Систематизация свидетельств времени ССВ
9. ЗОЖ (здоровый образ жизни), его составляющие: питание (вода и еда), движение, очищение, защита, закаливание, психоэмоциональная гигиена, чистая окружающая среда.
9.1. Питание (вода и еда)
9.1.2. Правила питания - еда
***
предыд. стр. ССВ 9.1.2.(36)
http://dar-aya.livejournal.com/221827.html***
mylnikovdm 08.10.2014: Пирамида питания или почему я перестал быть вегетарианцем / "Ещё в 1975 году академик Петр Леонидович Капица сделал очень интересный доклад об источниках энергии." * "нам же важен ключевой момент из доклада Петра Леонидовича, который кратко звучит так: «Какой бы источник энергии ни рассматривать, его можно охарактеризовать двумя параметрами: плотностью энергии - то есть ее количеством в единице объема, - и скоростью ее передачи (распространения). Произведение этих величин есть максимальная мощность, которую можно получить с единицы поверхности, используя энергию данного вида»." * "Если мы начнём рассматривать биологические организмы, то оказывается, что для них эти понятия плотности и скорость передачи энергии также важны. Чтобы такая сложная биологическая система, которую мы наблюдаем на Земле, могла гармонично существовать и развиваться миллионы лет, она должна опираться в основном на возобновляемые долгодействующие источники энергии. И единственным таким долгоиграющим источником энергии на Земле является только свет Солнца. Всё остальное либо непостоянно, либо, как энергия воды и ветра, в конечном счёте являются производными от энергии того же Солнца. При создании биосферы основным источником энергии в конечном итоге было выбрано именно излучение Солнца, но у этого источника есть существенный недостаток. Плотность энергии и скорость её передачи у поверхности Земли весьма ограниченны. Поэтому для того, чтобы вся эта сложная система могла функционировать, её создателями организована пирамида питания." * "На первом уровне пирамиды питания находятся растения и водоросли, которые непосредственно поглощают свет Солнца. Их основная задача за счёт фотосинтеза связывать углеводородные цепочки, синтезируя различные органические соединения. Тем самым растения повышают плотность энергии в разы." * "Ещё один важный факт состоит в том, что именно растения и водоросли составляют большую часть от общего объёма биомассы на планете. На суше растения составляют 99% от всей биомассы и только 1% это животные и микроорганизмы, включая людей. В океане всё несколько сложнее, там процент водорослей и фитопланктона составляет около 6%, но это компенсируется очень быстрым его ростом." *
"По скорости роста фитопланктон в 1000 раз превосходит растения суши. Другими словами, если животные и микроорганизмы океана не будут постоянно поедать фитопланктон, весь океан очень быстро зарастёт. Подобная скорость роста объясняется очень просто, в океане у фитопланктона отсутствует необходимость добывать себе воду и различные минеральные и питательные вещества, что и обеспечивает его сверхэффективность, по сравнению с теми же растениями суши."
*
"На втором уровне сухопутной пирамиды питания стоят травоядные животные. Их основная задача состоит в постоянном поедании зелёной массы растений и дальнейшее повышение плотности энергии за счёт синтеза более сложных органических соединений. Если мы решим понаблюдать за травоядными животными, то очень быстро обнаружим, что они практически постоянно едят и жуют, едят и жуют. Те же коровы умудряются жевать даже когда спят, стоя ночью в стоиле коровника. Но в остальном, увы, травоядные животные достаточно примитивны. Проблема в том, что на этом уровне плотность энергии и скорость её получения из внешней среды оказываются недостаточными, чтобы питать такой энергетически прожорливый орган, как развитый мозг.
*
Мозг человека, например, потребляет от 30% до 50% получаемой организмом энергии. Чтобы обеспечить питание такого мощного потребителя организм должен находится на следующей, третьей ступени пирамиды питания, на уровне хищников. Если мы посмотрим на образ жизни хищников, то, в отличие от травоядных животных, они уже могут себе позволить есть достаточно редко. При этом они получают бонус не только за счёт большей плотности энергии в мясной пищи, но также за счёт того, что им не требуется тратить время и энергию на синтез животных белков. За них это сделали травоядные животные. При этом ошибочно думать, что хищники являются паразитами. Они выполняют важную регулирующую функцию в биосфере, льва ведь не просто так называю «царём зверей», а волка хозяином леса (но об этом как нибудь в другой раз). Кроме того, ни один из хищников никогда не будет убивать, если не голоден (в отличие от современных людей)."
