Книга ультрамарафонца Скотта Джурека, которую я только что дочитала (жаль, что не успела перед марафоном), несмотря на название, вовсе не о том как бегать и что есть - а о поиске ответа на вопрос "зачем?" и о той силе, которая позволяет отключить инстинкт самосохранения и бежать уже вне уровня тренированности, сверх возможностей тела, на зубах, как выражаются бегуны. И вообще этот чувак мыслит, похоже, в ту же сторону, что и я - всяческое дао, "таскать воду и хворост - а потом снова таскать"... И да, я тоже считаю что познание самого себя посредством использования красных и белых мышечных волокон - ничем не хуже, чем через серые клеточки: нет никакой разницы, чем шевелить, если в итоге приходишь к тому же результату. И еще я была приятно поражена, обнаружив в конце книги фотографии: не изможденный аскет-вегетарианец - но пышущий здоровьем кудрявый высоченный добрый молодец. Мой современник - в 2008 я проезжала через городок Брив-ла-Гайард, а в 2010 Скотт бежал там суточный забег и поставил рекорд - еще и географическое сближение.
Он там цитирует мнение, теорию одного врача, которая мне показалось правдоподобной. Будто бы наш мозг, этакий ЦУП, в момент забега обрабатывает имеющуюся информацию: уровень подготовки, погоду, предстоящую дистанцию - и, исходя из этого позволяет телу бежать с такой скоростью, чтобы это было посильным, чтобы не травмироваться и не загнаться. Скотт как раз много размышляет о том, как добиться отключения власти мозга над телом, чтобы выйти из безопасной зоны. Применив эту теорию к себе, я нашла, кмк, еще одно объяснение тому результату, который я показала на четвертом марафоне.
А чо так медленно?
Никто мне конечно этот вопрос не задал, да я и не думала этого всерьез: просто себя пугала, в поисках кнопки. Напротив, френды меня полностью оправдали и накидали кучу объяснений произошедшему. Но я просто хочу разложить все по полочкам, классифицировать полученный опыт. Ха, тут в свежем беговом журнале забавная статья про исправление ошибок: "Первый марафон Дамиана был катастрофой. Он мало тренировался, плохо кушал и закономерно показал плачевные 3h17 - позор, позор! Осознав ошибки, к следующему марафону Дамиан правильно тренировался и хорошо кушал, и сделал 2h53". Понимаю, что сравнивать с моим лучшим по показателям дорожным марафоном в Ренне условно *катастрофический* Кап-Ферре неправильно, но надо же на что-то опираться.
1. Планировать два марафона с горками с интервалом всего в четыре месяца - не стоит. (Гондуар 500м в июне, Кап-Ферре 300м в октябре). В Ренне это был первый за год марафон - и плоский.
2. Схема "тренируйся, соревнуясь" в моем случае не оправдала себя: три официальных забега 10 -16-21км в предмарафонский месяц меня измотали. К Ренну я постепенно наращивала километраж до 35км за три недели до марафона; за две недели пробежала официальный полумарафон; за неделю - 25км.
3. Тренировочный график "из журнала" я выполняла недель пять (похерила, когда начались соревнования) и разогнаться по нему до требуемых скоростей не успела. Не знаю, может стоит попробовать "по науке" еще раз - но уже добуквенно.
4. За два месяца до марафона я скинула лишний вес, но в последние две недели, отдыхая после половинки, наела обратно довольно много. На марафоне я была тяжелой настолько, что со стороны видно - мне один бегун еще на первой четверти сказал, что я чересчур быстро бегу (и промолчал: "для таких форм").
5. Ну и объяснение, согласно теории из книги Джурека. Исходные данные, кроме вышеперечисленного, включали еще и планы: то, что я должна была смочь. Перед марафоном я волновалась не только о самом забеге - но и о том, как добираться обратно. Дорогу из Кап-Ферре до Парижа я никак не подготовила: главное пробежать - а там будь что будет. "Автостопом поеду." Таким образом, мозг обрабатывал следующий план: 42км бегом в воскресенье + 600км автостопом в понедельник - и распределял силы, так, чтобы их хватило на всё. Сил хватило. Но, пожалуй, я все же хочу научиться отключать голову.
6. Пробежала в старых кроссовках, для которых это уже третьий марафон. Мизуно, по идее, не стаптываются из-за особеностей кострукции подошвы (т.н."волна"), но все-таки эффект плацебо ("новые! еще более быстрые! оленьи жилы травяные пружины!") от новой пары был бы кстати.
7. Углеводную разгрузку-загрузку не делала, п.ч это не про скорость, а таблетка от "стены", которой у меня не бывает.