН от доктора Хироми Шинья / "ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ: - Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%. - Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты - 35-40%, мясо- 10-15%. - Крупы следует есть неочищенными - Рыба, температура тела которой ниже температуры тела человека, предпочтительнее мяса. - Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты (по возможности, в натуральном виде). - Необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов (людям, предрасположенным к аллергии или не переносящим лактозу, лучше полностью отказаться от всего молочного). - Необходимо избегать маргарина и жаренной пищи. - Нужно тщательно пережевывать пищу и стараться есть маленькими порциями. * ПРИВЫЧКА СИЛЬНЕЕ ГЕНОВ. Здоровые привычки в питании позволяют «переписать» наши гены. * ПЕЙТЕ ВОДУ ЗА ЧАС ДО ЕДЫ. Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи - это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в воде. За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения. • 500-700 миллилитров утром натощак; • 500 миллилитров за час до завтрака; • 500 миллилитров за час до обеда. * Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36-40 °С, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35%. Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов. Те, кто пьют мало воды, болеют чаще. Приучиться пить много чистой, хорошей воды - отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства." * "Очень важно получать жидкость именно в виде ЧИСТОЙ ВОДЫ. Дело в том, что в таких напитках, как чай, кофе, кока-кола, пиво и так далее, содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые ВЫТЯГИВАЮТ ВОДУ из крови и клеток. Они СГУЩАЮТ кровь и ОБЕЗВОЖИВАЮТ организм."
*
"МЯСО не преумножает жизненную энергию. Мясо ускоряет не только развитие, но и процессы старения. СУТОЧНАЯ НОРМА БЕЛКОВ (МЯСА, РЫБЫ) человека примерно 1 грамм белков на килограмм веса. Человеку весом шестьдесят килограмм вполне достаточно 60 граммов животных белков в день. ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ Чем раньше человек начинает питаться продуктами животного происхождения, тем раньше заболевает. ВСЕ ЛЕКАРСТВА В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ЯДОВИТЫ. Чем быстрее действие лекарства, тем оно токсичнее."

***

Японские женщины не полнеют и не стареют / "В книге приоткрываются секреты японского долголетия, где автор описывает кухню своей матери, и мы имеем возможность дать оценку вековой системе питания, которая позволяет надолго сохранить жизненные силы. Итак, на кухне любой японской хозяйки, всегда присутствуют: Рыба Морская капуста и другие продукты морской растительности Овощи Продукты из сои Рис Фрукты Зеленый чай * В Японии всегда едят свежеприготовленную пищу. Традиционная еда, это жареная рыба, чашка риса, вареные овощи, суп мисо, фрукты на десерт и зеленый чай. Японцы потребляют почти 10 процентов всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2 процентов населения земного шара. Таким образом, в их рационе японских женщин присутствует суточная доза Омега-3, что объяснят их долголетие. Кроме этого в диету входит в 5 раз больше крестоцветных овощей, чем обычно потребляем мы. Основной акцент в японской кухне делается на сезонные продукты и на свежесть. На продуктах указывают не день расфасовки, а время. Таким образом хозяйка выбирает самые свежие продукты. Японцы едят небольшими порциями, разнообразными по составу блюда, с детства привыкая есть медленно, смакуя каждый кусочек. Посуда с едой в три раза меньше по размеру, чем та, которой пользуемся мы. * Главные критерии в приготовлении блюд. Что отмечают японские женщины никогда не сервируйте большими порциями , пользуйтесь изящной посудой никогда полностью не заполняйте тарелки, оставляйте свободное пространство каждый вид продукта подается в отдельной посуде чем меньше посуда, тем лучше старайтесь подчеркнуть естественную красоту продукта пища должна быть украшена лишь слегка свежесть продукта-самое главное" * "В Японии - завтрак всему голова. Он включает несколько разнообразных и полезных блюд и скорее напоминает наш обед. Судите сами. Он состоит из зеленого чая; риса, приготовленного на пару; мисо супа с зеленым луком и соевым сыром тофу (Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). Завтрак так же включает листочки водорослей нори, омлет из яиц или рыбу. Несмотря на то что порции очень маленькие, они покрывает суточную потребность человека

***

Правильное питание и терапия на основе диеты Герсона / "Основных принципов всего четыре: 1. Вывести из организма токсины. 2. Устранить витаминно-минеральный дисбаланс. 3. Восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей. 4. Развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности."

***
след. стр. ССВ 9.1.2.(39) http://dar-aya.livejournal.com/222506.html
оглавление журнала ССВ (2)   http://dar-aya.livejournal.com/157368.html

правила питания, саморазвитие, рецепты, кулинАрия, полезные ссылки, практика, вода, полезные советы, принцип=первооснова, ЗОЖ: питание/движение/очищение, способ=совокупность действий

Previous post Next post
Up