Уважаемые пользователи гейзерных кофеварок "мока": а сколько вы кофе насыпаете в фильтр? Полностью, до краев? Я насыпаю такую рыхлую горочку, как в чайной церемонии насыпают японский порошковый чай в коробочку-нацумэ: верх горки чуть выше краев фильтра, но основание ниже, т.е., если выравнять - фильтр будет не полный. Я к чему задумалась: у Газданова где-то описывается, как кельнерша насыпает кофе в фильтр - и еще утрамбовывает его ложкой, какими-то ловкими движениями. Мой если утрамбовать - половина будет! Может, я зря жадничаю? Крепость в результате мне кажется подходящей - но вдруг это от того, что я не пробовала настоящий, правильный кофе? Т.е., пробовала, конечно - в кафе он определенно крепче (но не вкуснее) домашнего - но меня честно говоря жаба душит класть пять-шесть ложек на 50мл кофе в маленькую кофеварку.
А вот тут в
мануале говорится, что утрамбовывать в гейзерную нельзя не в коем случае... И еще интересно: автор утверждает, что не нужно дожидаться, пока вся вода выкипит и перейдет наверх - мне это и в голову не приходило, всегда выжимала все до капли.
Сегодня я выпила свой маленький кофе из мини-моки, съездила по делам под проливным дождем и, вернувшись, захотела еще, но пожалела выбрасывать полный фильтр спитого, почти годного кофе! и просто залила в нижний резервуар воды, на второй круг - посмотреть что получится. Потому что вспомнила, как Цветаева в Чехии носилась с кастрюлькой кофейной гущи: "его же еще раз можно заварить!" - чуть ли не соседям предлагала. Попробовали - убедились: гадость страшная, подкрашенная вода. Но горячая - я сыпанула сверху специй для коврижки и выпила.