*
"Наше тело есть биологический организм, который изначально являлся гармоничной составляющей живого мира, который изначально создавался и миллионы лет развивался в соответствии с его законами. Если смотреть на организм человека с точки зрения биологии, то мы не являемся ни травоядными, ни хищниками. Есть достаточно чёткий критерий, который показывает к какому классу животных относится тот или иной организм. Это соотношение длины кишечника к длине его тела. Для травоядных животных это соотношение 12:1, для хищников 6:1, а вот для всеядных животных, к которым относится и человек, соотношение длины кишечника к длине тела составляет 9:1. На самом деле человек является всеядным существом, то есть, может питаться любой пищей, хоть растительной, хоть животной. И это заложено в его природе."
*
"Многие сложные органические соединения для своего синтеза требуют самые разные химические элементы. Те, кто едят мясо, получают их уже в готовом виде, а вот вегетарианцам эти вещества необходимо получить с пищей, иначе организму будет не из чего синтезировать эти соединения. А в специях как раз и содержится большое количество различных нужных минералов."
***
Кардиохирург Дуайт Ланделл рассказывает об истинных причинах сердечных заболеваний / "В течение многих лет я проходил подготовку вместе с другими выдающимися врачами, которые сегодня «делают медицину». Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца настаивали на том, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови. Единственной приемлемой терапией было предписание лекарств для снижения уровня холестерина и диеты, которая строго ограничивает потребление жиров. Последнее, конечно, уверяли мы, должно было снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности. Все это не работает! Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад было совершено открытие: реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является воспаление в стенке артерии. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями. Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий." * "Проще говоря, если в организме отсутствует воспаление, холестерин никоим образом не может накапливаться в стенке кровеносного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам. Если нет воспаления, холестерин свободно перемещается в организме, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холестерина. В воспалении нет ничего необычного - это просто-напросто естественная защита организма от внешних «врагов», таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к обработке которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением. Хроническое воспаление настолько же вредно, насколько целебно острое воспаление." *
"Позвольте мне повториться: травмы и воспаление наших кровеносных сосудов вызваны диетой с низким содержанием жира, рекомендуемой в течение многих лет традиционной медициной.
*
Каковы же основные причины хронического воспаления? Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах."
*
"Существующий сегодня в Америке рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Дисбаланс колеблется в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1.
*
Что еще хуже, избыточный вес, который вы приобретаете, поедая эти продукты, создает перегруженные жировые клетки. Они выделяют большое количество провоспалительных химических веществ, которые усугубляют вред, причиненный высоким уровнем сахара в крови. Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и, наконец, болезнь Альцгеймера, а воспалительный процесс сохраняется… *
Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше, изо дня в день, по чуть-чуть, провоцируем воспаление. Организм человека не может переработать продукты, насыщенные сахаром и приготовленные в масле, богатом омега-6, - он не был для этого приспособлен.
*
Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как яркие фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием."
***
СОВЕТЫ ДОКТОРА БОЛОТОВА (Из книги А.Семеновой «Экспресс-программа по очищению организма», 2003 г.) / "Я рекомендую использовать для восстановления работы кишечника метод доктора Бориса Васильевича Болотова. Первое, что советует Болотов, - это наладить выработку желудочного сока. Ведь если пища в желудке переваривается не полностью, она становится из блага злом. Об этом мы уже говорили. Вот несколько рецептов по Болотову для усиления выработки желудочного сока: 1. Взять 1 г соли и положить на язык на несколько минут, соленые слюни проглотить. Желательно процедуру делать после каждого приема пищи, а также в течение каждого часа после приема пищи. Затем можно повторять от 1 до 10 раз. Борис Васильевич очень советует совмещать прием соли с одновременным употреблением овощей и фруктов. Нужно обязательно подсаливать дыню, арбуз, помидоры, огурцы, редиску, репу, топинамбур, турнепс, лук, чеснок, яблоки, груши. Подсоленными едят творог, сметану, сыры, хлеб, булки и т. п. А вот растительное масло на время нужно отменить. Это будет вредить вашему здоровью. 2. После еды рекомендуется съесть пару чайных ложек морской капусты или небольшой кусочек соленой селедки. 3. Во время еды употребляйте преимущественно квашеные овощи и фрукты. Если готовите борщ, то берите для него квашеную, а не свежую капусту, кладите в него не свежую, а квашеную свеклу, морковь и т. п. Если вы употребляете растения из семейства толстянковых, то их желательно предварительно заквасить. Делают это так: 5-литровую банку заполняют растением (например, молодило), кладут чайную ложку поваренной соли и 0,5 г дрожжей. Эту смесь ставят кваситься на несколько дней. После этого можете добавлять в еду по 1 ст. ложке этой забродившей смеси. * Для стимуляции выработки желудочного сока очень полезны и всем известные приправы: горчица, перец, аджика, хрен, редька, кориандр, тмин, корица, мята и другие. Неплохо помогает и прием внутрь слабого раствора соляной кислоты (это средство нередко прописывают доктора при пониженной секреции желудочного сока). Замечено, что соляная кислота до 0,3%, применяемая перед едой, существенно омолаживает организм, пишет Болотов." *
"От употребления соляной кислоты буквально за пару недель исчезают признаки геморроя, а через месяц восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта."
*
"Восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта он предлагает при помощи специальным образом приготовленных жмыхов. Жмыхи - это растительная клетчатка, которая остается после отжима растительного сока. Если сок может оказать стремительное действие, то жмых работает гораздо дольше. Чтобы изготовить жмыхи, возьмите овощи или фрукты, вымойте их как следует, очистите от кожуры и семечек, пропустите через мясорубку или отожмите при помощи соковыжималки. То, что останется после отжима соков, и есть полезные для пищеварения жмыхи. Едят их перед едой, не прожевывая. Просто заглатывают как таблетки. Скатайте жмыхи в шарики размером с фасоль. На каждый прием вам потребуется 2-3 ст. ложки продукта. Прожевывать эти жмыхи нельзя потому, что они втянут много слюны и не окажут должного воздействия на восстановление стенок желудка. Перед каждой едой проглотите необходимое количество жмыхов, а после каждой еды и перед сном выпивайте по стакану подсоленного сока (того самого, что вы отжали). Болотов пишет, что жмыхи сохраняют свой отрицательный потенциал несколько недель, пока волокнистые вещества не втянут ионизированные элементы воздуха. Но лучше использовать свежие жмыхи, которые способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы. А кроме очистительной функции они еще обладают очень важным свойством: жмыхи способны восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Но не всякие овощи и фрукты подходят в каждом конкретном случае."
*
"Если у вас пониженное давление, постоянная слабость, низкая температура тела, холодные конечности, то подойдут жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Лечение жмыхами нужно продолжать до тех пор, пока ноги и руки не перестанут стыть на холоде, а давление не поднимется до нормы - 120/80. Если у вас повышенное давление, то больше подходят свекольные жмыхи (красная свекла), листьев липы и малины, цветков и листьев мать-и-мачехи, цветков бузины. При сахарным диабете нужны жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Если вы страдаете легочными заболеваниями, то попринимайте жмыхи из черной редьки. Если вы страдаете ожирением, глотайте жмыхи из свеклы, которые отлично снижают аппетит и очень полезны при лечении этого заболевания. Вы заметите, что после приема свекольных жмыхов перестанете испытывать чувство голода. Только запомните, что, конечно, есть вам ничего нельзя, так как тормозится выработка желудочного сока. Но вам есть и не захочется. Болотов назвал эту процедуру избавления от лишнего веса «методикой сытого голодания». Если у вас изжога, то используйте жмыхи из моркови или яблок. При камнях в желчном пузыре и его протоках нужны жмыхи из черной редьки, петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса. Если жмыхи трудно проглатывать, можно смазывать их сметаной. Немаловажную роль лечение жмыхами играет и для очистки крови (хватает курса в 3-5 дней) и для вывода из организма радионуклидов."
*
"Для вывода этих сильных токсинов, с которыми плохо справляются другие методики, Болотов советует использовать квас из плодов каштана. Для приготовления каштанового кваса нужно взять 3 л воды, 10-30 плодов каштана, очищенных от кожуры (причем она также должна использоваться). Каштаны нужно разрезать пополам, а не мельчить дольками, иначе напиток будет очень горьким. Потом добавить один стакан сахара и для закваски спустить в эту банку полстакана молочной сыворотки, хотя это необязательно. Вместо сыворотки можно брать сметану или дрожжи, сформированные на основе бактерий кишечника взрослого лесного кабана. В течение двух недель будет идти брожение, в результате образуется очень приятный на вкус напиток. Он очень быстро выводит радионуклиды из организма, таким образом укрепляя его. Этот напиток также снабжает организм кальцием, медью, кобальтом, которые при повышенной радиации быстро теряются организмом. Способствует он и увеличению йода в организме. Так приготавливается это своеобразное пиво (напиток имеет подобный вкус и даже пенится). Пить его следует по 1-2 стакана в день, хотя можно употреблять и без ограничения. После убывания фермента (пива) банку можно снова долить водой с соответствующей порцией сахара (из расчета 1 стакан сахара на 3 л воды). Через день-два фермент снова успевает набродиться и имеет те же целебные свойства. Другими словами, трехлитровой банки может хватить на несколько месяцев без замены плодов каштана, хотя, в принципе, их можно периодически и добавлять. Фермент из каштанов можно пить не только взрослым, но и детям старше года."
***
Оздоровление организма по системе Серафима Чичагова / "Основные правила системы Чичагова: Желудок активно работает с 5:00 до 17:00. Утром нужно есть животные белки, на обед готовить суп, на ужин - овощи и каши; Если ужинать после 18:00, то пища не переваривается и остается гнить в желудке до утра, отравляя организм; Есть нужно через каждые 2 часа маленькими порциями; Отказаться от сладких блюд и напитков с газом; На каждый прием пищи есть только один продукт; Хлеб есть только бездрожжевой; Не употреблять продукты, содержащие много калия: бананы, курагу, орехи, мед, дрожжи; Есть побольше продуктов с натрием: рыба, мясо, мясо, капуста, специи; После 18.00 работа почек активизируется и для их пользы нужно пить соленую воду; И самое главное - не нервничать." ***
Шинья: Вредные «здоровые» привычки / "Известный японский доктор Хироми Шинья в результате многолетних исследований по сохранению здоровья, пришел к ряду интересных выводов. Один из них: ЖИВИТЕ ТАК, ЧТОБЫ ЗАПАС «ВОЛШЕБНЫХ ЭНЗИМОВ» НЕ ИСТОЩАЛСЯ!" * "Чтобы поддержать «волшебные энзимы», прежде всего, нужно избавиться от губительных для здоровья привычек, а также пересмотреть общепринятые рекомендации о здоровом образе жизни." * "Вредные «здоровые» привычки по мнению доктора Хироми Шинья: необходимо ежедневно съедать по йогурту - это полезно для толстой кишки; чтобы не исчерпался запас кальция в организме, ежедневно нужно пить молоко; вместо фруктов следует употреблять витаминные добавки, так как от фруктов полнеют; тот, кто ответственно относится к своему здоровью, должен избегать продуктов с высоким содержанием углеводов (рис, хлеб) - от них быстро поправляются; полезна низкокалорийная, но богатая белками пища; чтобы пополнить запас жидкости в организме, нужно пить зеленый чай - в нем много антиоксидантов." * "суточная норма животного белка у человека примерно 1 г белков на 1 кг веса. Соответственно, человеку весом 60 кг вполне достаточно 60 г животных белков в день. Согласно исследованиям Хироми Шинья, чем раньше человек начинает питаться продуктами животного происхождения, тем раньше начинает болеть."***
след. стр. ССВ 9.1.2.(38)
http://dar-aya.livejournal.com/222275.htmlоглавление журнала ССВ (2)
http://dar-aya.livejournal.com/157368.html